Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 23.11.2015
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству
Дата рассмотрения Советом Республики: 10.12.2015
Заседание Совета Республики: Четвертое заседание десятой сессии пятого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 486-СР5/X от 09.12.2015 О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь»

Положения данного законопроекта направлены на дальнейшее развитие правового регулирования отношений в сфере, касающейся гражданства Республики Беларусьz.

Уточняются положения относительно непрерывности срока постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить гражданство Республики Беларусь, на территории Республики Беларусь. Устанавливается, что срок проживания на территории Республики Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года на протяжении последних семи лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь.

Корректируются нормы, регулирующие приобретение гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации. Так, для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации не требуется обязательного нахождения лица в гражданстве бывшего СССР.

Совершенствуется порядок получения гражданства Республики Беларусь по рождению посредством предоставления его ребенку, родившемуся на территории Республики Беларусь, родители которого временно проживают в Республике Беларусь и являются лицами без гражданства.

Расширяются основания для отказа в рассмотрении заявления о приобретении гражданства Республики Беларусь посредством включения в их число случаев передачи лица иностранному государству в соответствии с международным договором Республики Беларусь о реадмиссии.

Уточняются положения, касающиеся выхода из гражданства Республики Беларусь. Определяется, что гражданам Республики Беларусь, достигшим 18-летнего возраста, над которыми установлена опека, может быть разрешен выход из гражданства Республики Беларусь по заявлению опекуна.

В новой редакции излагается глава 5 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь», регламентирующая вопросы гражданства ребенка при изменении гражданства родителями, усыновителями (удочерителями), усыновлении (удочерении), установлении материнства (отцовства).

Кроме того, законопроектом конкретизируется порядок обжалования решений, действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц по вопросам гражданства Республики Беларусь. Закрепляется, что решения по вопросам гражданства, принятые органами внутренних дел Республики Беларусь, могут быть обжалованы в областные суды, Минский городской суд, принятые органами дипломатической службы Республики Беларусь, — в Минский городской суд.

Все законопроекты
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Члены Совета Республики от Гомельской области
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Члены Совета Республики от Гродненской области
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Члены Совета Республики от Минской области
Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Члены Совета Республики от Витебской области
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы