fb instagram telegram
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Об альтернативной службе

Тематика: Иные законопроекты
Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Ссылка на текст: Об альтернативной службе
Признак новизны: новый
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 14.05.2015
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию
Дата рассмотрения Советом Республики: 20.05.2015
Заседание Совета Республики: Третье заседание девятой сессии пятого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 402-СР5/IX от 20.05.2015 О проекте Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе»

Проект Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе». Данный законопроект регулирует отношения, связанные с прохождением альтернативной службы взамен воинской службы гражданами Республики Беларусь, подлежащими призыву на срочную военную службу, службу в резерве и лично заявившими, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы. Определены полномочия государственных органов в сфере альтернативной службы, основания для принятия решения об отказе в замене воинской службы на альтернативную, сроки альтернативной службы, размер денежного содержания, выплачиваемого проходящим ее гражданам, продолжительность предоставляемых им отпусков.

В законопроекте регламентированы вопросы медицинского обслуживания и страхования граждан, проходящих альтернативную службу, закреплены гарантии в области жилищных отношений для проходящих ее граждан, а также в сферах трудовых отношений и образования для уволенных с нее.

Предусматриваются меры взыскания, которые могут налагаться за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возлагаемых на граждан, проходящих альтернативную службу, либо за несоблюдение ограничений, связанных с ее прохождением. Граждане, уклоняющиеся от прохождения альтернативной службы, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Все законопроекты