Государственный масштаб начинается с глубинки

Мельникова Галина Владимировна

В сегодняшнем номере «НД» – первый выпуск нового проекта «Депутатский портфель». Он будет посвящён работе депутатов Жлобинщины всех уровней – от парламента до сельского Совета. Мы поговорим о роли народных избранников в развитии общества, в частности, нашего района: их инициативах и реальных делах, взглядах на настоящее и будущее, гражданской и жизненной позиции. В каждой публикации попытаемся ответить на вопрос: легка ли эта ноша – депутатский портфель? Сегодня в центре внимания газеты – член Совета Республики Национального собрания, депутат областного и районного Советов Галина МЕЛЬНИКОВА.

– Галина Владимировна, за первые месяцы работы в Совете Республики Вы прикоснулись к реализации социально-экономической политики Беларуси, к законотворческому процессу. Это новая ступенька в Вашей жизни. Как себя ощущаете, поднявшись на неё?

– Новый состав Совета Республики приступил к работе 12 октября, в этот день состоялась первая сессия парламентариев шестого созыва. А 11-го в Овальном зале прошла встреча с Президентом, которая произвела очень яркое впечатление. Но самые первые ощущения испытала ещё раньше, когда мне впервые было оказано такое высокое доверие. Это прежде всего чувство ответственности за то, чтобы это доверие оправдать.

Первым вопросом, который довелось рассматривать в Совете Республики, а я вошла в состав Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству, был Кодекс Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей». Мы также рассматривали и согласовывали кандидатуры судей Верховного суда Республики Беларусь, членов Центризбиркома. По своей компетенции со многими вопросами, особенно юридического характера, мне сталкиваться не доводилось, поэтому приходится изучать то, чего не знаю. А для этого весь пакет документов, который вынесен на повестку дня, присылают нам заранее. Мои коллеги по комиссии – люди из разных сфер, но с большим жизненным опытом. Несмотря на то, что работаем мы не на постоянной основе, а приезжаем в Минск только на сессии и заседания комиссий, между нами сложилась хорошая, доброжелательная атмосфера. Конструктивные отношения выстроились и с руководством Совета Республики, мы все – коллеги, все на равных, помогаем друг другу и учимся друг у друга.

– Большинство ключевых постов в управлении, как правило, занимают мужчины. Сколько женщин в Совете Республики? Они на первых или всё же на вторых ролях?

– Всего 17 представительниц прекрасного пола работают в верхней палате парламента. Некоторые из них как раз-таки занимают ключевые посты. Марианна Щёткина – заместитель председателя Совета Республики, Алла Бодак и Ирина Старовойтова возглавляют постоянные комиссии. Но каждая из нас, будь то замминистра или ректор, глава сельхозпредприятия, врач или педагог, занимает активную гражданскую позицию и старается плодотворно трудиться на благо страны и своего региона.

– А лично Вы пришли в Национальное собрание, чтобы: 1. работать, 2. учиться, 3. помогать, 4. созидать…? Какой из вариантов Вам ближе?

– Все одинаково близки и верны. И каждую из этих целей я намерена воплощать с полной отдачей.

– Работа в газете, Белорусском союзе женщин, районном и областном Советах депутатов отнимает немало времени. Почему Вы решили стать ещё и парламентарием, ведь это дополнительная нагрузка и весьма серьёзная?

– Для меня это, пожалуй, ещё более ответственный участок работы, чем все остальные. Высокий статус парламентария позволяет влиять на решение многих задач – от совершенствования правовой системы нашего государства до региональных проблем и вопросов конкретных людей, моих земляков. Все эти статусы – парламентарий, депутат, лидер женской организации района, главный редактор – объединяет одно – неравнодушное отношение к жизни, к людям.

– Какие приоритеты Вы определили для себя как сенатора? Ведь помимо участия в законотворческой деятельности и работы в регионе важна и личная инициатива…

– Все мои инициативы и проекты подсказаны самой жизнью. А главный приоритет в парламентской работе – услышать людей с рациональными, стоящими, мудрыми предложениями и донести их наверх.

– Но людей больше интересует то, что происходит рядом с ними: чистота улиц, горячая вода, своевременно выплаченная зарплата… С чем идут к Вам? Есть ли среди обращений не только личные и бытовые проблемы, но и предложения государственного масштаба, которые могли бы лечь в основу законодательных актов?

– Работа с людьми стоит во главе угла. Перед всеми парламентариями ставится задача: с большим вниманием относиться к каждому обращению граждан. Большинство, конечно же, обращается с вопросами личного характера. Ни один из них не оставляю без внимания. И всё же не могу не сказать вот о чём. Наверное, это не совсем правильно, когда человек обращается к парламентарию или высокому должностному лицу с бытовым вопросом, даже не сделав звонок в соответствующую службу. Думаю, все со мной согласятся, что каждый должен заниматься своим делом.

Однако именно от простых людей можно услышать и дельные предложения по внесению изменений в тот или иной закон. Недавно, к примеру, на приём ко мне обратились жлобинчане с предложением внести изменения в Уголовный кодекс Беларуси. Изучила ситуацию, подготовила соответствующие документы и подала депутатский запрос в Национальный центр законодательства и правовых исследований. Держу этот вопрос на личном контроле.

Или вот другой момент. Посетила многодетную семью, в которой родилась тройня, и теперь она нуждается в улучшении жилищных условий. Но на законодательном уровне это нигде не закреплено. Готовлю документы с предложениями в Министерство труда и социальной защиты и буду дальше продвигать эту инициативу с низов – не только как член Совета Республики, но и как лидер женской районной организации.

– А что помогает держать руку на пульсе региональных проблем? Всегда ли находите понимание в районах – с местными властями, руководителями, общественностью?

– Конечно, в своём районе работать легче, здесь я не новичок, имею большой опыт совместной работы и общения и с властью, и с руководителями предприятий, районных служб. Тем более когда часто встречаешься, вникаешь во все местные проблемы, живёшь этим. Но в одиночку, без взаимодействия с руководством района и директорским корпусом, депутат, даже высокого уровня, ни одной проблемы не решит. Я благодарна, что многие руководители откликаются даже в нестандартных ситуациях, и вместе мы способны на многое. Вот лишь один из свежих примеров такого взаимодействия. На депутатском приёме одна из посетительниц забила тревогу о том, что в инфекционном отделении райбольницы условия для пребывания пациентов с годами отстали от требований сегодняшнего дня. Руководство больницы уже давно изыскивало средства на ремонт, а когда мы объединили свои усилия, дело пошло быстрее. Администрация ЦРБ изыскала деньги, хозспособом ведутся ремонтно-строительные работы, а редакция нашей газеты помогла с приобретением новой мебели.

– Говорят, вначале было слово. Вы возглавляете крупнейшее СМИ Жлобинщины. Помогает ли сила слова в Вашей парламентской деятельности?

– Да, безусловно, одно неотделимо от другого. Информационная поддержка, которую оказывает «Новы дзень» всем районным проектам, очень важна. Но районка не только информирует, на хороших примерах мы стараемся воспитывать своего читателя, прививать любовь, трепетное отношение к нашему общему дому – родной Жлобинщине. А в последние годы редакция ведёт и активную благотворительную деятельность. Очень хочется, чтобы наш пример стал примером и для других руководителей. Вместе, каждый по копейке, мы сможем решить многие вопросы в здравоохранении, образовании, культурной отрасли района. Это уже стало редакционной политикой – не только обозначить проблему на страницах газеты, но и самим поучаствовать в её решении. Если за минувший год мы заработали около 50 тысяч рублей прибыли, то более 40 тысяч раздали на благотворительные проекты: детсадам, школам, творческим коллективам, инвалидам. Пусть это не такие уж большие деньги, но мы потратили их на благие дела.

– Галина Владимировна, Вы родились на Жлобинщине и неравнодушны ко всему, что происходит на её территории. Какой след хотелось бы оставить на малой родине?

– Наверное, в жизни человека приходит такое время, когда всерьёз задумываешься над этим вопросом. Для меня оно пришло. Есть такая поговорка: где родился, там и пригодился. В моём понимании это значит – отвечать, за что взялся, там, где ты живёшь и работаешь. Быть открытой и доступной для людей, быть всегда на связи. Если я на месте, можно прийти или позвонить в любое время. У меня работа такая, и профессиональная, и общественная. И не только люди идут ко мне, но и я сама иду к ним. Много встречаюсь в коллективах, участвую в различных мероприятиях. Даже когда иду по городу, бывает, кто-то останавливает с вопросом или просьбой, потому что многие знают в лицо. Я никогда не скажу: у меня, извините, нет времени. Хочется оставить добрый след – своими делами, своим трудом.

Беседовала Людмила ОРЁЛ.

Все интервью