Работа с молодёжью - всегда сложная и тонкая материя. Конфликты «отцов и детей» никто не отменял. У нас создана хорошая база исторического диалога, но к ней обязательно надо добавлять специальную образовательную составляющую, уверена член Совета Республики Национального собрания и председатель Гомельской областной организации Красного Креста Алла Смоляк.
Алгоритм успеха
- Когда наше поколение говорит о современных детях, подростках, юношах, оно уверено, что всё знает. Ведь мы сами прошли все эти этапы! Однако современный разрыв поколений один из самых сложных в планетарной истории. Технологическая революция перевернула традиционную коллективную модель поведения и дала возможность пользоваться неограниченным источником информации. Представители новые поколений – глубоко индивидуалистские личности, это общемировая тенденция. И в чём-то они интересней, умнее и лучше нас. Но задача старшего поколения, основываясь на собственном опыте направить молодежь в созидательное русло семейных, культурных, государственных ценностей. Сегодня осень много сделано и делается для исторической памяти белорусского народа. Возрождаются тысячи страниц героической и трагической истории страны. Этот тот базис, те корни, которые питают древо нации. Работа с прошлым выстроена хорошо, теперь задача серьезно заняться будущим. Вспомним себя в 15, 18, 20 лет: мечты о том, кем стать и что сделать в жизни! Именно в эти кипучие эмоциями годы юную личность обязаны подхватить молодежные организации, центры, проекты. Очень важно, чтобы такая работа не превращалась только в декларирования целей и задач и выходом на какие-то акции. Подросткам должны предлагать систему, где он найдёт что-то ценное именно для себя. Азы новой профессии, интеллектуальную игру, соревнование которое сделает его значимым для общества. Подчеркну, мы живём в эпоху индивидуализма: социальные страницы, подкасты, блоги. Поэтому подходить к этому поколению с советскими шаблонами не получится. Уверена, что именно образовательный элемент, когда ты даёшь человеку инструмент для развития будущего в современном мире наиболее востребован. Молодежным организациям необходимо перестраиваться на работу в этом направлении, возможно, более плотно и продуктивно сотрудничать с системой дополнительного образования, которая неплохо развита в Беларуси. К этому стоит добавить возможность заработка, назрело расширение возможностей летнего трудоустройства и удаленной занятости для школьников и студентов, благо компьютером они все владеют.
Волонтерский элемент
- Слово волонтёр в последние годы немного «подпорчено» деятельностью различных НГО. Хотя слово, а точнее его составляющая, очень важный элемент любой молодежной политики. Это самые романтические годы, когда разум переполнен высокими чувствами. Помощь ближнему – одно из них. Данный вывод мною сделан из практических наблюдений многолетней работы в Красном Кресте. Когда дело заходит о помощи ближнем, беженцам, пострадавшим - наша молодежь в первых рядах. Я заметила, они не любят болтовни о важном деле, они хотят в нём участвовать. Быть на передовой событий. Если мы говорим о работе с молодежью, волонтерская составляющая просто необходима в организациях, учреждениях, на предприятиях, именно она лучше всего формирует командный дух и чувство коллективной взаимопомощи.
Лидеры мнений
- Буквально, на днях Президент ещё раз отметил, что Беларусь столкнулась с небывалым информационным давлением извне. Мы это с вами все видим. Самой уязвимой группой в данной гибридной войне является молодежь. Потому что её мнение о происходящем в мире только формируется. На мой взгляд, один из способов борьбы с таким давлением, создания лидеров мнений на местах. Они есть в старших классах, на университетских парах, в заводских курилках. И этим лидерам часто не сорок и не пятьдесят лет. Это таким скрытые вожаки. Раньше бы они были комсомольскими лидерами, потому что комсомол глубоко пронизывал общество. Сегодня с ними надо работать, выявлять, поощрять, обучать, продвигать. Без таких лидеров мнений на местах мы не сможем достучаться до юных умов. Если мы говорим о развитии молодежной политики, то надо больше давать инициативы именно молодежи. И, безусловно, мотивировать её, как морально, так и материально. Человек, который является проводником государственной политики, должен иметь определённый статус. Назовём это престижем профессии молодежного лидера. Если человек взял на себя эту обязанность, он должен видеть определённую карьерную перспективу. Утверждаю, наша молодёжь самая лучшая, креативная, боевая и патриотическая. Надо просто ей больше предлагать проектов, связанных с её будущим.
Особенность нового поколения – оно не боится быть публичным. Поэтому молодёжные лидеры должны активней привлекаться к формированию общественного мнения.
Все интервью