Декрет Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. № 1 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь»

Тематика: Декреты Президента Республики Беларусь
Язык: Русский

Прохождение
Описание

Декретом приводятся в соответствие с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З, которым внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК), действующие декреты Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5) и от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29). Признается также утратившим силу Декрет Президента Республики Беларусь от 27 марта 1997 г. № 10 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики».

Так, из Декрета № 5 исключена норма, устанавливающая семидневный срок для предупреждения работника об изменении существенных условий труда, поскольку ТК предусматривает месячный срок для такого предупреждения.

Из Декрета № 29 исключены нормативные предписания, регулирующие вопросы заключения, прекращения контрактов, обязательных условий контрактов, в связи с тем, что в ТК включены соответствующие положения о применении контрактной формы найма.

Нормы Декрета, направленные на приведение в соответствие с изменениями, внесенными в ТК, распространяют свое действие на отношения, возникшие с даты вступления в силу этих изменений, т.е. с 28 января 2020 г.

Кроме того, Декрет предусматривает мониторинг трудоустройства лиц, освобожденных по дискредитирующим обстоятельствам от должностей, включенных в кадровые реестры, в течение пяти лет после увольнения. Мониторинг будут осуществлять Администрация Президента Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, исполкомы и местные администрации районов в городах. Им предоставляется право запрашивать у государственных органов и иных организаций сведения, необходимые для осуществления такого мониторинга.

Все законопроекты