Выполнение программы социально-экономического развития на 2021 — 2025 годы — задача всех граждан Беларуси

Русакович Андрей Владимирович
Русакович Андрей Владимирович

23 января 2021 г. заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ Андрей Русакович прокомментировал изданию «СБ. Беларусь сегодня» основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021 — 2025 годы.

«Это документ, определяющий развитие республики на ближайшую перспективу и продолжающий долгосрочную линию планирования экономических, социальных, в какой-то степени и политических процессов в Беларуси. Как представляется, в жизни нашей страны на ближайшее пятилетие он должен занять особое место. Это определяется рядом обстоятельств.

Во-первых, проект программы социально-экономического развития предусматривает развитие Беларуси в совершенно новых условиях — и геополитических, и экономических. Мир вступил в новый этап своего развития, обусловленный многими знаменательными трендами. В каком-то плане ускорителем этих процессов стала пандемия. Один из таких трендов — мир становится более жестким как в плане конкуренции, так и взаимодействия на глобальных рынках, допуска товаров на свою территорию. Государства более эффективно намерены защищать свои национальные интересы, возрастает конфликтность, обостряется конкуренция, борьба за рынки сбыта и контроль над ресурсами.

И в этом жестком мире преимущества получают государства, способные динамично развиваться и обеспечить свою национальную безопасность — в политическом, экономическом и социальном плане, способные предложить миру новые технологии, товары, услуги, пользующиеся спросом.

Второй момент — мы работаем в интеграционных структурах совместно с Россией и другими странами: Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ. Эти проекты достаточно динамично развиваются, за счет участия в них Беларусь получает дополнительные преимущества для развития экономики, социальной сферы, продвижения своих экономических интересов на внешних рынках. Например, ЕАЭС в последние годы формирует систему взаимодействия с другими государствами и международными структурами. Это большое преимущество для белорусской экономики. Сохранение и развитие партнерства в экономической сфере с другим региональным интеграционным объединением — Европейским союзом — также в наших интересах.

Необходимо понимать, что этот мировой тренд — укрепление интеграционных объединений в жестких внешних условиях — способен придать дополнительные импульсы развитию государств, которые в них участвуют.

Третий вызов глобального плана — возможность участия в глобальных технологических проектах, способных изменить мир. Сейчас много говорят о цифровизации. Переход на новую модель в экономике придает новый импульс развитию, это уже устоявшийся и перспективный тренд. Но в мире сегодня, по существу, конкурируют две модели цифровизации — американская и китайская. Именно они будут в определенном плане «диктовать» правила поведения другим государствам, и это следует иметь в виду. Это же относится и к вопросам, связанным с разработкой принципиально новых технологий. Например, разработка проектов, связанных с искусственным интеллектом. Как представляется, это еще один большой задел на будущее, способный существенно изменить мир».

Парламентарий полагает, что тот проект программы социально-экономического развития, который предложен и обсуждается сегодня, аккумулирует достигнутое в стране за последние два десятилетия и формулирует основные направления развития для будущего.

А.Русакович уверен, что выполнение программы — задача всех граждан Беларуси. Каждый сможет найти при этом применение своим силам, способностям и опыту. Сама программа должна стать основой объединения общества для достижения весьма амбициозной задачи — выхода Беларуси на новые рубежи в экономическом, социальном и политическом развитии.


Все интервью