Комплексный план по поддержке экономики, рассмотренный 23 марта 2022 г. на заседании Президиума Совета Министров, — очень своевременный и нужный документ. Его стержневой основой станут конкретные практические меры по противодействию внешнему санкционному давлению в отношении нашей республики, а также минимизации его последствий.
На мой взгляд, в рамках реализации названного плана мы должны сконцентрировать усилия и ресурсы на следующих ключевых направлениях: диверсификация экспортных товарных потоков; поддержка занятости, уровня доходов, а значит, и платежеспособного спроса; снижение избыточного административного и контрольного давления, отдельных институциональных ограничений; стимулирование инвестиций в импортозамещающие проекты.
Также в повестке должны быть вопросы развития конкуренции, формирования комфортной деловой среды, а где-то и смягчения штрафных мер. Не секрет, что сегодня работа бизнеса, особенно на внешнем контуре, порой становится непростым квестом, для прохождения которого в условиях высокой неопределенности надо проявлять гибкость, оперативно искать поставщиков и потребителей, развивать технологии, внедрять инновации. Базовая задача государства — создать для этого необходимые правовые рамки.
Отдельный трэк — укрепление сотрудничества с нашими российскими коллегами. Мне представляется, что до конца не реализован потенциал межрегионального взаимодействия Беларуси и России: это и совместные проекты в рамках кооперации, и развитие взаимной торговли для заполнения рыночных ниш в условиях санкций. Местные органы власти сегодня наделяются дополнительными полномочиями. Причем этот тренд характерен и для Беларуси, и для России. Надо его использовать, чтобы оперативно решать региональные вопросы, минуя согласования с центром.
Все интервью