За 30 лет белорусы построили государство, способное позаботиться о своих гражданах, поддержать жителей стран, оказавшихся в тяжелой ситуации, государство, уверенно идущее своим курсом.
Основной целью было и остается обеспечение прав и свобод граждан, в частности права на достойный уровень жизни. Именно к этому мы стремимся — ведь уровень жизни определяет жизнеспособность страны, ее право на самоопределение и интеграцию в мировое сообщество.
За последние годы средняя продолжительности жизни в Беларуси составляет почти 75 лет. Уровень образования в стране сопоставим с Японией и Францией. В отчете Всемирного банка Беларусь получила 74,3 балла из 100 возможных по показателю благоприятности условий ведения бизнеса, что говорит о приближенности страны к лучшим передовым практикам. В мировом рейтинге гендерного равенства республика занимает одну из лидирующих позиций среди стран постсоветского пространства. А по экономической активности женщин Беларусь на 5-м месте в мире.
Список достижений можно продолжать еще долго — за годы суверенитета мы достигли действительно высоких результатов во многом благодаря проводимой в государстве социальной политике, плановой экономике и поступательному развитию бизнеса и производства.
Тем не менее статья 21 Конституции дополнена положением о том, что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Закрепление на конституционном уровне обязанности гражданина трудится в силу своих возможностей на благо родной страны позволит достичь еще более существенных результатов.
Потому 27 февраля на республиканском референдуме мы все вместе проголосуем за будущее нашей страны.
Все интервью