fb instagram telegram
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание

Законопроект направлен на совершенствование норм Закона Республики от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее — Закон) с учетом практики применения. В частности, закрепляются полномочия нотариуса истребовать сведения и (или) документы у индивидуальных предпринимателей, которые являются отдельным субъектом хозяйствования, и у нотариусов, поскольку получение этих сведений и (или) документов, также как и от государственных органов и иных организаций, является необходимой составляющей нотариальной деятельности. Кроме того, уточняется перечень персональных данных, которые могут быть запрошены нотариусом без согласия физического лица.

Нотариальной тайне придается статус охраняемой законом тайны. При этом нотариальную тайну не будут составлять размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет сведения о доверенности и об открытии наследственного дела. Требования о соблюдении нотариальной тайны будут распространяться не только на нотариусов, но и на лиц, утративших этот статус.

В целях необходимости правовой регламентации вопросов страхования профессиональной деятельности нотариуса Закон дополняется статьей 391. Страховое возмещение будет выплачиваться в размере реального ущерба, причиненного нотариусом, но в пределах страховой суммы (лимита ответственности). Срок исковой давности устанавливается в десять лет, исчисляемый со дня наступления страхового случая.

Вводится новый вид дисциплинарного взыскания — строгий выговор. Кроме того, закрепляется исчерпывающий перечень случаев, в соответствии с которым дисциплинарный орган вправе принять решение об исключении нотариуса из членов Белорусской нотариальной палаты.

Белорусская нотариальная палата наделяется полномочием запрашивать в государственных органах, иных организациях информацию, необходимую для выполнения стоящих перед ней задач в пределах компетенции, определенной Законом.

Учитывая, что информация, полученная в ходе совершения нотариального действия, составляет нотариальную тайну, правом использования технических средств для фиксации хода совершения нотариального действия наделяется только нотариус. При этом инициатива осуществления видеозаписи может исходить от всех лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.

Законопроектом также вносятся технические правки в Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», а пункт 4 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь дополняется нормой о том, что доверенности на получение гражданами пенсий и пособий могут быть удостоверены также сельским (поселковым) исполнительным комитетом по месту жительства гражданина.

Все законопроекты