«Внимательное отношение к человеку – основная задача парламентариев. Сенатор должен тесно работать с регионами и депутатами на местах, быть доступным для людей и оказать им реальную помощь. Также мы обязаны собственным примером демонстрировать добросовестное отношение к делу, не оставлять незамеченными бесхозяйственность и халатность», – такого мнения придерживается член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор ОАО «Отор» Татьяна Струк.
Действительно, от представителей верхней палаты парламента Республики Беларусь мы ждем плодотворной законодательной деятельности, которая должна способствовать динамичному развитию страны. Нам интересно знать, как с этой задачей справляются сенаторы, в разработке каких законодательных актов они принимают участие, какие решают вопросы. Об этом мы беседуем с Татьяной СТРУК.
– Татьяна Алексеевна, как члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь чем Вам приходится заниматься?
– Это общение с населением своего округа, с его исполнительной властью, местными советами. Основная цель – отслеживать, как работает законодательная база в регионе, какие есть предложения по изменению законодательства. В принципе, это общественная работа, она очень многогранна. Можно сказать, моя работа охватывает все сферы деятельности, особенно если речь идет о приеме населения.
– Расскажите тогда, как налажена Ваша обратная связь с людьми? Насколько часто и с какими вопросами они к Вам обращаются?
– Я регулярно провожу личные приемы, постоянно получаю вопросы через своего помощника. Стараюсь быть максимально ближе к народу, поэтому регулярно выезжаю в сельские населенные пункты, на встречи в трудовые коллективы, принимаю участие в прямых телефонных линиях. Хочу заверить, что ни одно обращение не остается без внимания. Мы либо советуем людям, куда нужно обратиться с их проблемой, либо направляем письма в соответствующие органы для реагирования. Многим ответы даются сразу, на приеме.
– Сколько человек обратилось к Вам за двенадцать месяцев?
– За 2015 год мною проведено 49 приемов граждан, в том числе встреч в трудовых коллективах. В мой адрес поступило 40 обращений.
– Что особенно не дает покоя нашим гражданам?
– Жителей Чечерщины в основном волнуют проблемы, связанные с их бытом. Основная масса обращений касалась деятельности жилищно-коммунального хозяйства: водоснабжения, ремонта дорожной сети, благоустройства улиц и кладбищ, а также приватизации жилых помещений.
К сожалению, но надо отметить, что есть люди, которые многократно подают необоснованные жалобы. Как правило, они бывают весьма эмоциональны по форме, но зачастую абсолютно не содержательны по существу. Но в любом случае на их разбирательство уходит много времени.
– А есть ли способ поставить заслон для так называемых профессиональных жалобщиков?
– Действующим законодательством предусмотрено взыскание расходов, связанных с рассмотрением обращений, но с учетом корректировки, во-первых, уточняется понятие «систематически направляемые необоснованные обращения». Это когда человек три и более раз в течение одного года обращается в одну и ту же организацию по какому-то вопросу либо его обращение содержит заведомо ложные сведения. Во-вторых, детализируется содержание расходов, которые могут быть взысканы с заявителей в случае направления систематически необоснованных обращений. К таким расходам отнесены суммы, подлежащие выплате экспертам и другим специалистам, привлекаемым к рассмотрению обращений, почтовые расходы и расходы, связанные с выездом на место. За исключением только оплаты рабочего времени – компенсировать его в денежном эквиваленте госорганы права не имеют. Но хочу обратить внимание на то, что потребовать компенсацию расходов можно только в судебном порядке.
К слову, нововведения в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» начнут действовать с 23 января нынешнего года, и, безусловно, заложенные в нем механизмы будут способствовать повышению качества работы с обращениями граждан и юрлиц.
– Давайте вернемся к обоснованным людским проблемам. Как Вам удается их решать?
– В большинстве случаев принимаются конкретные меры, благодаря которым обращения решаются положительно. В отношении некоторых даются разъяснения. А отдельные волнующие население вопросы берутся на контроль до полного их разрешения.
Замечу, что прошлогодний анализ свидетельствует о тенденции к снижению количества обращений граждан. Положительно сказывается на взаимодействии с населением работа «горячей телефонной линии», а также тот факт, что мы научились работать на опережение и упреждение поступления жалоб. Зачем, к примеру, ждать письмо от недовольных граждан, которые пожалуются на грязную воду в колодце, если можно устранить эту проблему, выехав на прием граждан в сельскую местность.
– Но наверняка некоторые вопросы сложно решить без взаимодействия с государственными и общественными организациями?
– Действительно, это так. Хочу искренне поблагодарить руководство нашего райисполкома во главе с Владимиром Кравченко, а также руководителей и специалистов Рогачевского и Кормянского райисполкомов за понимание, сотрудничество и содействие в решении людских проблем. Благодарна я также жителям этих районов за их поддержку и неравнодушие, вопросы и советы.
– Татьяна Алексеевна, говоря о госаппарате, не могу обойти стороной тему главного события ушедшего года – президентских выборов. На Ваш взгляд, как они прошли?
– По моему убеждению, выборы Президента – это всегда экзамен на гражданскую зрелость. Я, как и тысячи наших соотечественников, горжусь тем, что мы этот экзамен выдержали достойно, подтвердив приверженность курсу, которым наше государство развивается последние два десятилетия.
Особенно хочу отметить, что одним из самых важных достижений за эти годы стало то, что наша Беларусь на карте мира существует как суверенное государство.
– Да, действительно, это дорогого стоит. Но за всем этим есть конкретные примеры и цифры. Может, назовете несколько фактов?
– Хочу сказать, что за свою суверенную историю страна совершила мощнейший рывок в социально-экономическом развитии. Вселяет оптимизм и демографическая ситуация. Например, уровень рождаемости в Беларуси превысил среднеевропейский показатель. Более половины рожденных детей – это вторые, третьи и последующие дети в семьях. Внедряются современные формы оказания медицинской помощи. Развивается высокотехнологичная медицина. Снизился уровень смертности населения в целом, в том числе младенческая смертность сократилась до уровня развитых государств. Продолжительность жизни населения увеличилась до 73,2 года. Эта статистика свидетельствует о непрерывном повышении уровня жизни, увеличении темпов экономического роста, и в целом – о верном направлении развития страны.
– Татьяна Алексеевна, готовясь к нашей встрече, я ознакомилась с деятельностью депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания.
Знаю, что 15 декабря Палата приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс об административных нарушениях. В чем суть этих поправок?
– Смысл заключается в усилении мер ответственности за производство или продажу продукции, которая не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Другими словами, это защита отечественного рынка от недоброкачественных товаров. Законопроект усиливает административную ответственность за нарушение техрегламентов. Сейчас за это предусмотрен штраф до 100 базовых величин, а поправки повышают верхний предел по некоторым статьям КоАП до 200 БВ. Кроме того, проектом закона оговорено, что административный процесс сможет вести Госкомитет по стандартизации: на уровне председателя этого ведомства, его заместителей и начальников инспекций.
– Мне известно, что депутаты также выступили с предложением о том, чтобы за несоблюдение правил охраны труда к административной ответственности привлекался не только руководитель, как это делается сейчас, но и работник-нарушитель. Поясните, пожалуйста, эту часть.
– Надо сказать, что многие министерства поддерживают данную инициативу. Ведь, например, в 2014 году в Беларуси в 30 % случаев нарушений правил охраны труда были виновны как наниматель, так и сам работник. Хуже того, более 17 % погибших на производстве, а это 26 человек, находились в состоянии алкогольного опьянения. Мы считаем, что ответственность к нарушителям должна дисциплинировать их.
– Коль затронули тему охраны труда, давайте напомним и тот момент, что с января 2014-го введены требования по проведению обязательного медицинского осмотра перед началом смены работника, задействованного в труде с повышенной опасностью. Всего в перечне обязательного медосмотра насчитывается 45 профессий. Какие штрафы предусмотрены для тех, кто не выполняет эти предписания?
– Сейчас за первичное нарушение руководителя предприятия либо организации привлекают к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин, а за повторное – от 15 до 50-ти. А законопроектом «О внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» предлагается увеличить минимальный размер денежного взыскания с пяти до восьми базовых величин, а максимальный – с 40 до 45-ти.
– Скажите, когда белорусские депутаты рассмотрели главный финансовый документ страны?
– Если Вы имеете в виду проект Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2016 год», то его обсудили и приняли 18 декабря.
– Наверняка в тот день обсужден и ряд других документов?
– В числе иных – соглашение о деятельности пограничных уполномоченных, которое поможет повысить безопасность на южном рубеже нашей страны. К слову, в нынешнем году на границе с Украиной изъяты более 50 единиц оружия и 500 боеприпасов.
Также депутаты поддержали внесения изменений в Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции». Вкратце скажу, что повышение миграционной привлекательности Беларуси постоянно растет. Еще три года назад количество иностранцев, въехавших к нам для работы, составляло 10 тысяч граждан. В минувшем году в Беларусь в целях трудоустройства въехали около 26 тысяч иностранцев. Большинство – граждане Украины.
– Какие законопроекты находятся в портфелях депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь мы уже выяснили. Скажите, что еще наиболее важное рассмотрено в конце 2015 года?
– Совет Республики рассмотрел масштабную программу социально-экономического развития до 2020 года, которая принята делегатами пятого Всебелорусского собрания. Ориентир в этой законодательной работе для всех един – внимание к нуждам и проблемам людей и повышение их жизненного уровня.
– Татьяна Алексеевна, сегодня мы проживаем первые дни нового года. Ваши пожелания чечерянам.
– В наступившем новом году я желаю всем нам плодотворной работы, достатка, приятных минут отдыха. Молодежи – успешно продолжать добрые дела старшего поколения, приобретать новые знания, расти профессионально, постоянно самосовершенствоваться. Нашим милым женщинам-матерям я желаю бесконечного счастья в детях. Пусть они радуют своими успехами, крепким здоровьем, хорошими поступками. Обращаюсь к уважаемым ветеранам труда, всем людям преклонного возраста. Низкий вам поклон за долгие годы старательного труда, за накопленный опыт, переданный нам во благо. Пусть осень вашей жизни будет светлой, уютной, теплой, окруженной заботой родных и близких. Крепкого вам здоровья и долголетия. А всей Чечерщине – процветания. В этом слове так много смысла. Это достаток и успех, яркое творчество и спортивные победы, проявление милосердия и доброжелательность, исполнение всех надежд. С Новым годом!
– Спасибо!
Беседовала Ирина МАРЧЕНКО.
Все интервью