НАШИ РЕБЯТА НЕ ПОДВЕДУТ!
– Николай Владимирович, Союзному государству уже двадцать лет, но нет-нет да и услышишь скепсис по поводу его создания.– Наша интеграция – большое благо, и время это показало. Вместе мы сильнее, вместе проще отвечать на вызовы современности. Мы – братские народы с общей историей и культурой. В прошлом году это особенно ярко продемонстрировало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
2 апреля мы отмечаем День единения народов Беларуси и России. Нам всем нужно прилагать еще больше усилий, чтобы Союзное государство для своих граждан стало территорией комфорта. Особое внимание следует уделять работе с молодежью, за которой будущее. Молодым придется продолжать дело общего строительства, и очень важно, чтобы они понимали ценность нашего единства.
– Уверены, что они понимают?
– Еще как! Прошлой весной в Витебске встречали участников велопробега в честь 70-летия Победы над фашизмом. Был приятно удивлен: студенты и школьники не просто интересуются историей, но и хорошо ее знают. У ребят неподдельный интерес к жизни в наших странах. И вопросы о совместном будущем они задают вполне конкретные.
В Бресте проводили заседание нашей комиссии, и именно молодежь подняла вопрос о выделении средств на обновление легендарной цитадели. Причем парни и девушки из Белорусского республиканского союза молодежи довольно аргументированно представили свои предложения. Комиссия решила, что их нужно поддержать, средства выделят.
– Как сегодня формируют общее образовательное пространство?
– Продолжается работа по единому учебнику истории Союзного государства. Уже готов проект, но пока есть ряд спорных вопросов. Думаю, мы найдем консенсус до конца года. Сложность в том, что много лет образование в наших странах шло своими путями и по развитию законодательной базы, и в методическом плане, и в содержательном. И порой не так просто сближать позиции.
Недавно появилась еще одна тема для сотрудничества. Беларусь вошла в Болонский процесс. Россия это сделала раньше, и нам интересен этот опыт.
МИНУСЫ НУЖНО ОБРАЩАТЬ В ПЛЮСЫ
– В чем причина разногласий между нашими странами по поводу качества белорусской мясо-молочной продукции, поставляемой в Россию?– Здесь больше шума, чем правды. Если и есть нюансы, то они мелкие, локальные. Просто кто-то иногда пытается завоевать потребителя не качеством, а количеством. В целом же белорусские предприятия держат марку.
Более того, наши аграрные ведомства и контрольные органы работают в тесном контакте. Если раньше на такие информационные «вбросы» была болезненная реакция, то сегодня есть понимание, что внимание к качеству только на пользу. Если появляется информация о проблемах, то это позволяет быстро находить узкие места и оперативно их «расшивать». Нужно уметь минусы обращать в плюсы.
Важно, что наше взаимодействие намного шире, чем контроль качества продукции. Сегодня активно развивается сотрудничество регионов в области АПК. В России успешно работают совместные сборочные производства нашей сельхозтехники, мы уже строим агрогородки на Сахалине. Внедряются белорусские технологии, многие из которых – на уровне передовых в мире.
Динамика показывает, что через год-два мы совместно можем решить многие проблемы, созданные на продовольственном рынке России западными санкциями. И что еще более важно, у нас есть возможность совместно – к взаимной пользе – выходить на рынки третьих стран. Это в конечном итоге должно быть нашей целью и в Союзном государстве, и в ЕАЭС.
– Многие отмечают, что союзные программы слишком долго согласовываются и утверждаются. Как ускорить этот процесс?
– Ситуация действительно парадоксальная. На научные разработки выделяются большие деньги. Когда мы приглашаем на комиссию заинтересованные стороны, все согласны, проблем нет. А в итоге новые программы до утверждения полтора-два года «ходят» по кабинетам чиновников. Из-за бюрократических проволочек научные темы теряют новизну и актуальность, деньги используются неэффективно. Подвижки есть, но кардинально подходы изменить не удается. Другая сторона медали, что часть программ не выходит на конкретный результат. Исследования проведены, опытный образец создан, а внедрения в производство нет. И великолепные научные разработки, новые технологии остаются невостребованными. Это тоже нужно менять.
МНЕ МИЛЕЕ КРАЙ РОДНОЙ
– Вы и депутат, и сенатор, и доктор наук, преподаете в университете, ведете большую общественную работу. Как все успеваете?– Нагрузка серьезная. Приходится пораньше вставать, в 8.00 я уже на работе. И вечером дома полтора-два часа «прихватываю» для чтения документов, подготовки публикаций и выступлений, но времени катастрофически не хватает.
– А как же отдых, без переключений ведь никак нельзя?
– Старюсь при любой возможности выехать на природу. Это мой любимый вид отдыха. С удочкой посидеть или просто чистым воздухом подышать. Так и стресс снимаю, и энергией подпитываюсь.
– Во время отпуска где отдыхаете?
– Только в Беларуси. Ректором университета вообще лет пять не был в отпуске. А так обычно оздоравливаюсь в наших санаториях. Условия в них созданы великолепные. Медицинское обслуживание качественное и персонал очень приветливый.
Герман МОСКАЛЕНКО