Происходящее вокруг Беларуси — попытка коллективного Запада оказать давление, оторвать нашу страну от России. Конечно же, это геополитическая стратегия. До того был неосуществившийся сценарий «цветной революции»: блокирование предприятий, попытки организовать забастовки, вовлечь в протесты женщин и молодежь. Но консолидация нашего общества вокруг Главы государства остановила эти процессы, основной целью которых была попытка изменить поведение Беларуси, давно не устраивающее Запад, который желает, чтобы мы играли по его правилам, с чем мы концептуально не согласны. Кстати, такое давление накаляет обстановку вокруг Беларуси, ведет к эскалации напряженности в Восточно-Европейском регионе. В целом благодаря колоссальным усилиям Беларуси последних десятилетий этот регион стал более спокойным и безопасным. Но теперь западным странам придется, видимо, тратить средства и усилия на это самим.
Цель внешнего давления
Главная цель — это Россия, а мы выступаем лишь средством. Беларусь имеет весьма выгодное географическое положение, с одной стороны. С другой — попытки дотянуться до России и изменить в том числе и ее политику: этот путь также лежит через Беларусь. Поэтому мы всегда взвешенно и осторожно реагировали на недружественные шаги стран Запада, в первую очередь ЕС и США. Мы всегда просчитывали, насколько будут болезненными для экономики наши ответные меры, и никогда не принимали решений, которые навредят нам самим. Мы рассчитывали на то, что Запад опомнится и начнет реализовывать более конструктивную политику в отношении Беларуси.
Новые горизонты
На этой неделе прошла встреча руководителей верхней и нижней палат белорусского Парламента с руководителем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей — очень конструктивная и содержательная. Обсуждалось как межпарламентское сотрудничество, так и экономическое, в том числе противодействие тому давлению, которое коллективный Запад оказывает на Беларусь и КНР. И эта встреча еще раз подтвердила, что Китай является серьезным другом и партнером Беларуси не только в экономике, но и политике. Среди других стран можно назвать Индию, отдельные страны Юго-Восточной Азии. Да и многие африканские государства показывают свой интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью, несмотря на ту обстановку, которую искусственно создают западные страны вокруг нас. Партнеры, которые понимают Беларусь и воспринимают, есть и на Ближнем Востоке.
Стрельба по собственным ногам
Больше всего удивляет позиция нашей соседки Украины. Мы многократно помогали ей: политически, экономически, в гуманитарном плане. Но когда страна находится под внешним управлением, когда ею пытаются править олигархи, а также не опытные политики, а политиканы, они начинают стрелять себе в ногу, не понимая, что страдать будет украинский народ. Этот народ для нас весьма близкий и уважаемый, мы рассчитываем, что будем поддерживать отношения с ним, развивать гуманитарные связи. Но экономически мы будем отвечать украинскому государству на ту политику, которую оно начало проводить в отношении нашей страны. Рычагов оказания такого давления на Украину у Беларуси достаточно. Тем более что это сейчас погодные условия благоприятные, а с наступлением холодов последствия своей политики Украина сможет прочувствовать куда явственнее. Впрочем, 200 украинских предприятий, которых коснутся ответные меры белорусского Правительства, ощутят контрмеры Минска гораздо быстрее. Как и около 300 компаний Литвы, 250 — Кипра, 160 — Латвии, 150 — Германии, 140 — Польши.
Отвечать за слова
В Совете Республики этот вопрос давно обсуждался. Какой должна быть ответственность, можно размышлять. Могут быть и крайние меры — например, лишение гражданства за призывы к санкциям, и иные формы. На мой взгляд, пока нам надо больше говорить о каких-либо формах политического, нравственно-морального воздействия на тех, кто осуществляет такие призывы. Не исключаю, что в скором будущем может появиться в стенах Парламента законопроект, в котором будет установлена конкретная ответственность за призывы к экономическим, политическим и иным санкциям по отношению к своей стране. Кстати, явление это само по себе странное, если не сказать уродливое. Я давно работаю в сфере международных отношений — и не припомню случаев подобного наката на страну со стороны ее граждан, на словах желающих улучшения жизни, а на деле использующих методы, которые могут привести к хаосу.
Все интервью