В вопросах суверенитета, единства народа и власти споров быть не должно

В вопросах суверенитета, единства народа и власти споров быть не должно

Год народного единства, достижение нашей страной Целей устойчивого развития ООН и подготовка к Всебелорусскому народному собранию. Об этом — наш разговор с заместителем председателя Совета Республики Национального собрания, Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития Анатолием ИСАЧЕНКО.


— Анатолий Михайлович, давайте начнем с самого главного и актуального. Страна готовится к шестому Всебелорусскому народному собранию, до которого осталось менее месяца. Чего ждете от всенародного форума лично вы?


— Всебелорусское народное собрание — это наивысшая форма демократии. Мы все ждем от этого форума эпохальности, если можно так выразиться. Причем если первое собрание проходило в период становления молодого государства, когда надо было наметить векторы дальнейшего движения, то сегодня мы имеем устойчивое, полноценное и стабильно развивающееся социально ориентированное государство, работающие производство и экономику в целом, солидные золотовалютные резервы. И очень важно, что именно белорусское вече и народ принимают судьбоносное решение для страны, определяют пути развития, стратегические направления. Как показала подготовка к Всебелорусскому народному собранию, люди неравнодушны. Они активно обсуждают ситуацию в стране, вносят немало конструктивных предложений. Такая заинтересованность обусловлена тем, что речь идет о будущем нашей страны, — и нам всем вместе надо принимать решения. И вместе определить, в каком направлении нам двигаться дальше.

— При этом способствовать устойчивости такого движения призван сам наступивший год, провозглашенный Годом народного единства…
— Это очень хороший посыл. Убежден, каждый из нас должен жить целями и задачами нашего государства. Одно дело — дискутировать об экономике, различных преобразованиях, способах дальнейшего улучшения качества жизни. Но в вопросах суверенитета, единства народа и власти споров быть не должно.
Между тем у нас в стране встречаются и те, кто считает нужным «выходить на улицу». Они сами не знают, чего хотят: идет протест ради протеста, без конкретных целей. Точнее, цели у них есть, но у каждого свои: заработать денег, просто побузить. К счастью, таких абсолютное меньшинство. Недавно я побывал на одном из предприятий в Пуховичском районе. Там около 200 работающих, средний возраст — 35 лет. Казалось бы, идеальная база для протестных настроений. Но на протесты вышли всего два человека, один из которых потом одумался. В самом деле, есть постоянная работа, стабильный заработок, хорошие условия проживания.
То есть люди понимают: не протестовать надо, а работать. Кстати, многие обращения на прямые телефонные линии Совета Республики также подтверждают это: граждане просят навести порядок, убрать бчб‑флаги с фасадов домов. Сетуют, что протестующие очень мешают нормально жить, работать и отдыхать.
Но обратите внимание: отношение белорусского государства даже к таким гражданам более чем лояльное. 14 января Президент подписал новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально‑исполнительный кодекс об административных правонарушениях, изменения в которые прошли общественное обсуждение и были поддержаны парламентариями. Из административного кодекса исключаются 110 ныне действующих норм, еще в 230 составах корректируются санкции в сторону их уменьшения. Основной новеллой обоих кодексов стала их профилактическая и предупредительная направленность.

— Надо полагать, столь лояльным отношением к своим гражданам, даже к нарушающим общественный порядок, может похвастать далеко не каждое государство?

— Совершенно верно. Приведу лишь некоторые примеры. В Италии участники мероприятий, в проведении которых было отказано, могут быть оштрафованы на сумму от 206 до 413 евро или подвергнуться заключению на срок до года. В Германии нельзя приходить на демонстрацию в какой‑либо униформе или единообразной одежде, демонстрирующей единое политическое мировоззрение, — это карается тюремным сроком до двух лет. Если же акция не соответствует заявленным целям, ее руководители могут быть осуждены на срок до полугода или заплатить около 14 000 евро штрафа.

Организаторам митингов во Франции в случае нарушений заявленных условий грозит штраф до 7500 евро, а сами несанкционированные собрания могут быть разогнаны силами правопорядка, если их участники не отреагировали на требования властей разойтись. Полиция может применить силу без предварительного предупреждения, если насильственные действия направлены против сотрудников правоохранительных органов или если нет других способов восстановить общественный порядок. А повторно задержанным за массовые беспорядки грозит штраф до 15 000 евро. Максимальные же санкции для вооруженных участников таких акций — пять лет тюрьмы и 75 000 евро штрафа.

ИНФОГРАФИКА КРИСТИНЫ ПОЧЕБУТ-НОВОХРОСТ.

— Солидные суммы. В подписанном Президентом на прошлой неделе КоАП штраф за использование запрещенной символики — до 580 рублей для физлиц и до 1740 рублей для юрлиц. Не сравнить с европейскими штрафами для тех, кто привык вольно обращаться с законом…

— Я назвал еще не самые крупные. В швейцарской Женеве участникам несанкционированных митингов или нарушителям правил на разрешенных может быть выписан штраф 100 000 швейцарских франков — это около 101 000 долларов. В США за создание неудобств, препятствий движению транспорта, а также в случае невыполнения требований сотрудника правопорядка штраф составит от 500 до 5000 долларов. А в Таиланде протестующим, отказывающимся расходиться по требованию полиции, может грозить тюремное заключение на срок до года и максимальный штраф в размере 20 000 батов (около 600 долларов), за незаконное же проникновение в здания и нанесение им ущерба, угрозы и причинение вреда другим лицам, а также за любые повреждения коммуникаций — до 10 лет лишения свободы.
Так что белорусским протестующим впору задуматься как о гуманности нашего государства, так и о смысле своих бесцельных выступлений.
— Поговорим о тех, у кого цели имеются, причем настоящие. Чуть менее года назад, в феврале 2020‑го, вы были назначены Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). Как продвигаются дела нашей страны в этом направлении?

— Цели устойчивого развития определила ООН, 193 государства‑участника которой в сентябре 2015 года подписали общий договор — Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ней говорится, что к этому времени страны намерены достигнуть 17 Целей. Все они определены для того, чтобы люди жили достойно и свободно.

В нашей стране создана комплексная архитектура управления процессом достижения ЦУР, эффект уже налицо. По итогам 2020 года Беларусь заняла 18‑е место среди 166 стран, у которых унифицированы показатели в достижении ЦУР. У нас не является актуальной тема нищеты, все более доступными становятся медицина, образование, чистая питьевая вода. Беларусь способствует снижению неравенства, сохранению окружающей среды и биоразнообразия. На недавнем заседании Совета по устойчивому развитию постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана‑Вишневецкий отметила многие наши положительные шаги в минувшем году. И это действительно так. Я бы отметил принятие Парламентом в первом чтении закона о правах инвалидов и их социальной интеграции, развитие сети центров раннего вмешательства Минздрава, утверждение национальной стратегии «Активное долголетие — 2030», работу по сокращению использования одноразового пластика и сбору мусора и другие аспекты.

— Думается, здоровый образ жизни, активно пропагандируемый нашей страной, для полноценного развития общества — самое главное. Кстати, вы переболели коронавирусной инфекцией и не скрывали это на своей странице в «Фейсбуке». Поделитесь секретом с нашими читателями: как удалось сохранить столько оптимизма?

— Коронавирус, к сожалению, есть и пока будет. Но если жить с постоянными опасениями, что вот‑вот им заболеешь, тогда заболеешь непременно. Мне кажется, надо всем просто осознавать, что болезнь такая существует — и соблюдать меры по ее предупреждению. А самое главное — относиться друг к другу с уважением. Не столько бояться заразиться от кого‑то, сколько опасаться, чтобы не заразить никого другого. Если все начнут это понимать и действовать соответствующе, мы намного быстрее справимся с этой проблемой. Не нервничать, не паниковать — просто остерегаться и принимать должные меры. Для профилактики ковида, как и для восстановления мира, согласия в обществе, совет один: давайте уважать друг друга!

osipov@sb.by
Все интервью