
21 июня 2025 г. в Бресте дан старт совместному белорусско-российскому патриотическому культурно-просветительскому проекту «Поезд Памяти».
В формате диалоговой площадки состоялась встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой с участниками проекта. В разговоре с ребятами также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель организационного комитета по подготовке и проведению совместного белорусско-российского патриотического культурно-просветительского проекта «Поезд Памяти» в 2025 году с российской стороны Константин Косачев, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя организационного комитета по подготовке и проведению совместного белорусско-российского патриотического культурно-просветительского проекта «Поезд Памяти» в 2025 году Сергей Сивец, Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец, председатель Брестского областного исполнительного комитета Петр Пархомчик, члены Совета Республики.
Накануне пленарной части мероприятия Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев ознакомились с выставочной экспозицией «Спасибо победителям за каждую весну», посвященной 80-летию Великой Победы.
Обращаясь к юношам и девушкам в ходе диалоговой площадки, Наталья Кочанова подчеркнула, что проект, который проходит уже в четвертый раз, нашел отклик в сердцах молодого поколения: «Сегодня проект «Поезд Памяти» стал знаковым не только для Союзного государства, но и для всех стран бывшего Советского Союза. Это произошло потому, что нас объединяет общая история и у нас общие ценности. И, конечно, мы очень рады тому, что это действительно захватывает молодежь. Только в Беларуси в конкурсе на участие в этом проекте было заявлено более 9 тысяч молодых людей. То есть, когда молодой человек говорит, что он участник «Поезда Памяти», — это звучит гордо».
По мнению Председателя Совета Республики, нынешний «Поезд Памяти» по-своему уникальный: «Этот «Поезд Памяти» особенный, он юбилейный. Юбилейный потому, что все страны бывшего Советского Союза, да и не только они, а весь мир отметил 80-летие Великой Победы. 80 лет назад Победа пришла на нашу землю. А до этого случилась страшная и жуткая трагедия, которую принял белорусский народ. Поэтому старт мы всегда даем здесь — в городе Бресте. На той земле, которая первая приняла удар немецко-фашистских захватчиков на себя. Несмотря на то, что немецкие войска двинулись дальше, здесь люди стояли стеной для того, чтобы защитить рубежи своего Отечества. И эти дни начала Великой Отечественной войны не могут не отдаваться в наших сердцах болью и трагизмом. Но вместе с тем они отдаются гордостью за наше старшее поколение, которое сделало все для того, чтобы мы сегодня жили под мирным небом».
Председатель Совета Республики добавила, что в страшной войне мужественный советский народ сделал все, чтобы защитить свою Родину, все народы были одной семьей: «Вы — потомки победителей, потомки тех людей, которые ценой своей жизни отстаивали свободу, защищая своих родных и близких. Я хочу попросить вас, ребята, живите разумом. Помните историю, которая связала наши страны. Помните о том, что мы должны быть вместе, дабы вместе отстаивать правду, потому что сегодня ее пытаются исказить и переписать те, которые вообще непричастны к этим событиям. А мы — те люди, которые помнили, помнят и, несомненно, будут помнить о той страшной трагедии, потому что она передается из поколения в поколение. И мы счастливы, что в ваших сердцах живет эта память».
В ходе диалоговой площадки молодежь задавала острые вопросы, говорила о будущем, патриотизме и личной ответственности за страну. Было по-настоящему живо, искренне и по делу.
В частности, к Наталье Кочановой обратились с вопросом об истории ее семьи, воевал ли кто-то из родных; у губернатора Брестской области Петра Пархомчика ребята поинтересовались, как попасть на обучение в Республиканский патриотический центр молодежи в Брестской области; у Министра образования спросили, как он оценивает вклад в воспитание патриотизма у молодежи и сохранение исторической памяти.
Прозвучали также вопросы о том, как отбирались города для маршрута «Поезда Памяти», каковы дальнейшие перспективы проекта, выступили ребята из разных стран со словами благодарности к организаторам проекта, говорили о том, что после совместного путешествия все участники становятся родными людьми.
Участница из Грузии, впервые принимающей участие в проекте, рассказала, что в Беларуси в братской могиле похоронен известный грузинский поэт Мирза Геловани. Жители соседних деревень ухаживают за могилой (Мирза Геловани похоронен в братской могиле недалеко от деревни Санники в Витебской области. Уже более 50-ти лет жители соседних деревень ухаживают за могилой). Девочка поблагодарила неравнодушных белорусов и высказала пожелание побывать на могиле земляка.
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова пообещала обязательно организовать посещение, чтобы почтить память славного защитника Родины.
Резюмируя итоги встречи в общении с представителями СМИ, Наталья Кочанова выразила уверенность в том, что проект «Поезд Памяти» успешно служит своей цели объединения молодых людей из разных стран: «Я вижу, насколько для них это важно. Это дружба, это общение. А для нас это просто счастье, потому что мы видим, что мы правильно все делаем для того, чтобы объединить нашу молодежь. Объединив нашу молодежь, мы будем уверены в будущем нашей страны. Потому что это будет мир и дружба между теми, кто идет за нами».
Говоря о значимости выбора точки старта проекта — Бреста, Наталья Кочанова отметила, что именно в этом месте ребята сразу же проникаются, становятся участниками тех событий, которые были много лет назад. «Здесь каждый год проходит реконструкция дня, когда началась Великая Отечественная война. Это позволяет проникнуться чувствами, которые испытывали те, кто жил на этой земле», — сказала она.
«Очень хочется, чтобы каждый раз все, кто становился участником «Поезда Памяти», были проводниками мира и добра на земле в целом. Мы видим, сколько сегодня горячих точек на планете. Это беда, это трагедия. И очень хочется, чтобы эти ребята несли мир, согласие и дружбу. Я уверена, что это будет именно так», — поделилась Спикер Совета Республики.
Рассказывая о том, какой вопрос на диалоговой площадке больше всего тронул, Наталья Кочанова сказала: «Это вопрос о том, что в моей судьбе, в моей семье значит война. Чем старше становлюсь, тем тяжелее переношу эти все события. Когда ты сама мама, бабушка, ты в полной мере можешь испытать те чувства, которые были у моей бабушки, у моей мамы. Поэтому, конечно, этот вопрос для меня всегда трогательный. Хотя все вопросы очень хорошие, я рада, что ребята сопереживают, гордятся своей историей, гордятся старшими поколениями, это очень важно».
Бесценным подарком для участников проекта «Поезд Памяти» стал сборник рассказов советских писателей-фронтовиков, военных корреспондентов о Великой Отечественной войне. Книга сопровождается предисловиями Председателя Совета Республики Натальи Кочановой и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Константин Косачев преподнес памятное издание Наталье Кочановой. Он сообщил, что по завершении маршрута такие же издания получат все пассажиры «Поезда Памяти».
В преддверии встречи с Натальей Кочановой по прибытии в Брест ребят поприветствовал Сергей Сивец: «В ожидании «Поезда Памяти», стоя на перроне, я словил себя на мысли, что мы все вместе с вами строим уникальный, не имеющий аналогов в мире мост, насчитывающий не один десяток тысяч километров. Это не просто мост между поколениями. Это мост новых знакомств и дружбы, которую, я уверен, вы сохраните на протяжении многих-многих лет. Это мост знаний, которые вы получите на протяжении маршрута о тех местах, имеющих богатый исторический, культурный код и наследие, а также те традиции, с которыми вы познакомитесь на пути этого маршрута. И, самое главное, это мост памяти о героическом подвиге поколения, которое в лютую годину смогло сломать хребет коричневой чуме, фашизму».
Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев подчеркнул важность первой точки маршрута. «Мы с вами собрались в очень важном месте. Всего несколько часов остается до того страшного момента, когда 84 года назад на нашу общую советскую землю пришла страшная Отечественная война. Через четыре года мы начнем называть ее Великой, потому что мы в ней одержали сокрушительную Победу. И эта Победа одержана вашими дедами, вашими прадедами», — сказал он.
По завершении диалоговой площадки на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу маршрута патриотического культурно-просветительского проекта «Поезд Памяти». Ребята возложили цветы к Вечному огню, а также получили символ проекта — панно, на которое на протяжении всего маршрута будут клеить открытки с изображениями городов, в которых побывают.
Совместный белорусско-российский патриотический культурно-просветительский проект «Поезд Памяти» направлен на объединение молодежи, формирование уважительного отношения к исторической памяти, знакомство с историей и местами боевой славы, культурой и традициями соседних государств.
Четыре года назад Совет Республики и Совет Федерации выступили инициаторами проекта «Поезд Памяти», который реализуется в Беларуси и России. За это время его участниками стали 600 ребят. В 2025 году проект приурочен к 80-летию Великой Победы. Список пополнят еще 200 ребят, представляющих страны бывшего Советского Союза, которые вместе сражались с фашизмом в Великой Отечественной войне.
Участники «Поезда Памяти» посетят 15 городов Беларуси и России.