Спрос на сложность определяет рынок

Черняков Дмитрий Владимирович
Черняков Дмитрий Владимирович

— Дмитрий Владимирович, как вы оцениваете состояние белорусского рынка минеральных удобрений?

— Фактическое потребление за последние годы сложилось на уровне 456 тыс. т азота, 153 тыс. т фосфора и 609 тыс. т калия ежегодно, в пересчете на 100% действующее вещество.

Из контролируемых Агрохимической службой показателей плодородия почв наиболее острые проблемы отмечаются в состоянии обеспеченности пахотных земель фосфором, содержание которого значительно меньше нижней границы оптимальных параметров. Именно фосфор в последние годы становится одним из важных факторов, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур, и именно в отношении фосфорсодержащих удобрений имеется значительный, около 150 тыс. т д.в., рыночный потенциал. Но сегодня Беларусь потребляет удобрений гораздо меньше от научно обоснованной потребности: ежегодно требуется порядка 300 тыс. т, а в последние 2 года с учетом импортных поставок потребление вдвое ниже. Думаю, в этом году эта цифра будет еще меньше, т.к. определяется платежеспособностью.

В структуре потребления в отличие от ближайших соседей в Беларуси преобладают односоставные калийные и азотные удобрения. Доля комплексных NPK удобрений ничтожна в отношении общего потребления всех видов и составляет всего около 3% от научно обоснованного Белорусским научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии (БелНИИПА). Так, при научно обоснованной ежегодной потребности сельского хозяйства в минеральных удобрениях около 1,9 млн. т в действующем веществе требуется в т.ч.: 753,3 тыс. т д.в. азотных, 325 — фосфорных и 860,8 тыс. т д.в. калийных удобрений. При этом треть потребления — 649 тыс.т д.в., или 1,3 млн. т в физическом весе, — должны составлять комплексные удобрения.

— Ожидаете ли вы роста рынка минеральных удобрений в ближайшие 5 лет?

— Что касается фосфорных удобрений, здесь ожидать резких подвижек не приходится, вряд ли платежеспособность сельхозпредприятий изменится в лучшую сторону за это время. Но если ждать роста, то нам интересен не просто рост физического потребления фосфора (пусть бы он остался на уровне 150 тыс. т), а переход на потребление азотно-фосфорно-калийных удобрений.

Мы ждем, что в ближайшие годы произойдут какие-то изменения в структуре потребления и доля применяемых комплексных удобрений будет выше. Со своей стороны готовы предлагать комплексные удобрения под конкретную культуру, с учетом региональных особенностей почв.

— Почему сложных удобрений потребляется так мало?

— Здесь и консерватизм мышления сельчан, и сложившаяся практика выкупа удобрений у трех производителей. Прежде в госбюджете предусматривались средства на закупку азотных, фосфорных и калийных удобрений, и эти средства шли непосредственно на предприятия, т.е. практика финансирования закупок, которая десятилетиями укоренялась, не способствовала применению NPK. Сегодня есть и ряд других причин.

— В какой мере ваше предприятие способно закрыть спрос на комплексные удобрения?

— В лучшем случае — наполовину. Сегодня под основные сельскохозяйственные культуры с учетом разработанных БелНИИПА формул требуется 1,3 млн. т азотно-фосфорно-калийных удобрений в физическом весе. Мы в состоянии произвести половину этого объема, однако при этом должны будем максимально ограничить их поставку на экспорт. Поэтому уже несколько лет не принимается решение о строительстве нового производства комплексных удобрений.

Если бы сегодня мы имели внутреннее потребление сложных удобрений на уровне 500–600 тыс. т, то можно было бы смело идти на осуществление этого проекта, тогда бы мы закрывали и внутреннюю потребность, и сохранили бы поставки на экспорт. А сегодня мы стоим перед дилеммой: либо вести поставки на внутренний рынок, либо на экспорт.

— С учетом сложившейся конъюнктуры на внешних рынках что для предприятия сегодня предпочтительней: снабжать своих крестьян или вести поставки на экспорт?

— Сегодня экспорт выгоден, хотя традиционно у нас он формируется по остаточному принципу, после того, как закрыта потребность внутри страны. С учетом того что платежеспособный спрос в Беларуси невысокий, мы хорошие объемы вынужденно экспортируем.

Объем экспорта в прошлом году достиг 154,3 млн. USD, в этом году он ожидается на уровне 160 млн. USD, результаты полугодия и 9 месяцев подтверждают: прирост составит не менее 3%.

— По каким направлениям удалось расширить экспорт в этом году?

— Нарастили экспорт сложных удобрений, значительно увеличили продажи продуктов малотоннажной химии, в частности, серной кислоты.

— Как сформирована производственная программа предприятия на т.г. по видам и количеству выпускаемых удобрений?

— В этом году выпуск и поставки фосфорных удобрений внутренним потребителям будут на уровне 100 тыс. т в пересчете на 100% действующего вещества. Азотно-фосфорно-калийных удобрений будет изготовлено около 500 тыс. т.

— Готово ли предприятие далее наращивать выпуск сложных удобрений?

— Наши производства прошли соответствующую модернизацию, имеют гибкие технологии, позволяющие в зависимости от ситуации на рынках сбыта переходить на выпуск тех или иных видов и марок продукции. В будущем развивать предприятие планирует мощности по производству азотно-фосфорно-калийных удобрений. Это важно для периода так называемого межсезонья, когда предприятия сельского хозяйства практически прекращают закупки.

Приходится учитывать и жесткое конкурентное окружение. Наши соседи-россияне располагают мощностями, позволяющими выпускать более 5 млн. т таких удобрений. В основном это вертикально интегрированные компании, которые располагают всеми видами сырья. У нас же только калий собственный. Источник фосфора — это импорт, поэтому мы во многом проигрываем конкурентам. В этих условиях идти на удвоение производства, ориентируясь только на внешние рынки, — достаточно рискованный проект.

— Удалось ли предприятию улучшить финансовые результаты по итогам полугодия в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

— Ориентация на экспорт позволила заводу за I полугодие выполнить все доведенные показатели, получить 163 млрд. Br чистой прибыли — на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Обеспечено превышение темпов роста производительности труда над темпами роста зарплаты, реализованы все инвестиционные планы.

Кстати, в рейтинге акционерных обществ, составляемом «Экономической газетой», мы по итогам прошлого года и I полугодия т.г. стабильно занимаем 14-е место.

— Есть ли проблемы с поставками апатитового концентрата?

— В этом году есть такие проблемы, сказывается дефицит апатитового концентрата у нашего основного поставщика — «Фосагро». Дело в том что он больше половины от производимого объема перерабатывает на собственных предприятиях, потом закрывает потребности российских производителей, и только потом исполняет долгосрочные экспортные контракты. Поэтому для нас концентрата не хватает, и мы вынуждены в большей мере полагаться на импортируемые из Северной Африки и Сирии фосфориты. Это обходится дороже за счет фрахта, переработки в портах и транзита по железным дорогам.

— Несколько лет назад проблемы с обеспеченностью сырьем предлагалось решить продажей предприятия частично или полностью российским компаниям — «Фосагро» или «Еврохиму». Чем закончились эти переговоры?

— Пока ничем. Наше предприятие является одним из последних на постсоветском пространстве, не входящим ни в одну из вертикально-интегрированных структур. Мы импортируем сырье по мировым ценам и из-за этого лишены возможности корректировать свои затраты, обеспечивая конкурентоспособность производства, в то время как основные мировые производители фосфорных и NPK удобрений располагают не только структурами по добыче основного сырья, но и мощностями по его переработке.

Российские вертикальные интегрированные структуры МХК «ЕвроХим», ОАО «ФосАгро», группа «Акрон» сегодня имеют минимум две сырьевые составляющие — природный газ и, следовательно, дешевый аммиак, а также фосфорное сырье — апатитовый концентрат. МХК «ЕвроХим» в 2017 г., группа «Акрон» в 2020-м получат и третью составляющую — хлористый калий, что обеспечит минимальную себестоимость удобрений и доминирующее положение на рынке.

Поэтому для обеспечения конкурентоспособности предприятия рассматривается возможность продажи пакета акций ОАО «Гомельский химический завод» стратегическому инвестору, имеющему доступ ко всем трем источникам сырья (фосфор, природный газ, хлоркалий). Однако, по имеющейся информации, сегодня отсутствует интерес у потенциальных инвесторов.

— А так ли уж нужны сегодня внешние инвесторы предприятию для развития?

— Они никому не помешали бы. И если рассматривать внешнего инвестора, располагающего сырьем, то это было бы нелишним. А сырьем сегодня располагают «Фосагро», «Еврохим», «Акрон». У «Акрона» мощности по производству апатитового концентрата позволяют в полной мере закрывать внутренние потребности, в планах — их удвоить до 2 млн. т. В этом случае возможности поставки сторонним переработчикам у них возрастают. Поэтому, если бы мы нашли инвестора, располагающего сырьем, это было бы кстати.

— Каковы результаты участия вашего предприятия во II Форуме регионов РФ в Сочи?

— Революционных ожиданий не было, новые контракты появились. Например, на поставку «Русалу» нашего побочного продукта — фтористого алюминия — по 3 тыс. т в год в течение ближайших 3 лет.

Оксана КУЗНЕЦОВА

Все интервью