Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 19.12.2016
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству
Дата рассмотрения Советом Республики: 21.12.2016
Заседание Совета Республики: Четвертое заседание первой сессии шестого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 52-СР6/I от 21.12.2016 О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур»

Данный законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере осуществления административных процедур, более полное обеспечение прав и законных интересов граждан, а также повышение качества работы государственных органов, иных организаций, к компетенции которых относится данная сфера.

С учетом положений Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23 марта 2015 г. № 135) дается определение термина «сложная и многоступенчатая административная процедура», а также закрепляется организационно-правовой статус службы «одно окно».

Круг участников административной процедуры дополняется новым субъектом — третье лицо, и определяются его права и обязанности.

Регламентируется порядок обращения за осуществлением административных процедур в электронной форме, устанавливается перечень документов и (или) сведений, представляемых вместе с заявлением заинтересованного лица, подаваемым в электронной форме, а также предусматривается возможность подачи жалобы на административные решения в электронной форме.

Расширяются права заинтересованных лиц посредством представления им возможности ознакамливаться с документами и (или) сведениями, полученными уполномоченными органами от других государственных органов, иных организаций, необходимыми для осуществления административных процедур, получать копии и выписки из административных решений, отзывать свою административную жалобу.

В целях более полного информирования населения уточняется состав информации, размещаемой уполномоченным органом на информационных стендах, табло и (или) иным способом, официальных сайтах уполномоченных органов либо на соответствующих страницах официальных сайтов вышестоящих государственных органов (вышестоящих организаций) в глобальной компьютерной сети Интернет. Дополнительно будет размещаться информация о порядке подачи заявлений об осуществлении административных процедур в электронной форме, а также о наименовании, месте нахождения и режиме работы вышестоящего государственного органа (вышестоящей организации).

Уточняются основания для отказа в осуществлении административной процедуры, к которым предлагается отнести случаи ликвидации (прекращения деятельности), смерти заинтересованного лица, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Кроме того, Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур» дополняется статьей 341, регламентирующей порядок отзыва административной жалобы заинтересованным лицом и третьим лицом.

Все законопроекты
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы