О торжестве исторической справедливости, о единстве белорусского народа, о значении Года народного единства

Рачков Сергей Анатольевич
Рачков Сергей Анатольевич

Председатель Постоянной комиссии  Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей  Рачков -  о торжестве исторической справедливости, о единстве белорусского народа, о значении Года народного единства в интервью журналу «Союзное государство»

- Сергей Анатольевич,  что лично для вас  означает этот праздник – День народного единства? 

- Прошло больше 80 лет, но память об этом поистине историческом событии -  воссоединении восточных и западных  белорусских земель в 1939 году, уверен,   живет в  сердцах граждан нашей республики. И потому для меня, как гражданина Республики Беларуси, День народного единства – это день, когда мы отдадим дань традициям патриотизма, национального согласия и   сплоченности   народа    вокруг  идеи   сохранения  белорусской  государственности. Для меня это  еще один весомый повод для гордости за страну и ее историю.  

Предложение сделать 2021-й Годом народного единства Глава нашего государства  Александр Лукашенко высказал во время новогоднего обращения к белорусскому народу: "Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность - клочок земли в центре Европы.  И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси…»  

На мой взгляд, в условиях непростой внешнеполитической ситуации, когда было предпринято много попыток  разделить и поссорить нас, именно  политика белорусского государства во главе с Президентом Александро Лукашенко  на сохранение целостности страны, суверенитета и независимости  и должна быть маяком для успешного преодоления любых трудностей и достижения поставленных целей на благо всех белорусов.  Мы выстояли, отстояли свою независимость, в отличие от отдельных  постсоветских стран, потому что сплотились и объединились в борьбе за свою родную Беларусь.    

- Дата эта выбрана не случайно – 17 сентября 1939 года началось воссоединение Западной и Восточной  Беларуси. В каких условиях  приходилось жить и работать тем белорусам, кто не своей воле оказался на 18 лет в Польше?  Давайте обратимся к историческим фактам.  

- В марте 1921 года одним из  итогов  Рижского мирного договора стало присоединение к Польше территории  в 113 тыс. кв. километров Западной Беларуси (это составляло почти половину современной территории Республики Беларусь) и в итоге  земли польского государства увеличились   почти на четверть – на  24 %, а  население – на  11 %.  

В соответствии со ст. 7 Рижского мирного договора, польское правительство обязалось предоставить лицам русской, белорусской и украинской национальностей, наравне с лицами польской национальности, все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка, а также исполнение обрядов религии.  

Однако все гарантии, предусмотренные Рижским мирным договором по отношению к национальным меньшинствам, польскими властями систематически нарушались или попросту не исполнялись. Польское правительство проводило великодержавную шовинистическую политику насильственной полонизации.  

Большая часть польской элиты считала, что Западная Белоруссия должна была стать территорией для польской экспансии на Восток - к границам 1772 года, то есть к включению всей территории Белоруссии в состав Польши.  Так, министр юстиции Польши (в 1926-1928 гг.)  А. Мейштович утверждал: «Белоруссия самой историей предназначена быть мостом для польской экспансии на Восток.  Белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ. Это приговор истории… и мы должны этому способствовать». 

Польские политики считали, что «белорусское население представляет собой пассивную массу без национального сознания, без государственных традиций» и ставили задачу: «Надо, чтобы оно мыслило по-польски и училось по-польски в духе польской государственности». 

Число начальных белорусских школ уменьшилось в шесть раз - с 32 (1922/23 уч.год) до 5 (1938/39 уч.год). Практически не осталось ни одного театра, где бы звучал белорусский язык. Развернулась кампания по сносу православных храмов. Так, были разрушены православные храмы в Гродно и Белостоке под тем предлогом, что они якобы не вписывались в планы развития городов, а кирпич от разрушенного в Гродно храма Александра Невского был использован для строительства зоопарка… И таких примеров  можно приводить множество. 

17 сентября 1939 года немецкие войска заняли значительную часть Польши и вступили на территорию Западной Белоруссии. В тот же день  Красная армия перешла польскую границу и быстро заняла Западную Белоруссию. Белорусы встречали Красную армию хлебом-солью, цветами и устраивали «брамы» - символические арки с приветственными лозунгами.  

Сегодня отдельные польские политики утверждают, что этого не было. Но даже в немецких документах находим  подтверждение, что большая часть местного населения встречала советские войска радостно. Начальник оперативного отделения 206-й дивизии вермахта майор Нагель в донесении от 26.09.1939г. написал: «22 сентября 1939 года наблюдал прием русских войск в Белостоке с ликованием пролетарского населения». 

 - Сергей Анатольевич, даже спустя 82 года после воссоединения  страны, выбор этой даты как  Дня народного единства вызывает возмущение у польских политиков. К примеру, МИД Польши заявил: "Невозможно понять использование (в качестве праздничной даты – ред.) последствий пакта Сталина и Гитлера(более известен как пакт Молотова-Риббентропа - ред.) как основу исторической политики Беларуси".  

- Да, и  подобных заявлений  в польской прессе было немало. Но это свершившийся исторический факт и принять  его как данность Польше все же приходится.  

Ведь ситуация в Западной Беларуси резко контрастировала с положением белорусского народа в СССР, который  имел собственное государство - Белорусскую ССР, являвшуюся частью федеративного Советского Союза. Здесь возводили промышленные предприятия, поднимали сельское хозяйство, строили жилье, все имели доступ к бесплатному образованию, открывались высшие учебные заведения.  Стоит ли после этого удивляться, что белорусское население с радостью  и с особым энтузиазмом встречало Красную армию в 1939-м?   

С началом освободительного похода Красной армии на территорию Западной Беларуси советские власти сразу же стали проводить мероприятия, направленные на организацию местного управления, поддержание порядка, восстановление  предприятий местной промышленности, создание колхозов… 

 - В  истории белорусского государства этот  день  стал поистине знаковой датой. 

- Да, это так, потому что завершился период борьбы наших предков против насильственной полонизации. Вся этническая территория белорусов была объединена в рамках единого государства. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Выбор даты как праздника народного единения подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности 

Воссоединение белорусских земель, единство белорусского народа в борьбе с нацистами  за свободу и независимость позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций. 

Мы прожили очень непростой 2020-й год. Но выстояли.      Поэтому считаю, что этот праздник  является нашим ответом западным «демократам» и всем недоброжелателям: белорусы были и будут  единым народом. В нашей стране на протяжении столетий бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это многообразие стало визитной карточкой Беларуси, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений. 

Идея народного единства остается для белорусского народа неизменной как одна из возможностей достижения поставленных целей. А цели, приоритеты социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку, напомню,  определены: это - счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер.  Решение этих  задач обретает особую важность в условиях процессов глобализации, столкновения интересов крупных мировых игроков, непрекращающихся информационных, а порой и горячих войн, экономических, политических и социальных вызовов современности. Белорусское суверенное государство оказалось на перекрестке этих событий. Но я уверен: вместе мы сможем справиться с существующими и будущими вызовами, действуя в интересах наших граждан и страны. 

Хочу поздравить с этим праздником – Днем народного единства – не только жителей Беларуси, но и всех  граждан Союзного государства, ведь это наша общая история, общая победа и  общий праздник. Процветания и успехов, мира и благоденствия желаю  народам Беларуси и России! 


Все интервью