Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 04.04.2016
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству
Дата рассмотрения Советом Республики: 04.04.2016
Заседание Совета Республики: Первое заседание одиннадцатой сессии пятого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 526-СР5/ХI от 04.04.2016 О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь»

Данным законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за:

  • незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ;
  • создание экстремистского формирования и финансирование его деятельности. При этом предусмотрена возможность освобождения лица от уголовной ответственности за совершение этих преступлений, если оно своевременным сообщением государственным органам или иным способом способствовало выявлению, предотвращению либо пресечению деяний, отнесенных законодательством к экстремистской деятельности;
  • участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовку либо подготовку лиц к такому участию.

В новой редакции излагается статья 17.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность.

Уточняются основные термины и определения, применяемые в Законе Республики Беларусь «О противодействии экстремизму», а также устанавливаются запреты на финансирование деятельности экстремистских формирований и на распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, ее изготовление, хранение и перевозку в целях распространения.

Кроме того, в связи с введением ограничений в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, корректируются отдельные положения законов Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», «О республиканских и местных собраниях», «Об оружии» и «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Все законопроекты
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы