Хотелось бы видеть в Национальном собрании созидателей

Мясникович Михаил Владимирович 
Мясникович Михаил Владимирович 

На первый месяц осени приходится важнейшее политическое событие в жизни страны — выборы в белорусский парламент. От того, какие люди придут в законодательный орган власти, насколько они будут компетентны, образованны, готовы к принятию решений, зависит, не побоимся громких слов, ближайшее и отдаленное будущее нашей страны

С председателем Совета Рес­публики Национального собрания Республики Беларусь Михаи­лом Мясниковичем беседуем о предстоящих выборах, депутатских полномочиях, сотрудничестве регионов России и Беларуси, о столице.

— Итак, в сентябре мы узнаем новый состав Палаты представителей Национального собрания, депутаты местных Советов выберут членов Совета Республики. С какими мыс­лями, настроением ожидаете этих событий?

— Ожидания большие. Хотелось бы видеть в Национальном собрании людей ответственных, с государственным подходом, профессионалов, людей-созидателей, которые понимают значимость глобальных изменений и их влияние на общество, на каждого из нас. В Совете Рес­публики разработан перечень нормативных правовых актов, которые необходимо принять для успешной реализации Основных положений программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы, — всего 127 документов. Это очень ответственная задача: что примем, то и получим в экономике и социальной сфере. Приведенный мною пример — это только часть работы парламента. Еще многое предстоит сделать для развития международного сотрудничества, социальной, гуманитарной и других сфер.

— Недавно вы публично сказали о том, что депутаты всех уровней должны работать на упреждение проблем. На ваш взгляд, всегда ли им хватает для этого полномочий?

— Если не отвлекаться на по­пулизм и политические амбиции, то хватит и времени, и полномочий. Результаты труда членов Национального собрания Респуб­лики Беларусь не всегда видны. Исполнительная власть — там другое: решение принято, и видно, хорошо или не очень срабатывает это решение. Законодательство же определяет базовые принципы и нормы, которые должны носить долгосрочный, стратегический характер.

— В списке обязанностей председателя Совета Респуб­лики — ежемесячный личный прием граждан. С какими вопросами, проблемами приходят люди? Всегда ли удается им помочь?

— Приходят, как правило, те, кто не получил желаемого ответа в других инстанциях. Но есть и такие, которые идут сразу в Совет Республики, не проработав свой вопрос в органах управления, которые должны решать эти вопросы. В любом случае стремлюсь помочь человеку, а если приходится отказывать, то надо убедить: так надо, так должно быть.

— Вы один из инициаторов проведения ежегодного Форума регионов Беларуси и России, его, если можно так сказать, куратор от белорусской стороны. Насколько оправдались ваши надежды, замыслы, с ним связанные?

— Знаете, я рад, что создана важная качественная система, что это не разовые мероприятия. Раньше регионы взаимодействовали по социогуманитарным вопросам. Сегодня экономическое сотрудничество стало определяющим — это во-первых. Во-вторых, это площадка для встреч всех руководителей регионов и, в хорошем смысле, для выяснения отношений — что надо сделать в интересах людей, предприятий. Барометр — это личное участие руководителей регионов Российской Федерации, личное участие представительной власти (областные думы, законодательные собрания). Факт участия в третьем форуме, например, мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко говорит о статусе и значимос­ти данного проекта. Для участия в форуме в Минск в июне 2016 года прибыли 20 руководителей регионов России.

— В 80-х годах прошлого века, когда еще существовал СССР, вы занимали должность заместителя председателя Мингор­исполкома, были сек­ретарем Минского горкома КПБ. А несколько лет назад, поздравляя горожан через «Минск-Новости» с Днем города, высказали пожелание сохранить в столице свободные от застройки территории. Каким сейчас видите развитие столицы?

— Уверен, что Минск всегда будет современным и комфортным для жителей и гостей. Данная задача чрезвычайно сложна для горисполкома и горсовета, районных администраций. Особая ответственность лежит на главном архитекторе столицы. Он должен видеть город на 100 лет вперед. Посмотрите на наши главные проспекты — прошло уже более

50 лет, а они красивы и сегодня. Водно-зеленый диаметр. Слепянская водная система радует уже не одно поколение людей. В Верхнем городе бурлит жизнь. Молодежь, иностранцы — уровень Западной Европы плюс белорусский колорит. А ведь это новый проект, и он, как говорят, — попадание в десятку. Поддерживаю стремление глав районных администраций создавать свои центры притяжения. Делал так и я, работая председателем Советского райисполкома, — это и зона Комаровки, и Бангалор, и Зеленый Луг с Цнянским водохранилищем. Но центр есть центр, и туда будут стремиться всегда. Так мы устроены.

— Руководитель, в трудовой книжке которого есть записи о его работе в столичных структурах, вероятно, навсегда сохраняет интерес к жизни Минска, какой бы высокий пост он ни занимал ныне. Помнится, вы активно интересовались ходом модернизации пляжных зон вокруг столицы, а недавно приняли участие в объезде МКАД и обсуждали концепции ее развития…

— Я люблю наш Минск. У него есть столичный лоск. Это не прос­то большой и ухоженный город. У Минска сформировались свои традиции, свой дух, своя культура, менталитет. Это характерно не только для интеллигенции. Минские рабочие, минские пенсионеры — это люди особого, столичного склада. Посмотрите на молодежь: замечательная, образованная, деловая, ориентированная на будущее. В этом нет антагонизма к нашим людям, проживающим в других городах и регионах. Внутренняя культура минчан не позволяет доминировать над другими. Наоборот, содействует гостям столицы.

Все интервью