fb instagram telegram
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание

Законопроектом в целях внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в сферу правосудия, повышения транспарентности и открытости судебного процесса, а также приведения в соответствие с Налоговым кодексом Республики Беларусь корректируются Уголовно-процессуальный, Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Республики Беларусь.

В названных кодексах закрепляется обязательность фиксирования хода каждого судебного заседания с использованием средств звуко- или видеозаписи и с составлением краткого протокола. Ведение протокола судебного заседания в письменной форме сохраняется для случаев, когда техническая возможность для звуко- или видеозаписи отсутствует. При этом для усиления гарантий обеспечения справедливости судебного разбирательства устанавливается право на подачу замечаний на звуко- или видеозапись хода судебного заседания, краткий протокол судебного заседания.

Одновременно законопроектом исключается необходимость представления документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в случае, когда государственная пошлина уплачена посредством использования ЕРИП и учетный номер операции указан в ходатайстве либо сообщен суду иным способом при подаче ходатайства.

Все законопроекты