Каждый может изменить к лучшему мир вокруг себя

Пантюхов Владимир Иванович
Пантюхов Владимир Иванович

2018-й год объявлен в Беларуси Годом малой родины. Для каждого из нас это повод вспомнить о самом дорогом месте на Земле — где родился и вырос, о своей семье, родительском доме. Это то, что называют малой родиной. За которую мы все в ответе. Которую важно помнить и беречь.

О своих воспоминаниях о родных местах и особом значении Года малой родины для белорусов в интервью рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов.

— Владимир Иванович, на Ваш взгляд, почему именно эта тема стала ключевой в этом году?

— Она близка каждому, и всех нас объединяет. Ведь без сохранения своих истоков, памяти о нашем прошлом будущее вряд ли возможно. Замечательно, что эти вопросы обозначены как приоритетные в этом году. Это хороший повод не только лишний раз вспомнить о своих родных местах, но и по возможности что-то сделать для того, чтобы их сохранить. И тут каждый вправе сам решить, какой вклад внести. Кто-то приедет в родную деревню и просто покосит траву или покрасит забор возле дома, кто-то поможет старикам благоустроить приусадебные участки. Уверен, что найдутся и те, кто захочет сделать для своей деревни и что-то более весомое.

— Что значит малая родина лично для Вас?

— Это место, где я родился, где прошло мое детство. Это дорогие мне люди, которые оставили след в судьбе. Это мои воспоминания.

Малая родина для меня — деревня Себровичи Чечерского района Гомельской области. Дом, в котором я вырос, навсегда останется самым родным. К нему постоянно хочется вернуться, хоть мамы и бабушки, воспитавших меня, уже нет в живых, а от дома остались лишь воспоминания. Наша деревенька была очень уютной и живописной. Она стояла на берегу речки Сож. Все жили дружно, называли друг друга «сябрами». Но после трагедии на Чернобыльской атомной станции когда-то цветущие и жизнерадостные Себровичи превратились в «зону». Всем пришлось переехать. Часть наших соседей начала новую жизнь в Гродненской области, многие, в том числе и наша семья, переехали в Могилевскую, а точнее в деревню Михеевка Дрибинского района. Сегодня о родительском доме напоминает лишь старая кирпичная печная труба. Когда бываю там, мне всегда очень грустно.

— Какие воспоминания о малой родине стали для Вас самими яркими?

— Это наша живописная природа. Любовь к ней не исчезнет никогда. И в этом мы похожи с моей супругой Раисой Григорьевной, с которой вместе уже 45 лет. Она тоже выросла в деревне, в Кричевском районе. В нашей семье давно появилась традиция по выходным выезжать на природу — на речку или в лес. Эту традицию мы старались соблюдать независимо от поры года и каких-то других обстоятельств. Мне кажется, что любовь к природе передается нашим детям по наследству. Так и в нашей семье. Выезжать в лес или на речку очень любит наша дочь Маша и сын Дима, наши внуки, а их у нас четверо. Даже сейчас, несмотря на большую загруженность на работе и повседневные хлопоты, мы стараемся собираться на даче, выйти в лес за грибами или просто побродить, подышать свежим воздухом. Честно скажу, что для меня до сих пор нет в мире лучшей еды, чем зажаренное на костре домашнее сало в прикуску с черным хлебом, пропитанным капающим со шкварок жирком и картошка, запеченная в этом же костре.

— Получается, Вы поддерживаете мнение о том, что любовь к малой родине передается через поколения.

— Это естественный процесс. Ведь наши дети — это продолжение нас самих. И если мы показываем им на собственном примере, как важно помнить и заботиться о родных местах, где родился и вырос, они всегда поймут и продолжат эту традицию. Но родители — это только часть цепочки, важной для патриотического воспитания молодежи. О ценности родной земли, нашей истории и культуре, бережном отношении к природе нашим детям надо рассказывать постоянно, начиная с детского сада. Ведь любовь к Родине у ребенка зарождается с восхищения тем, что он видит перед собой — это цветы, деревья, улица, на которой он живет, город, в котором родился. Потом появляется интерес к нашим традициям, истории и культуре. Развивается чувство ответственности, гордости за достижения сначала своих близких, позже — своих земляков.

Простой пример — родной город или деревня. Важно знакомить ребенка с его историей, достопримечательностями, памятниками. Детям нужно объяснять, в честь кого они воздвигнуты, почему улицы носят такое название, рассказывать про известных людей, которые здесь родились. Ну и конечно, ребенок должен знать историю своей Семьи, своих прабабушек, прадедушек, их участие в Великой Отечественной войне и т.д.

— Вы сказали, что вашу семью затронула Чернобыльская трагедия. Насколько известно, Вы лично немало сделали для развития пострадавших от ЧАЭС территорий.

— Это наша общая боль. А значит и моя. Чернобыльская катастрофа на Могилевщине коснулась многих районов. Краснопольский, Костюковичский, Чаусский, Чериковский я выделяю особо. Восемь лет был депутатом облсовета и уже второй созыв мне доверено представлять их интересы в Совете Республики. Занимая различные должности, я посещал их регулярно, чтобы на месте видеть и изучить, как идет реализация Государственной программы по преодолению последствий аварии, как выполняется указ о социально-экономическом развитии юго-восточного района Могилевской области и другие правительственные решения. Участвовал в обновлении социальной инфраструктуры в пострадавших районах, в том числе в создании спортивной базы в Чаусской областной средней школе (ранее —школа-интернат). Мы смогли создать там хорошие условия для ребят, которые хотят заниматься хоккеем, биатлоном. Призер Олимпийских игр 2010 года Сергей Новиков и Олимпийская чемпионка Пхенчхана Динара Алимбекова именно оттуда, из Чаусского района. Кроме того, мы совместно с Белорусским тяжелоатлетическим союзом, его отделением в Могилевской области построили здесь солидный зал для штангистов. Теперь представители чаусской школы есть не только в составе национальной сборной по биатлону, но и по тяжелой атлетике. И это только начало. Уверен, что забота о будущем состоит в том, чтоб отдать все настоящему.

Все это я делал, конечно, не для галочки, а потому что мне небезразличны эти вопросы и проходят они через сердце. И как вы уже знаете, трагедия на Чернобыльской АЭС повлияла на судьбу моей семьи.

— Жители Чаусского района в знак благодарности вручили Вам удостоверение почетного гражданина. Чем для Вас стала эта награда?

— Это звание для меня — высшая мера поощрения, свидетельство доверия и ценности моей работы. Словно удалось перебросить мостик между родными отселенными Себровичами и Чаусским районом, который стал для меня второй малой родиной.

— С какими вопросами чаще всего обращаются к Вам как к сенатору люди, когда Вы бываете на Могилевщине?

— Вопросы эти касаются обычно наших повседневных проблем — от грейдирования дорог и благоустройства, порядка на деревенских кладбищах до строительства обыкновенных плоскостных площадок и спортивных объектов для молодежи. Во все пытаюсь вникать, по мере возможности помогать или даже подставить плечо. Так было и когда возглавлял Могилевский облсовет, и сейчас — когда руковожу Постоянной комиссией Совета Республики по экономике, бюджету и финансам. Даже с большей ответственностью — ведь представляю Совет Республики, сами понимаете.

К слову, почти девять лет своей жизни я отдал частному бизнесу, создав швейный цех и свое меховое ателье. Первые деньги заработал в тех же Себровичах. Вместе с другими мальчишками и девчонками помогал на приусадебных участках, заготавливал щавель и сушил кору черной лозы. На заработанные деньги купил велосипед. Видели б Вы, какая была радость! Будучи успешным бизнесменом, баллотировался в депутаты районного, городского, а потом и областного Советов. Опыта в этой работе как всегда не хватало, но было большое желание что-то изменить, и изменить к лучшему. А еще хотелось проверить: смогу ли я быть полезным для людей и Могилевского края, который стал родным. Депутатский корпус в итоге возглавлял около 10 лет.

В поле зрения местных властей всегда много вопросов: бюджет, новые рабочие места, благоустройство, развитие социальной инфраструктуры. Практика показывает, опыт конкретных районов просто незаменим — каждый из них самобытен и неповторим. Где-то эффективно развивают экотуризм, где-то, несмотря на чернобыльское прошлое, успешно выращивают чистые овощи, занимаются животноводством. Лучшие наработки важно вовремя заметить и найти им применение, распространив в других регионах. В этом плане, как мне видится, должна возрастать роль местных Советов депутатов, которые на подведомственной территории решают если не все, то большинство проблемных, чувствительных для населения вопросов.

— Год малой родины должен стать своего рода стимулом для приведения в порядок малых населенных пунктов. Не секрет, что многие ожидают каких-то интересных идей и инициатив от наших предпринимателей.

— Наш Президент, Александр Григорьевич Лукашенко, отметил, что помощь должна идти от сердца и стать собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой. Все зависит от возможностей, фантазии, желания каждого.

У нас много хороших примеров, когда наши предприниматели приводили в порядок свой поселок или деревню, где родились и выросли. Некоторые открыли там производства, создали новые рабочие места и выпускают конкурентоспособную продукцию. Где-то построили и успешно развивают агроусадьбы. Кто-то привел в порядок старинные имения, которые сегодня посещают не только белорусы, но и зарубежные гости. Кто-то построил церквушки, кто-то помог сельским школам — закупил мебель и оборудование, снабдил учебной литературой. Отрадно, что примеров такой помощи становится все больше. Это говорит о том, что люди не только помнят свою малую родину, но и стремятся по возможности помочь другим.

— Можно ли ожидать, что Год малой родины позволит шире привлечь внимание к проблемам деревень?

— Я просто уверен в этом. При этом будут решаться не только вопросы благоустройства, но и как я уже сказал, затрагиваться и другие сферы нашей жизни. Пример — торговое обслуживание на селе. Согласитесь, проблем и нареканий здесь немало. Где-то автолавки не доезжают до конечной точки маршрута, где-то то жалуются на скупой ассортимент реализуемых продуктов питания.

К слову, в начале февраля в Поставах прошло совместное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ, на котором мы обсуждали все эти проблемы. Сошлись в том, что вопросы обслуживания сельского населения необходимо рассматривать комплексно. Это не только торговое обслуживание, но и предоставление бытовых услуг, закупка излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах, и ее переработка, сбор дикорастущих растений и другое. При этом местные власти, депутаты местных Советов должны активно работать с людьми, решать их вопросы, независимо от того, в каком населенном пункте они живут — городе, райцентре или деревне.

Сегодня в сельскую местность приходят сетевые торговые компании, частные предприятия. Важно, чтобы между всеми участниками этого процесса развивалось сотрудничество и кооперация, в этом залог успеха. Кроме того, прозвучало интересное предложение о разработке долгосрочной стратегии обслуживания сельского населения. Такой документ позволит определить основные направления и перспективы деятельности участников рынка с учетом прогнозов его развития.

На мой взгляд, принятие важнейших декретов — о развитии предпринимательства и о содействии занятости населения — будет содействовать более активной работе представителей бизнеса на селе.

— Может ли белорусская деревня стать более привлекательной для туристов?

— Здесь у нас большие резервы. Наше главное богатство — это природа: леса, реки, озера. Беларусь называют «легкими Европы» из-за обилия лесных территорий: они занимают одну треть всей площади нашей страны. В белорусских заповедниках есть немало нетронутых человеком и сохранивших свою первозданность уголков. Такие места вызывают интерес у иностранцев, которые стремятся из шумных европейских городов отдохнуть в уединенном спокойном месте с красивой природой. И нам в этом плане есть, что им показать и предложить. Вместе с живописными местами это и сопутствующие услуги — рыбалка, охота, экологические тропы, велотуры и так далее. Безвизовый режим и предстоящие Вторые Европейские игры, которые пройдут в нашей стране в 2019 году, безусловно, будут содействовать росту интереса к Беларуси. Многие приедут посмотреть не только на спортивные соревнования, но и посетить нашу Беловежскую пущу, Августовский канал, Березинский биосферный заповедник, Браславские озера, заказники «Нарочанский» и «Припятский» и др. Это хорошая возможность показать себя всему миру.

— Думаю, большой интерес у туристов будет и к белорусской культуре и традициям.

— Полностью согласен. И ведь все это тоже тесно связано с малой родиной. У белорусов свои национальные обычаи и традиции, фольклорные песни и танцы, аутентичные обряды. Объявление Года малой родины будет содействовать организации праздников деревень, районных фестивалей, развитию ремесленного дела. Все это оживит малые населенные пункты. Хочется надеяться, что наши деревни похорошеют, преобразятся, а еще лучше – станут центром притяжения для молодых семей.

Самое главное, чтобы в Год малой родины наши усилия были совместными.

Думаю, Вы согласитесь, что сегодня, не имеющее вчера, не имеет завтра. Каждый из нас может изменить мир вокруг себя. Закончить наш разговор хочу словами-пожеланиями: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Все интервью