Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 10.12.2015
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности
Дата рассмотрения Советом Республики: 18.12.2015
Заседание Совета Республики: Пятое заседание десятой сессии пятого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 507-СР5/Х от 18.12.2015 О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции»

Данный законопроект разработан на основании анализа практики применения законодательства Республики Беларусь в сфере внешней трудовой миграции в целях устранения пробелов в правовом регулировании в этой области.

Предлагаемые дополнения и изменения в действующий Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» (далее — Закон) касаются понятийного аппарата, сферы действия Закона, порядка трудоустройства в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в нашей стране, в том числе временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь, порядка и условий осуществления трудовой деятельности трудящимися-иммигрантами в Республике Беларусь, а также прав и обязанностей трудящихся-иммигрантов и нанимателя Республики Беларусь.

Так, понятийный аппарат Закона дополнен термином «высококвалифицированный работник», определение которого содержит такие критерии, как стаж работы и возможность подтверждения профессиональных знаний, умений и навыков документами об образовании. В целях защиты национального рынка труда и надлежащего соблюдения трудовых и иных прав работников существенно доработан термин «наниматель Республики Беларусь».

В целях создания условий для привлечения в Республику Беларусь высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан проектом закона предусмотрено освобождение нанимателя от обязанности получать разрешение на привлечение таких специалистов.

Важным дополнением законопроекта являются положения, предусматривающие расширение перечня полномочий подразделений по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов в области внешней трудовой миграции. В частности, указанные подразделения наделяются полномочиями по регистрации изменений и (или) дополнений, касающихся отдельных сведений и условий, вносимых в трудовые договоры, заключенные нанимателями Республики Беларусь с трудящимися-иммигрантами, а также по информированию дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь о выданных специальных разрешениях.

Все законопроекты
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы