19.04.2019

Второе заседание шестой сессии шестого созыва


Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики

Целью подготовки законопроекта является совершенствование норм Жилищного кодекса с учетом практики его применения, а также приведение его в соответствие с законодательными актами. Жилищный кодекс изложен в новой редакции.

Проектом Закона исключаются из сферы регулирования жилищного законодательства вопросы приватизации государственного жилищного фонда, закрепляются основные жилищно-коммунальные услуги, их определения, а также перечень лиц, которые могут выступать исполнителями и потребителями данных услуг, уточняются субъекты, контролирующие проведение государственного учета жилых помещений и обеспечивающие такой учет.

В проекте Закона урегулированы отдельные вопросы, связанные с финансовой арендой (лизингом) жилых помещений, конкретизирован состав площадей, включаемых в термин «общая площадь жилого помещения», скорректированы иные понятия в сфере жилищных отношений, а также их определения.

Кроме того, нормы новой редакции кодекса приведены в соответствие с положениями указов Президента Республики Беларусь в части формирования условий для развития лизинга жилья и расширения его доступности для граждан путем долгосрочной аренды с правом выкупа данного жилья; предоставления господдержки гражданам, осуществляющим строительство жилья с привлечением кредитов банков, в виде субсидий на погашение части процентов и основного долга по ним и др.

Данным законопроектом предусматривается приведение действующего Закона в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», иными законодательными актами, международно-правовыми документами. Отдельные положения Закона совершенствуются с учетом правоприменительной практики.

Вводится новый принцип в области обращения с отходами — использование новейших научно-технических достижений при обращении с отходами. Уточняются обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение с отходами, а также требования, предъявляемые к ним, с учетом исключений, предусмотренных Декретом № 7.

В целях урегулирования вопросов, связанных с медицинскими отходами, Министерству здравоохранения по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды предоставляются полномочия на определение порядка обезвреживания отходов, образовавшихся в результате уничтожения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

С 1 января 2020 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым изменяется структура заработной платы работников бюджетных и приравненных к ним организаций — она будет состоять из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат.

В связи с этим возникла необходимость в изменении Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», регулирующего вопросы заключения контрактов в трудовой сфере, поскольку в структуре заработной платы работников бюджетных и приравненных к ним организаций не будет тарифной ставки, то есть лица, работающие по контракту, не смогут рассчитывать на установленное Декретом № 29 повышение тарифного оклада в качестве дополнительной меры стимулирования.

Декрет от 18 января 2019 г. № 1 устраняет этот пробел и предусматривает получение с 1 января 2020 г. работниками бюджетных и приравненных к ним организаций, с которыми заключены контракты, надбавки в размере до 50 % оклада вместо повышения тарифного оклада. Для остальных субъектов хозяйствования сохраняется прежний порядок.

№ 317-СР6/VI от 19.04.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о международных договорах Евразийского экономического союза с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями»
№ 316-СР6/VI от 19.04.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Бразилия о взаимной правовой помощи по уголовным делам»
№ 315-СР6/VI от 19.04.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Монголией о выдаче»
№ 314-СР6/VI от 19.04.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Монголией о взаимной правовой помощи по уголовным делам»
№ 313-СР6/VI от 19.04.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Монголией о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам»
№ 312-СР6/VI от 19.04.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 года»
№ 311-СР6/VI от 19.04.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта технико-экономической помощи «Национальный футбольный стадион»
№ 310-СР6/VI от 19.04.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта технико-экономической помощи «Бассейн международного стандарта»
№ 309-СР6/VI от 19.04.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами»
№ 308-СР6/VI от 19.04.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений»
№ 307-СР6/VI от 19.04.2019
О Декрете Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»
№ 306-СР6/VI от 19.04.2019
О внесении дополнений в повестку дня шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы