25.10.2019

Второе заседание седьмой сессии шестого созыва


Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики

Цель подготовки законопроекта — необходимость совершенствования норм Закона Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. «Об обеспечении единства измерений» с учетом правоприменительной практики; изменения концепции Закона путем определенного перехода от рамочного (базового) к непосредственному регулированию важнейших общественных отношений в этой сфере с одновременным установлением рационального баланса между законодательным и подзаконным правовым регулированием; согласования норм Закона с иными законодательными актами Республики Беларусь.

В связи со множеством вносимых изменений Закон Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. «Об обеспечении единства измерений» излагается в новой редакции.

Кроме того, нормы новой редакции Закона приведены в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе.

Законопроект предусматривает приведение Закона Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 21 января 2013 г. № 41 «О Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 6 ноября 2018 г. № 431 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь».

В законопроекте указана цель создания Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, определены заповедная и экспериментально-хозяйственная зоны заповедника с указанием перечня видов деятельности, которые можно осуществлять только на его территории.

Законопроект направлен на приведение Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК) в соответствие с положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией».

В целях дальнейшего усиления превентивного и охранительного потенциала УК предусматривается установление запрета на представление лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений, к условно-досрочному освобождению от наказания, а также на применение к таким лицам замены неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Для обеспечения полноты и завершенности правового регулирования, гарантирования единообразия и непротиворечивости правоприменительной практики законопроектом вводится в УК конкретный перечень преступлений, которые надлежит относить к коррупционным.

Документом внесены изменения в ряд декретов Президента Республики Беларусь в целях приведения их в соответствие с новой редакцией Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2019 г. Предусматриваются:

  • совершенствование механизма уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему;
  • унификация подходов к налогообложению доходов в виде дивидендов, полученных от резидента Парка высоких технологий;
  • установление льгот по уплате земельного налога и налога на недвижимость;
  • снятие запрета на применение упрощенной системы налогообложения субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю через интернет-магазины, а также оказывающими услуги, связанные с размещением на интернет-сайте информации об интернет-магазинах.

Иные корректировки положений, обусловленные необходимостью унификации с нормами Налогового кодекса, принципиально не изменяют существующих подходов к правовому регулированию общественных отношений в сфере налогообложения.

Документом внесены изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», направленные на исключение практики применения к хозяйственным обществам штрафных санкций за нарушение сроков уплаты дивидендов, начисленных на принадлежащие Республике Беларусь или административно-территориальным единицам акции, а также актуализацию положений названного Декрета.

Данный законопроект направлен на более эффективное правовое регулирование отношений в сферах естественных монополий.

Проектом Закона оптимизируется перечень сфер естественных монополий. Так, в целях развития конкурентной среды предусматривается разделение услуг в сфере электроэнергетики. Из указанного перечня исключаются услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования в связи с утратой на этом рынке услуг признаков естественной монополии.

Ряд изменений направлен на обеспечение прозрачности деятельности субъектов естественной монополии путем закрепления обязанностей данных субъектов по раскрытию информации о своей деятельности и предоставлению потребителям равного доступа к услугам естественных монополий. Кроме того, на деятельность субъектов естественных монополий предлагается распространить нормы антимонопольного законодательства.

Предусматриваются упорядочение и совершенствование способов государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

Закрепляются положения, касающиеся проведения публичных слушаний по обсуждению проекта цены (тарифа) на услуги, относящиеся к сферам естественных монополий, а также концепции методологии и правил ее применения.

Вводится превентивная мера реагирования, позволяющая органу регулирования деятельности субъектов естественных монополий при выявлении признаков нарушения законодательства о естественных монополиях выдавать письменные предупреждения.

Данный законопроект разработан в целях совершенствования норм Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» с учетом практики его применения.

Проектом Закона, в частности, предлагается:

  • внести изменения в понятийный аппарат Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи»;
  • предоставить право осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями), стационарным учреждениям социального обслуживания, учреждениям уголовно-исполнительной системы, в штате которых состоит врач-специалист в области оказания психиатрической помощи;
  • уточнить порядок установления диагноза психического расстройства (заболевания), а также порядок и условия диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами;
  • определить правила транспортировки пациента, которому оказывается экстренная психиатрическая помощь;
  • предоставить право врачам общей практики оказывать помощь пациентам, у которых при оказании им первичной медицинской помощи обнаружены признаки психических расстройств (заболеваний), не представляющие непосредственной опасности для их жизни и (или) здоровья, жизни и (или) здоровья иных лиц и не требующие направления к врачу-психиатру.

№ 402-СР6/VII от 25.10.2019
Об избрании членом Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Щёткиной М.А.
№ 401-СР6/VII от 25.10.2019
Об изменении состава Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
№ 400-СР6/VII от 25.10.2019
Об освобождении М.А.Щёткиной от должности заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
№ 399-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г.»
№ 398-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Колумбия о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических, официальных и служебных паспортов»
№ 397-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения об изменении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Специального административного района Китайской Народной Республики Гонконг, уполномоченным Центральным Народным Правительством Китайской Народной Республики, об отмене визовых требований от 25 апреля 2017 года»
№ 396-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации международных договоров в рамках Организации Договора о коллективной безопасности»
№ 395-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений»
№ 394-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о взаимодействии таможенных органов государств –– участников Содружества Независимых Государств в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности»
№ 393-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между государствами –– участниками Соглашения о создании зоны свободной торговли, от 8 октября 1999 года»
№ 392-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года»
№ 391-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке транзита через территории государств –– участников Содружества Независимых Государств от 4 июня 1999 года»
№ 390-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Судан о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах»
№ 389-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи»
№ 388-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Зимбабве о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам»
№ 387-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь»
№ 386-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов»
№ 385-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»
№ 384-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности»
№ 383-СР6/VII от 25.10.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О естественных монополиях»
№ 382-СР6/VII от 25.10.2019
О Декрете Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 5 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»
№ 381-СР6/VII от 25.10.2019
О Декрете Президента Республики Беларусь от 16 июля 2019 г. № 4 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь»
№ 380-СР6/VII от 25.10.2019
О внесении дополнений в повестку дня седьмой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы