Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание

Данный законопроект представляет собой результат объединения трех проектов законов — «Об изменении законов по вопросам медиации», «Об изменении законов по вопросам гражданских аспектов международного похищения детей» и «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о браке и семье».

Объединенный законопроект направлен на более широкое распространение внесудебной медиации; реализацию в белорусском законодательстве положений Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (далее — Конвенция); защиту интересов супругов и детей при расторжении брака.

В частности, в Гражданском кодексе Республики Беларусь закрепляется положение о том, что до обращения в экономический суд обязательным является предъявление претензии либо применение медиации, если иное не установлено законодательными актами или договором, а в Хозяйственном процессуальном и Гражданском процессуальном кодексах Республики Беларусь — о том, что спор, возникший из правоотношений в сфере предпринимательской, хозяйственной (экономической) деятельности, из гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, по письменному соглашению сторон до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу может быть передан для урегулирования с участием медиатора.

В свою очередь в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье закрепляется обязанность суда при приеме заявления о расторжении брака разъяснять супругам право на обращение к медиатору, включая их право на участие в информационной встрече с медиатором. Аналогичное право супругов на участие в информационной встрече с медиатором устанавливается при обращении с заявлением о расторжении брака в органы ЗАГС. Соответственно Закон Республики Беларусь «О медиации» дополняется термином «информационная встреча с медиатором», а также нормой о том, что применение медиации допускается в целях примирения супругов при расторжении брака.

В целях обеспечения реализации положений Конвенции в Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь закрепляется механизм рассмотрения судами заявления о возвращении неправомерно перемещенного в Республику Беларусь или неправомерно удерживаемого в Республике Беларусь ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа. В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье закрепляется порядок подачи такого заявления в суд, а Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» дополняется новым основанием для ограничения гражданину выезда из страны — если он является ответчиком по делу о возвращении неправомерно перемещенного в Республику Беларусь или неправомерно удерживаемого в Республике Беларусь ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании Конвенции либо ребенком, в отношении которого рассматривается такое дело.

В связи с введением медиации и появлением нового вида исполнительных документов в связи с похищением ребенка корректируются также Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» и Налоговый кодекс Республики Беларусь.

В целях защиты интересов супругов и детей при расторжении брака в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье закрепляется определение Брачного договора и возможность его изменения и расторжения по решению суда. Разрешается раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) письменного Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, которое подлежит нотариальному удостоверению.

Предусматривается возможность заключения нового вида соглашения — Соглашения о детях, в котором родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с ними, порядок воспитания детей, их выезда из Республики Беларусь, размер алиментов, и иные вопросы воспитания и содержания детей. Соглашение о детях заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Все законопроекты
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы