ПРОЧНАЯ ОСНОВА

Рунец Татьяна Аркадьевна
Рунец Татьяна Аркадьевна

Как идет работа над новой редакцией Конституции страны

15 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 105 о Конституционной комиссии. Документ принят в целях реализации положений резолюции VI Всебелорусского народного собрания.

Как идет разработка предло¬жений по изменению Основного Закона страны? Об этом и не только мы попросили рассказать члена Конституционной комиссии, председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяну Рунец.

Татьяна Аркадьевна, кто ваши коллеги в обсуждении подготовки поправок в Конституцию?

В состав комиссии вошли 36 человек. Это представители государственных органов, местной власти, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы. Все они заслуженные и авторитетные люди, имеющие активную гражданскую позицию. В комиссии также 4 члена Совета Республики, в том числе спикер верхней палаты белорусского Парламента Наталья Кочанова.

Кроме того, при необходимости комиссия наделена правом задействовать в работе руководителей и специалистов государственных органов и иных организаций.

Как проходят заседания комиссии?

В целом на заседаниях озвучиваются предложения, которые поступили на диалоговых площадках, во время встреч с трудовыми коллективами, в обращениях в государственные органы и организации. Решения по этим предложениям, как и по личным инициативам членов комиссии, принимаются коллегиально. То есть идет открытый демократичный процесс. Каждый член комиссии имеет право голоса, и эти голоса абсолютно равноценны.

По каким из разделов Основного Закона уже состоялось обсуждение?

Наша работа организована на плановой основе, на заседаниях мы идем от раздела к разделу Конституции, предметно обсуждая каждую его статью. В частности, раздел II «Личность, общество, государство» предлагается дополнить содержательной статьей о молодежной политике. От тех положений, которые войдут в обновленный вариант Основного Закона, будет зависеть будущее Беларуси. И именно развитие потенциала молодого поколения, создание условий для его полноценного становления и вовлечения в общественно полезную деятельность должно стать ключевой задачей государства и одновременно предпосылкой для устойчивого экономического роста.

С учетом задач, озвученных на VI Всебелорусском народном собрании, инициативных предложений Главы государства на площадке Конституционной комиссии состоялось обсуждение и вопроса о перераспределении полномочий Президента, Правительства и Парламента. Целевая установка — перераспределение зон ответственности между отдельными институтами власти не должно привести к разбалансировке всей системы управления. Важно, чтобы предлагаемые изменения обеспечили рост эффективности управленческих решений на всех уровнях. Кстати, статус самого Всебелорусского народного собрания тоже активно обсуждается. В новой редакции Конституции планируется предусмотреть отдельный раздел, посвященный функционалу ВНС и его президиума.

— Татьяна Аркадьевна, согласно регламенту Конституционная комиссия собирается дважды в месяц, и очередное ее заседание состоялось в конце минувшей недели. Какие пункты включала нынешняя повестка дня и что еще предстоит обсудить?

— На пятом заседании члены комиссии дискутировали по вопросам дальнейшего развития системы местного управления и самоуправления. Это раздел V Конституции. Здесь принципиально важно определить, какой вектор развития выбрать: рост самостоятельности регионов и ответственности власти на местах, укрепление сельских Советов депутатов или некий альтернативный вариант. От этого ведь будут зависеть и предлагаемые формулировки конституционных положений.

Уже на следующем заседании мы рассмотрим судебную систему, а затем — финансовую систему Республики Беларусь. Появляются новые финансовые институты, усложняются бюджетные отношения, эволюционирует роль Национального банка как проводника денежно-кредитной политики в стране. Например, в действующей редакции Конституции закреплено, что на территории Беларуси проводится единая денежно-кредитная и валютная политика. Национальный банк считает, что валютная политика является частью денежно-кредитной. Поэтому некоторые формулировки требуют уточнения.

Я привела лишь один пример. Нам предстоит обсудить весь раздел в комплексе и принять согласованное решение, опираясь в том числе и на опыт других стран.

После того как предложения комиссии будут подготовлены и формализованы в виде изменений в Конституцию, состоится их всенародное обсуждение. В соответствии с Указом Президента № 105 до 1 августа текущего года выработанные предложения должны быть представлены Главе государства для последующего вынесения на республиканский референдум.

Все интервью