Член Совета Республики В.Ананич в канун 9 мая рассказал историю своей семьи газете «СБ. Беларусь сегодня»

Ананич Виктор Михайлович
Ананич Виктор Михайлович

Уроженец Бобруйска Виктор Ананич нашел наградной лист на своего отца-партизана на нашем сайте partizany.by.

Партизаны… Они горели желанием бить врага. И с каждым боем, диверсией, акцией становились все более закаленными и профессиональными воинами. Война на оккупированной территории превратилась для гитлеровцев в сущий ад.

Вступая в партизанский отряд, каждый новый мститель принимал присягу. В ней были и такие строки: «…Я клянусь, за сожженные города и деревни, за кровь и смерть наших жен и детей, отцов и матерей, за насилие и издевательство над моим народом, жестоко отомстить врагу и не останавливаясь ни перед чем, всегда и везде смело, решительно, дерзко и беспощадно уничтожать немецких оккупантов…»

Когда началась война, крестьянскому пареньку Мише Ананичу из деревни Лютино, что в Кличевском районе, было всего 14. Он рвался бить фашистов, но отец успокаивал: «Погоди, взрослые и без тебя разберутся…» И все-таки ему удалось стать и партизаном, и бойцом Красной Армии.

***

Город Кличев был захвачен фашистами 5 июля 1941 года. Директор местного краеведческого музея Наталья Храменкова рассказывает, что в этот же день в лесу возле деревени Развадово состоялось заседание Кличевского райкома партии. На нем было утверждено пять патриотических групп, которые спустя две недели объединились в первый партизанский отряд. Командиром стал кадровый офицер, старший лейтенант Бородин. Вскоре он вошел в состав Красной армии, и отряд возглавил местный житель, директор средней школы Игнат Изох. В его отряде было всего 30 человек. Уже к началу 1944 года Кличевская зона стала одной из самых крупных в Беларуси по количеству партизан. Число народных мстителей достигало 18.000 человек. И не случайно этот край тогда нередко называли Малой Советской землей, ведь территория, контролируемая партизанами, превышала три тысячи квадратных километров.

Михаил Ананич, как свидетельствует наградной лист на сайте partizany.by стал полноправным партизаном 10 октября 1943 года. Ему было всего 16 лет, но он, приученный с раннего детства к нелегкому крестьянскому труду, мало в чем уступал своим взрослым товарищам. Участвовал в диверсиях на железной дороге и шоссе, плечом к плечу шел в бой с уже опытными партизанами, в атаку на вражеские гарнизоны. В наградном листе есть такие строки: «2 июня 1944 г. в районе д.Орлино в бою убил 7 немецких солдат и офицеров… 22 мая 1944 г. тов. Ананич убил немецкого офицера... Достоин правительственной награды медали «Партизану Отечественной войны» 2-ой степени». Подписал документ командир Кличевского соединения Игнат Изох и командир партизанского отряда Василий Ананич. Вообще фамилию Ананич можно смело относить к разряду партизанских. В отряде, где служил Михаил, было несколько Ананичей. Все они, как сегодня нам рассказывает сын партизана, Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Ананич, в той или иной степени были родственниками: «Я знаю, что у моих дедов и прадедов были большие семьи. Все они вышли из деревни Лютино и далее уже расселились по всей Беларуси».

Это нельзя забывать

Виктор Михайлович признается, что впервые наградной лист на своего отца увидел пару дней назад: Это было некое провидение. ОАО «АСБ Беларусбанк» (В.М.Ананич является председателем правления. - Прим.авт.) - официальный партнер выставки «Партизаны Беларуси» и мы помогали ее организовывать, а оказалось, что там документы по моему отцу есть. Когда мне показали наградной лист 1944 года с сайта partizany.by, в котором говорилось о его подвигах, появилось ощущение, будто я лично переживаю события тех лет. Я жалею только об одном. Не успел подробно расспросить отца, маму, бабушку и дедушку о тех суровых днях. Тогда мне казалось, что есть время, а сегодня понимаю, что не успел... Отец был очень скромным человеком и не любил рассказывать о своих партизанских годах и о службе на передовой в регулярной Красной армии.

Летом 1944 года Михаила Ананича мобилизовали и он с боями дошел до Кенигсберга.

После войны до самой пенсии работал вулканизаторщиком на Бобруйском заводе резино-технических изделий. Ушел от нас в 1981 году. Скромно жил, скромно умер.

- Я горжусь историей моей семьи и делаю все возможное, чтобы передать память своим детям и внукам. Кстати, недавно водил внучат в родном городе Бобруйске показать им монумент в память о жертвах и узниках Бобруйского концлагеря. Рассказал, как моя бабушка за обручальное золотое колечко пыталась вызволить из-за колючей проволоки мою маму… Это нельзя забывать. Это надо им, мне, моим близким и всем нам. Ведь наш долг помнить о войне и быть благодарными тем, кто, не щадя жизни, сражался за мир на земле. Еще раз огромное спасибо проекту «Партизаны Беларуси». Вы делаете великое и важное дело, - признался Виктор Михайлович.


Все интервью