
22 мая 2025 г. на круглых столах и сессиях деловой программы XI Невского международного экологического конгресса были подняты вопросы продовольственной безопасности и климатических рисков, устойчивого экотуризма, применения искусственного интеллекта и цифровых решений в сфере экологии, международного сотрудничества стран БРИКС, развития экономики замкнутого цикла, зеленых инвестиций, недропользования и низкоуглеродных технологий и др. Мероприятие проводится с целью укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств — участников СНГ.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Михаил Русый выступил с докладом на тему «Каких успехов добилась Беларусь в вопросе продовольственной безопасности».
«Сегодня на мировом продовольственном рынке складывается сложная ситуация, спровоцированная экспортными ограничениями и геополитической нестабильностью. Все это серьезно осложняет решение проблем продовольственной безопасности как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Время в очередной раз подтверждает правильность выбранной Республикой Беларусь стратегии обеспечения продовольственной безопасности на основе устойчивого собственного агропромышленного производства и грамотной социально-экономической политики, направленной на предоставление высокого качества питания населения», — отметил сенатор.
Парламентарий проинформировал, что уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100 процентов. «Наша страна способна и себя прокормить, и поставить продовольствие на экспорт. Именно продовольственная безопасность населения Александр Лукашенко ставит во главу угла всех важнейших социально-экономических и внешнеполитических решений и держит на постоянном личном контроле. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Беларусь занимает 3-е место в мире по производству льноволокна, 4-е — ржи и тритикале, 10-е — гречихи. Входит в топ-20 по производству сахарной свеклы, рапса, овса, картофеля. Всего этого невозможно было бы достичь без внимания Президента к сфере АПК и его поручений», — подчеркнул Михаил Русый.
Сохраняется высокий спрос на белорусские продовольственные товары у зарубежных потребителей. «Сегодня сельскохозяйственная продукция поставляется на рынки 103 стран мира, в 2024 году экспорт белорусской сельхозпродукции составил более 8 млрд долларов — свыше 80 процентов экспортных поставок приходится на рынок Евразийского региона, — отметил сенатор. — Сельское хозяйство формирует 7 процентов ВВП Беларуси, создает дополнительно более 250 тыс. рабочих мест. За последние 30 лет Беларусь увеличила производство зерна на 20,3 процента, молока — 33,7, мяса — 5,1. Благодаря проведенной комплексной модернизации и техническому перевооружению организаций агропромышленного комплекса производительность труда в отрасли увеличилась более чем в 19 раз».
Для устойчивой работы АПК в условиях изменения климата в Республике Беларусь уже с 2000-х годов применяются, разработанные учеными системы адаптивного земледелия для каждого региона страны с учетом их климатической зависимости, которые периодически корректируются.
«Мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. В условиях, когда можно было надеяться только на собственные силы, мы обеспечили всем продовольствием себя и нашли ресурсы поделиться с другими странами. Результат вложенных в аграрный сектор Беларуси капиталов налицо. Мы с гордостью заявляем, что достигли успехов», — резюмировал Михаил Русый.