...Так давайте слушать народ

Герасимович Светлана Михайловна 
Герасимович Светлана Михайловна 

Встречи с населением, приёмы граждан, прямые линии – всё это, кроме законотворчества, предписывает регламент работы сенатора. Общение, конечно, не самоцель, а огромный материал для изучения общественного мнения, анализа проблем, назревших и ожидающих своего разрешения, – так считает председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Светлана Герасимович.

Буквально на прошлой неделе она по телефону отвечала на вопросы жителей Вилейщины, а после этого провела приём граждан. Количество обращений уменьшается, констатировала Светлана Михайловна. Это, конечно, – следствие направленной работы местных органов власти, иных структур – государственных, хозяйственных, правоохранительных – по упреждению обозначенных вопросов. Тех, что рискуют перерасти в проблемы.

О законотворчестве, о деятельности Совета Республики в реалиях достаточно сложной экономической ситуации, роли депутатского корпуса – так мы с сенатором наметили основную канву нашего разговора. Светлана Михайловна вернулась к совещанию 20 октября у Президента Александра Лукашенко. Касалось оно актуальных вопросов развития страны.

Беларуси будет обеспечена стабильность на основе уже достигнутых ранее результатов. И одновременно, как сказал Глава государства, начинается новый пятилетний период, который должен отмечаться своей новизной. Новации Президент отнёс в том числе и ко всем ветвям власти.

– На совещании у Главы государства присутствовал Михаил Мясникович, председатель Совета Республики. Каковы были его действия после этого мероприятия? Какие новые направления появились в работе верхней палаты?

– Михаил Владимирович собрал сенаторов и каждому лично поручил разработать план собственных действий по выполнению поручений Главы государства. Для меня моя позиция чётко обозначена: взаимодействие законодательной власти с властью на местах. Надо знать ситуацию и, если это требуется, уметь на неё повлиять. Анализ информации, которую мы получаем в регионах, – это одна сторона нашей работы. Другая – взаимодействие с депутатским корпусом всех уровней.

– Скажите, Светлана Михайловна, есть вопросы, которые Вам кажутся «неподъёмными» ну, скажем, для того же сельского Совета?

– Масштабы могут быть разными. Но почему бы на сессиях сельских Советов при обсуждении планов социально-экономического развития, не обсудить вопросы экспорта, инвестиций? Что развивать, сколько и в какую отрасль вложить, чтобы получить результат? – Заинтересованные, компетентные люди вправе и должны высказать своё мнение. А вообще, я считаю, каждый сельсовет должен включить подобные «глобальные» проблемы в свои планы развития на 2016 год. Естественно, с учётом пожеланий, высказанных Главой государства.

– Кроме традиционных форм работы, какие новации ожидают законодательную власть в плане изучения ситуации на местах, какое в этом участие примет депутатский корпус всех уровней? Я предлагаю вернуться к началу нашей беседы…

– Именно в июле было принято решение о создании при областных, районных, городских Советах депутатских групп. Сегодня в стране их около 350. Первоочередное внимание – проблемным субъектам хозяйствования. Согласитесь, не всегда человек готов поделиться своими сомнениями, предложениями с руководством. Рядовой труженик в какой-то мере дистанцирован от начальства. С депутатом общаться проще: ведь он его выбирал, отдавал свой голос – то есть, оказал доверие. В общественные приёмные, открытые депутатскими группами, может обратиться любой гражданин. Безусловно, не всё можно решить на местах. По результатам анализа будут сделаны предложения как местным, так и республиканским властям. Анализ проблем, вскрытых и подмеченных депутатскими группами – серьёзный материал для мониторинговой работы, которая проводится в республике. Возглавил её, по поручению Главы государства, сам Михаил Мясникович.

– А теперь – о законотворчестве. Состоялось очередное заседание десятой сессии Совета республики. Какими, на Ваш взгляд, актуальными и необходимыми для его развития актами пополнилась законодательная база государства?

– Сенаторы одобрили проект лесного кодекса Республики Беларусь, законопроекты, корректирующие нормы действующих законов – «О гражданстве Республики Беларусь», «О животном мире», ну, и ряд других. Что касается лесного кодекса, то проект нового готовился где-то около двух лет. Старый действовал лет пятнадцать. Естественно, что многие нормы, хотя и корректировались указами Главы государства, в целом устарели. Обсуждение проходило с участием общественности, вносилось много предложений теми, кто искренне и по профессиональному долгу был заинтересован развитием лесохозяйственной отрасли страны.

Если вкратце, для наших заинтересованных, но не всегда компетентных читателей: в чём суть нового кодекса?

– Основная его задача – сохранить и приумножить лесные богатства. Кстати, для информации: в стране за последние 20 лет на 4 процента увеличилась территория, покрытая лесом. Сейчас она составляет почти 40 процентов.

Лесной кодекс предусматривает упразднение групп лесов, а также 15 категорий их защитности и 18 видов особо защитных участков. Вместо этого предлагаются четыре категории лесов: природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные. Это приблизит их классификацию к международным стандартам. Нововведения помогут существенно увеличить ежегодную заготовку древесины.

Наш разговор со Светланой Герасимович состоялся на прошлой неделе. А 14 декабря, в понедельник, Михаил Мясникович, председатель верхней палаты белорусского парламента, выступая на заседании президиума Совета Республики, заявил буквально следующее:

На большинстве валообразующих предприятий образованы около 350 депутатских групп, которые работают достаточно активно и являются своего рода помощниками администраций предприятий и соответствующих структур власти. Поэтому при рассмотрении бюджета и прогнозе на 2016 год важно учесть рекомендации депутатских групп.

«Мы везде пишем: государство для народа. Так давайте слушать народ» – эти слова Президент Александр Лукашенко произнёс на совещании 20 октября, которое определило концептуальные направления действий властных структур в очень ответственный момент развития страны. Ими и хотелось бы завершить наш небольшой экскурс в верхнюю палату высшего законодательного органа страны и связанные с ним моменты жизни общества и государства.

Мария КУЗОВКИНА

Все интервью