О профилактике коронавируса, опыте работы в верхней палате парламента и увлечениях

Романов Олег Александрович
Романов Олег Александрович

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Гродненской области первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Олег РОМАНОВ рассказал журналистам «Вечернего Гродно» об увлечениях, опыте работы в верхней палате парламента, профилактике коронавируса.

На выбор профессии повлияли книги и… жизнь

Олег Александрович родился в Гродно. Мама — педагог, до сих пор работает, отец был инженером, занимал руководящие должности в строительных и жилищно-коммунальных организациях города.

Тяга к культуре, литературе, которая по сей день остаётся главным увлечением, и образованию сыграла решающую роль. Большое влияние на выбор будущей профессии оказали… книги о войне и жизнь.

— Во времена моей юности было много тех, кто прошёл войну. Они всё видели своими глазами и не допускали искажения исторической правды, как это порой происходит сейчас. Моя бабушка находилась в оккупации, бабушка моей жены была узником концлагеря. Мой дед — фронтовик, получил тяжёлое ранение под Кёнигсбергом, но дошёл до Берлина, — рассказывает Олег Романов. — И сегодня не меньше важна информационная защита государства от искажений истории, фейков, которые пытаются внедрить в головы молодёжи.

В школе, признаётся первый проректор, любил литературу и историю, тяжелее давалась математика. Там же познакомился с будущей женой. В семье две дочери: старшая учится в медицинском университете, младшая в этом году собирается поступать на юриста.

30 лет в родном вузе

Вся сознательная жизнь Олега Романова связана с ГрГУ имени Янки Купалы. Здесь он учился, сюда поступил в аспирантуру (кафедра философии), затем преподавал. Два года назад назначен первым проректором университета, которому посвятил почти тридцать лет.

— Первые шаги работы преподавателем оказались непростыми: те, кто ещё недавно был младшими сверстниками, стали твоими студентами. Помню, как по конспекту читал первую лекцию: все слушали, но видел, что не все понимали. Тогда стал объяснять на примерах из личной жизни и жизни своих друзей и близких, — вспоминает Олег Александрович, доктор философских наук, профессор и автор около восьмидесяти научных работ. — Было важно показать, что философия — наука о тех, кто не где-то далеко, а о людях вокруг нас, о нас самих.

Чем занимается сенатор

В ноябре прошлого года Олег Романов избран членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Гродненской области. Он входит в состав Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству.

— Мы выступаем экспертами в законопроектах, которые обсуждают и принимают на уровне Палаты представителей. Вторая задача — работа в регионах, от которых избраны. Это встречи с трудовыми коллективами и решение их вопросов. Ведём личный приём граждан. Чаще всего обращаются с вопросами по деятельности ЖКХ, наследования, прохождения воинской службы, образования, транспорта, — говорит первый проректор.

Сейчас в Совете Республики идёт работа по совершенствованию КоАП, Конституции, гражданского права. В ней принимают участие не только парламентарии и члены Совета Республики, но и учёные, практики. Например, сотрудники и преподаватели ГрГУ представили предложения для совершенствования Кодекса об административных правонарушениях. В ближайшее время состоится круглый стол по регулированию права интеллектуальной собственности.

Олег Александрович будет представлять в парламенте проект Закона «Об официальных геральдических символах».

— За пять месяцев своей сенаторской деятельности старался чаще встречаться с людьми. Личные приёмы, прямые телефонные линии всегда точнее любых отчётов и докладов, — считает Олег Романов. — За это время более двадцати человек были на приёме, обращались по самым разнообразным вопросам. Доброе слово, поддержка, помощь, понимание человека — основа нашей работы.

Законотворческая деятельность, общение с избирателями требуют большого профессионального и жизненного опыта. Необходимо слушать и слышать каждого человека, понимать и проникать в сущность каждого вопроса, иметь чётко сформированную гражданскую и социальную позицию. Очень важно вовлекать в законотворческий процесс молодёжь и направлять, делиться собственными знаниями и опытом.

— Каждый день общаясь с молодыми людьми, я вижу, насколько заинтересованы и мотивированы наши юноши и девушки. Ребята хотят развиваться и приносить пользу обществу. Они открыты всему новому и не боятся реализовывать инициативы, — добавляет Олег Александрович.

На работу пешком или на велосипеде

— В сложившейся ситуации наша главная задача — максимально сохранить спокойствие в обществе, — считает сенатор. — Я убеждён, что в нашей стране нашли оптимальную модель борьбы с коронавирусом. Во времена античности полководец Пир в борьбе с персами нанёс им поражение, но при этом потерял войско. И в следующем сражении был побеждён. Нельзя решать проблему любой ценой, в частности с помощью паралича всей жизни, уничтожения экономики. В нашей стране, с одной стороны, идёт борьба с эпидемией, а с другой — мы сохраняем в живом виде социальные процессы: медицину, образование, экономику.

Из-за пандемии внесены коррективы в организацию деятельности университета. Так, с 20 апреля по 8 мая включительно вуз перешёл на обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий.

— При этом мы стараемся максимально сохранить качество образовательного процесса. Оперативно принят комплекс профилактических мер. В корпусах университета, общежитиях ограничен вход для посторонних, отменены массовые мероприятия, проводится ежедневный мониторинг здоровья обучающихся, — добавляет первый проректор.

Сам Олег Романов старается соблюдать все рекомендации медиков, больше бывает на свежем воздухе, на работу добирается пешком или на велосипеде, избегает людных мест.

— Стараюсь сохранять здравый смысл, не создавать панические настроения. Сейчас началась коронавирусная истерия. Все сайты пестрят новостями об этом. Но если разобраться: различные вирусные заболевания могут давать осложнения, но кто об этом говорит? — задаётся вопросом Олег Александрович. — Вся необходимая информация по коронавирусу у нас имеется. В условиях социальных сетей, интернета что-либо утаить непросто. Так что оснований для недоверия к власти нет.

Все интервью