fb instagram telegram
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

О республиканском бюджете на 2016 год

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 18.12.2015
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам
Дата рассмотрения Советом Республики: 18.12.2015
Заседание Совета Республики: Пятое заседание десятой сессии пятого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 517-СР5/Х от 18.12.2015 О проекте Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2016 год»

Проект республиканского бюджета и расчетные показатели к нему сформированы на основе параметров прогноза социально-экономического развития и денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2016 год, оценки исполнения республиканского и местных бюджетов в 2015 году, а также изменений и дополнений, вносимых в налоговое и бюджетное законодательство.

В качестве приоритетов в бюджете определены снижение внешнего государственного долга, сохранение государственной поддержки реального сектора экономики, социальных платежей и заработной платы в реальном выражении в бюджетном секторе.

Доходы республиканского бюджета на 2016 год определены в объеме 180,6 трлн рублей, или с ростом к ожидаемому исполнению текущего года на 9,6 процента.

Расходы республиканского бюджета в текущем году запланированы в сумме 163,4 трлн рублей (рост к ожидаемому исполнению 2015 года — 6,9 процента).

Планирование республиканского бюджета произведено с профицитом в размере 17,2 трлн рублей, который будет направлен на погашение валютных государственных обязательств.

В области налоговой политики предусмотрены меры по повышению эффективности и стабильности налоговой системы для сохранения устойчивости бюджета и расширение его ресурсной базы. При этом ставки основных налогов и сборов в 2016 году изменяться не будут. Это позволит практически сохранить налоговую нагрузку на экономику на уровне 2015 года (в 2015 году налоговая нагрузка оценивается на уровне 24,8 процента к ВВП, в 2016 году — 24,7 процента).

Сформированный бюджет обеспечивает решение следующих задач:

  • приоритетность расходов на образование, здравоохранение, а также на обеспечение безопасности государства;
  • оказание в необходимых объемах государственной поддержки реальному сектору, включая экспорт;
  • сохранение долговых обязательств на безопасном уровне, в том числе путем их исполнения за счет внутренних источников (доходов бюджета).

Все законопроекты