Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание

Данный законопроект разработан в связи с необходимостью комплексной корректировки законодательства в сфере правовой охраны географических указаний, в том числе приведения его в соответствие с нормами действующего в рамках Всемирной торговой организации Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 15 апреля 1994 года. Документом корректируются Гражданский кодекс Республики Беларусь, законы Республики Беларусь «О географических указаниях», «О товарных знаках и знаках обслуживания», «О патентах на сорта растений», «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» и др.

Проектом Закона, в частности:

раскрывается содержание исключительного права на географическое указание;

конкретизируются действия, признаваемые нарушением исключительного права на географическое указание;

определяются компетентный орган, выдающий заключение о том, что производимый заявителем товар имеет особые свойства, которые исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, либо определенное качество, репутация и (или) другие характеристики этого товара в значительной степени связываются с его географическим происхождением, а также порядок предоставления такого заключения;

более подробно регламентируются вопросы экспертизы заявки на предоставление права пользования географическим указанием;

уточняются нормы, касающиеся прекращения действия регистрации географического указания и права пользования им, а также ответственности за нарушение законодательства о географических указаниях.

Все законопроекты
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы