Форум регионов Беларуси и России: подготовка, планы, перспективы

Русецкий Анатолий Максимович
Русецкий Анатолий Максимович

- Анатолий Максимович, до форума осталось не так много времени. Что уже подготовлено к этому мероприятию?

- Действительно, уже через месяц начнет работу второй Форум регионов Беларуси и России в Сочи. Хочу отметить, что активная работа по его организации велась Советом Республики в тесном взаимодействии с Советом Федерации еще с начала года. Были сформированы соответствующие оргкомитеты в обеих верхних палатах белорусского и российского парламентов, а также совместный организационный комитет с участием представителей органов исполнительной и местной власти двух стран.

Проведена большая подготовительная работа по обеспечению содержательной и презентационной частей форума, определена его концепция. Так, основное мероприятие форума пройдет в формате пленарного заседания на тему "Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты". Запланированы три тематических секционных заседания: "Пути реализации основных принципов и задач промышленной политики: опыт Российской Федерации и Республики Беларусь"; "Пути реализации основных принципов и задач региональной промышленной политики государства. Полномочия органов власти субъектов Российской Федерации, Республики Беларусь и органов самоуправления в сфере промышленной политики: проблемы и успешный опыт"; "Программы Союзного государства как путь реализации структурной промышленной политики. Развитие межрегионального сотрудничества и кооперационных связей между промышленными предприятиями России и Беларуси".

- Что еще войдет в программу форума?

- Будут организованы выставка, а также ярмарка-продажа промышленных и продовольственных товаров. Еще одним не менее важным мероприятием станет подписание соглашений и контрактов. Также мы договорились с нашими российскими коллегами на полях форума провести заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

- Какие вопросы будут стоять на повестке дня?

- Поскольку проведение согласованной промышленной политики требует особого урегулирования, планируется обсудить целый ряд вопросов: это гармонизация законодательства двух стран в указанной сфере, устранение барьеров во взаимной торговле, создание равных условий субъектам хозяйствования Союзного государства, совместная поддержка экспорта. Кроме того, будут рассмотрены вопросы, касающиеся развития производственной кооперации, в том числе импортозамещения, а также активизации межрегионального взаимодействия в данной области.

Результат нашего обсуждения найдет свое отражение в итоговом документе форума, который будет принят на заключительном заседании.

- Как было заявлено, Беларусь на площадке форума планирует максимально представить свои достижения. Какие отрасли будут представлены наиболее широко? Определены ли уже предприятия-участники?

- При непосредственном и активном участии Белорусской торгово-промышленной палаты, а также отраслевых министерств и региональных властей сформированы концепция выставки и ярмарки-продажи. Безусловно, с учетом тематики форума основное внимание на выставке будет уделено презентации нашего промышленного потенциала. В первую очередь, речь идет о продукции машиностроения: БелАЗы, МАЗы, тракторы МТЗ, техника "Амкодора", комбайны "Гомсельмаша", продукция "Бобруйскагромаша", "Могилевлифтмаша", Госкомвоенпрома и др. Будет представлена также бытовая техника компаний "Атлант" и "Горизонт", продукция деревообработки и нефтехимической отраслей, а также организована экспозиция научно-технических достижений.

На ярмарке-продаже свою продукцию представят предприятия из всех областей республики и города Минска. Будет организовано более 30 павильонов. Здесь будут реализовываться продукты питания и товары народного потребления, традиционно пользующиеся популярностью у россиян. Это мясо-молочная продукция, кондитерские изделия, трикотаж, текстиль и др.

Что касается выставки промышленной продукции, то при отборе экспонатов внимание уделялось продукции, созданной в результате кооперации Беларуси и России.

- Главой нашего государства перед участниками предстоящего форума поставлен ряд задач. В частности, максимально представить свои достижения и заключить как можно больше новых контрактов. Учитывая, что рынок Российской Федерации для Беларуси давно освоенный, что принципиально нового, на ваш взгляд, могут представить отечественные производители, чтобы привлечь контракты?

- Я согласен с вами в том, что мы давно работаем на рынке России, но должен заметить, что в последнее время возник ряд факторов, которые существенно влияют на условия доступа к этому рынку. Серьезное влияние, в том числе, оказывает вступление России, а сейчас и Казахстана, в ВТО, введение рядом стран санкций в отношении Российской Федерации и принятие ей ответных мер по защите своего рынка.

Мы должны понимать, что нам постоянно приходится отстаивать свою нишу. Любой новый контракт - это большая работа отечественных производителей как по совершенствованию уже успевшей зарекомендовать себя продукции, так и по продвижению новой. Во время форума планируется подписать контракты на сумму более $100 млн. Более того, стоит задача не просто наращивать двусторонний товарооборот, а реализовать совместные взаимовыгодные проекты. В этой связи мы хотели бы на форуме акцентировать внимание на эффективности наращивания кооперационных связей, создания совместной белорусско-российской импортозамещающей продукции.

- С какими регионами России у нас сейчас налажено активное взаимодействие, и какие могли бы открыть рынки для белорусских производителей? Планируется ли во время форума подписать какие-то новые соглашения о сотрудничестве?

- Потенциал межрегионального сотрудничества с Россией сегодня значительно больше, чем тот, который мы используем. Поэтому и принято решение о проведении Форумов регионов. Каждый такой форум посвящен определенной теме и является своеобразным этапом подведения итогов и выработки рекомендаций на будущее.

В настоящее время заключено около 70 соглашений между Республикой Беларусь и субъектами Российской Федерации. Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества регионов Беларуси и России включает около 300 документов. В этом году наши товары экспортировались в 79 российских регионов. Ведущие позиции по взаимной торговле с Беларусью занимают Центральный, Уральский, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. Наиболее плодотворно мы взаимодействуем с Москвой и Санкт-Петербургом, Тюменской, Московской, Смоленской, Оренбургской, Брянской, Нижегородской, Калужской областями, Республикой Татарстан. Объем внешней торговли с этими регионами превышает 70% белорусско-российского товарооборота. Приносит свои плоды и сотрудничество с районами крупных городов, в частности, с префектурами Москвы и административными районами Санкт-Петербурга.

Безусловно, площадка форума будет задействована и для налаживания новых межрегиональных связей. Планируется подписание ряда соглашений о сотрудничестве, сегодня мы можем говорить ориентировочно о 15 таких документах.

Что же касается перспектив, то, на мой взгляд, мы должны в большей степени уделить внимание содержательному наполнению нашего взаимодействия.

- Как уже говорилось, нынешний форум будет посвящен сотрудничеству Беларуси и России в области промышленности и инноваций. Как Вы оцениваете взаимодействие наших стран по этим направлениям сегодня? Какой видится дальнейшая перспектива?

- Экономики двух наших стран исторически взаимосвязаны и взаимозависимы. На долю России традиционно приходится около половины объема внешней торговли Беларуси. Взаимовыгодное сотрудничество уже не ограничивается только торговыми операциями - идет активное развитие других форм взаимодействия, в том числе инвестиционного, инновационного, а также промышленной кооперации.

В Беларуси создано почти 3 тыс. организаций с российскими инвестициями, уставный капитал которых составляет около $800 млн, в том числе более 1,5 тыс. - в форме совместных предприятий. В свою очередь в России работает более 1 тыс. организаций с белорусским капиталом. Сегодня реализуется порядка 20 инвестиционных проектов с участием российского капитала, некоторые из них связаны с вопросами импортозамещения.

В Союзном государстве принят ряд решений, направленных на создание условий для более тесного взаимодействия промышленных комплексов двух стран. И эта работа продолжается, потому что у нас существует огромный потенциал в данной области. Создание ЕАЭС позволяет по-новому взглянуть на роль Союзного государства. К сожалению, в Евразийском экономическом союзе не были урегулированы вопросы согласованной промышленной политики. И поэтому Союзное государство в этих процессах должно оставаться лидером. Я надеюсь, что Форум регионов станет как раз тем мероприятием, которое послужит хорошим стимулом для дальнейшего развития наших взаимоотношений как в области промкооперации, так и в других важных для обоих государств сферах.

Что касается межрегионального взаимодействия Беларуси и России, на мой взгляд, оно достаточно интенсивное. Я уже говорил о количестве подписанных нашими регионами соглашений о сотрудничестве. Большая часть этих документов носит практический характер и направлена на дальнейшее развитие отношений между двумя странами и активизацию взаимодействия по различным направлениям.

Должен отметить, что облисполкомы и Минский горисполком проявляют высокую активность в установлении новых межрегиональных контактов. Например, только Минский облисполком заключил с регионами России около 40 соглашений, районы Минской области - еще около 90.

Уверен, что мы сможем принять конкретные решения на втором Форуме регионов, которые позволят разрешить имеющиеся проблемы и наметить новые перспективные направления совместной деятельности. Стоит задача во время проведения форума согласовать план мероприятий по формированию и реализации единой структурной промышленной политики в Союзном государстве. Создание совместной конкурентоспособной продукции за счет объединения промышленного, финансового и торгового потенциалов укрепит наши позиции на внутреннем и международном рынках и позволит достойно конкурировать с третьими странами.

Татьяна ЛИСАТОВИЧ.

Все интервью