Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и участия общественности в принятии экологически значимых решений

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 04.12.2015
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению
Дата рассмотрения Советом Республики: 10.12.2015
Заседание Совета Республики: Четвертое заседание десятой сессии пятого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 489-СР5/X от 09.12.2015 О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и участия общественности в принятии экологически значимых решений»

Проект Закона подготовлен в целях обеспечения прав граждан и юридических лиц на участие в принятии государственными органами решений, оказывающих воздействие на окружающую среду и (или) связанных с использованием природных ресурсов, и необходимостью имплементации положений Орхусской конвенции.

Действующий Закон дополняется новой статьей, согласно которой гражданам и юридическим лицам предоставляется право принимать участие в общественных обсуждениях проектов экологически значимых решений. Данные обсуждения проектов экологически значимых решений организуются и проводятся государственным органом, принимающим такие решения, или определенной им организацией, либо субъектом нормотворческой инициативы, осуществившим подготовку проекта нормативного правового акта. Информация о результатах общественных обсуждений проектов экологически значимых решений подлежит обнародованию путем ее размещения в средствах массовой информации, на официальном сайте государственного органа, принявшего это решение (субъекта нормотворческой инициативы, осуществившего подготовку проекта нормативного правового акта), в глобальной компьютерной сети Интернет (при наличии такого сайта), и (или) иными общедоступными способами в соответствии с законодательством Республики Беларусь об информации, информатизации и защите информации.

Кроме того, в целях надлежащей организации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями работы по охране окружающей среды и осуществления производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, повышения ответственности специалистов, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды, действующий Закон дополнен новой статьей об организации работы по охране окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. В частности, предусматривается создание службы охраны окружающей среды на предприятиях, осуществляющих деятельность, относящуюся к экологически опасной согласно критериям, установленным Президентом Республики Беларусь. Такое повышение требований к этим предприятиям вызвано необходимостью обеспечения безусловного выполнения экологических требований при планировании и осуществлении хозяйственной и иной экологически значимой деятельности, неукоснительного соблюдения требований в области охраны окружающей среды, нарушение которых приводит к причинению вреда окружающей среде и здоровью человека.

Все законопроекты
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы