Практика Беларуси в обеспечении гендерного равенства: меры и достижения

Бельский Валерий Иванович
Бельский Валерий Иванович

Ваши превосходительства, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От имени Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь приветствую делегатов II Глобального форума межпарламентского сотрудничества в реализации Целей устойчивого развития и благодарю Олий Мажлис Республики Узбекистан за возможность участия в работе авторитетной диалоговой платформы. Уверен в результативности обмена мнениями об эффективных практиках устойчивого развития.

Представлю опыт Беларуси в поддержке обеспечения гендерного равенства. Он содержит ряд отличительных черт по законодательной защите прав женщин, формированию в обществе нравственных устоев уважительного отношения к лучшей его половине. Рассчитываю, что он будет полезен.

Все граждане Беларуси имеют равные права, государство, проводя социально ориентированную политику, создает возможности реализации творческого потенциала, профессиональных устремлений, жизненных планов человека. Поддержкой и заботой общества каждый белорус окружается фактически еще до момента своего рождения. «Счастливая семья» – один из четырех ключевых приоритетов социально-экономического развития страны.

Прежде всего для будущих мам создаются комфортные условия реализации их главной миссии – рождения и воспитания детей. Обеспечивается патронат в период беременности, экономически стимулируется ранняя постановка на медицинский учет. Практически 100 процентов родов происходит при квалифицированном родовспоможении. Как итог – младенческая смертность составила около 2,5 промилле от родившихся живыми с учетом младенцев с экстремально низкой массой тела, материнская – 1,1 случая на 100 тыс. рождений. И это при тенденции повышении возраста беременности и родов.

Белорусские врачи борются за каждую жизнь, успешно выхаживая новорожденных, появившихся на свет с массой тела от 500 граммов. Освоено проведение внутриутробных операций, требующих высокой квалификации.

В настоящее время более 15 процентов семей испытывают проблемы с зачатием. Государство взяло на себя расходы по финансированию операции экстракорпорального оплодотворения. Это законодательная новация последних лет. Положительную роль в сохранении здоровья призвана сыграть и новая законодательная мера по проведению обязательной диспансеризации населения, направленная прежде всего на обеспечение ранней диагностики опасных заболеваний. Для этого граждане могут получить освобождение от работы на один или два дня. Данная мера, полагаем, сыграет положительную роль уже в отношении мужского населения, которое не отличается образцовым самосохранительным поведением, что сказывается на общей продолжительности жизни. Разрыв составляет около 5 лет.

Дети проходят профилактическую вакцинацию. Это служит надежным барьером распространения опасных инфекционных заболеваний.

Одному из родителей или опекуну предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Конечно, прежде всего это мамы, но все чаще эту миссию выполняют папы. Новеллой законодательства является также предоставление возможности отцам получить двухнедельный отпуск при рождении ребенка.

При рождении ребенка выплачивается пособие, размер которого, если это второй ребенок и последующие, составляет примерно 2,5 среднемесячные заработные платы. При появлении первого его величина несколько меньше.

При рождении третьего ребенка семье предоставляются уже средства семейного капитала, сумма которого составляет в эквиваленте около 10 тыс. долларов США. Помимо этого, многодетные семьи имеют возможность преференциального строительства жилья – с контролируемой ценой и льготным кредитованием.

Дошкольное образование получают порядка 85 процентов детей, родители покрывают лишь часть стоимости питания – в эквиваленте около 30 долларов в месяц, все остальные расходы берет на себя бюджет. Режим работы большинства детских садов – 12-часовой, что позволяет родителям не приносить профессиональную карьеру в жертву, органично сочетая дела семьи, работы, отдыха, образования. Как результат – около 85 процентов трудоспособного населения страны заняты в экономике.

Хотя, необходимо отметить, Беларусь, как и многие европейские страны, столкнулась с трендом снижения рождаемости. Основные причины, полагаем, связаны с нарастанием военной напряженности в регионе, что послужило поводом для откладывания деторождения на более спокойные времена. Поэтому – мир и еще раз мир. Не устанем повторять слова Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко «без мира не может быть устойчивого развития», произнесенные им в 2015 году на саммите ООН, на котором были приняты Цели устойчивого развития. Свою негативную роль в этом тренде сыграла и пандемия, вызванная распространением вируса
COVID-19.

Уровень образованности женщин в Беларуси выше, чем мужчин. Тем не менее, отношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы женщин к заработной плате мужчин составляет около 72 процентов. Эти различия объясняются, прежде всего, высоким удельным весом работающих мужчин в промышленности, строительстве, тяжелом машиностроении, где больше рабочих мест с вредными и опасными условиями, высокая напряженность труда и поэтому более высокая зарплата. Также многие предпочитают работать неполный рабочий день, чтобы уделять больше времени семье. Этому способствует ответственное поведение мужчин, более 70 процентов которых готовы нести основную ношу по материальному обеспечению семьи. Среди женщин таковых – около 50 процентов. Мы не против такого «гендерного неравенства».

Разрыв в доходах постоянно сокращается, чему способствует рост числа женщин в отраслях с высокой инновационной активностью. Среди исследователей в Беларуси их 40 процентов. 

Нас иногда подвергают критике, что для женщин существует ряд ограничений на работу в тяжелых условиях. Например, в горной промышленности. Однако это элемент заботы и ответственности о лучшей части нашего общества.

Но из уст этих людей мы не слышим упреков о различиях в общеустановленном возрасте выхода на пенсию. Он в Беларуси отличается на 5 лет: 63 года для мужчин и 58 для женщин. Правда, до 65 еще 40 процентов из них продолжают работать. Для мам, у которых более 5 детей, порог снижен еще на 5 лет. Количество детей учтено при установлении требований страхового стажа.

Законодательно закреплена возможность дистанционной занятости, что позволяет родителям больше времени проводить в кругу семьи.

Женщины активны в политической и деловой жизни страны. Они составляют порядка 40 процентов членов парламента. Одним из наиболее массовых и заметных своими делами общественных объединений страны является Белорусский союз женщин, число участников которого приближается к 200 тыс. человек. Политическое влияние женщин наглядно иллюстрирует известное высказывание Президента Беларуси уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко: «Я женский Президент, меня всегда женщины поддерживали».

В данной связи не случайно, что организаторы провалившегося в нашей стране государственного переворота сделали ставку на женское лицо. Но, как известно, просчитались.

В данном контексте хочу обратиться к вам, дорогие друзья: не дайте возможности недругам превратить ваши благие устремления и достоинства в ваши слабости. Будьте бдительны.

Мы можем наблюдать, как активисты постепенно утягивают гендерное равенство в тему защиты прав так называемых малых гендеров, коих досужие «специалисты» насчитали уже за сотню, найдя главные «половые признаки» в головах. Дискуссия о различиях в социальном и профессиональном статусе «макрогендеров» – женщин и мужчин – стала лишь прологом для «развития темы». Нам она также навязывается извне весьма активно, как и другим странам, не спешащим за новомодными трендами.

Ангажированные популяризаторы «гендерного равенства» в таком прочтении пекутся в конечном итоге не о защите прав меньшинств. Через насаждение противоречащих нашим традициям и базовым ценностям сексуальных девиаций с учетом толерантности белорусского народа реализуется попытка найти, ни много ни мало, брешь в защите суверенитета. Тихой сапой, прикрываясь авторитетом ООН.

Популяризация нетрадиционных отношений чревата и демографическими последствиями, как следствие, – сокращением экономического и оборонного потенциала, возможностей влиять на внешнеполитические процессы. Конечно, такие посылы в Беларуси не будут поддержаны.

Женщины проявляют себя в бизнесе, вплетая в коммуникации нарративы женской солидарности и взаимной поддержки. По инициативе Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан уважаемой Танзилы Камаловны Нарбаевой и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь уважаемой Натальи Ивановны Кочановой в сентябре текущего года прошел Первый белорусско-узбекский женский бизнес-форум.

Белорусская женщина – это наш бренд. Мы гордимся её успехами, восхищаемся красотой и целеустремленностью.

Весь мир знает наших современниц Дарью Домрачеву, Арину Соболенко, Викторию Азаренко, которые прославили Беларусь. Не сомневаюсь, что и дальше толерантная белорусская земля будет родить и взращивать такие таланты. Для этого все есть.

Все интервью