Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 27.06.2018
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству
Дата рассмотрения Советом Республики: 29.06.2018
Заседание Совета Республики: Пятое заседание четвертой сессии шестого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 237-СР6/IV от 29.06.2018 О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»

Законопроектом совершенствуются Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь с учетом решений Конституционного Суда Республики Беларусь от 5 июля 2013 г. № Р-836/2013 и от 25 сентября 2013 г. № Р-846/2013, некоторых указов Президента Республики Беларусь, правоприменительной практики. В частности, исключается уголовная ответственность за ограничение конкуренции и незаконное использование деловой репутации конкурента. Для введения дополнительных механизмов защиты прав и законных интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства устанавливается административная ответственность за нарушение порядка включения в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в данное извещение иных платежей.

В целях обеспечения защиты прав собственника транспортного средства в случае привлечения лица, которому доверено управление таким средством, к административной ответственности, в частности за управление в состоянии опьянения, закрепляется обязанность органа, наложившего административное взыскание, проинформировать об этом собственника транспортного средства. При этом собственнику должно быть сообщено о возможном применении специальной конфискации транспортного средства за совершение виновным лицом в последующем аналогичного правонарушения.

Для обеспечения единообразия правоприменительной практики прописывается четкий механизм освобождения судьями от уплаты государственной пошлины физического лица при подаче жалобы в суд на постановление по делу об административном правонарушении, не связанному с осуществлением предпринимательской деятельности.

Все законопроекты
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы