30.11.2016

Второе заседание первой сессии шестого созыва


п/п
Наименование
Количество

1

Рассмотрено Советом Республики проектов законов

7

 

В том числе:

 

 

о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров

6

2

Одобрено проектов законов

7

3

Принято постановлений по декретам Президента Республики Беларусь, представленным на рассмотрение Совета Республики

 
1

Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики

Данный законопроект предусматривает комплексное изменение правового регулирования организации судебной системы Республики Беларусь и ее деятельности в связи с образованием единой системы судов общей юрисдикции, возглавляемой Верховным Судом Республики Беларусь. В связи с этим Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей излагается в новой редакции. Совершенствуется институт народных заседателей. Устанавливается, что списки народных заседателей районного (городского), специализированного судов направляются для согласования в соответствующую прокуратуру района (города, района в городе) и областную (Минскую городскую) коллегию адвокатов, областного (Минского городского) суда — в соответствующую прокуратуру области (города Минска) и Республиканскую коллегию адвокатов, Верховного Суда Республики Беларусь — в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и Республиканскую коллегию адвокатов, которые вправе исключить из данных списков до двадцати пяти процентов от количества народных заседателей. Кроме того, законопроектом вводится новый орган судейского сообщества — Республиканская конференция судей.

В целях совершенствования механизма реализации гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и организациями права косвенного доступа к конституционному правосудию корректируется Закон Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве». В частности, уточняются порядок подачи инициативных обращений о проверке конституционности конкретного нормативного правового акта в Конституционный Суд Республики Беларусь через уполномоченные органы, а также требования к подаче таких обращений.

Данный Протокол подписан в г. Ереване 19 мая 2016 г. в целях уточнения отдельных вопросов налогообложения доходов и имущества при взаимоотношениях с Республикой Армения, необходимость урегулирования которых возникла в ходе применения Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 19 июля 2000 года, а также в связи с актуальностью расширения сферы обмена информацией. Ратификация Протокола позволит усовершенствовать порядок налогообложения резидентов Беларуси и Армении и расширить сотрудничество компетентных органов двух государств в области налогообложения.

Данное Соглашение подписано в г. Гаване 3 июня 2016 г.

В соответствии с Соглашением граждане двух государств, имеющие действительные дипломатические и служебные (официальные) паспорта, могут въезжать, пребывать, выезжать и следовать транзитом по территории другого государства в течение периода, не превышающего 90 дней в течение года.

Сотрудники дипломатических представительств или консульских учреждений государств Сторон и международных организаций, расположенных на территории государств Сторон, а также члены их семей могут въезжать и находиться на территории государств Сторон без виз до их аккредитации.

Данное Соглашение подписано в г. Ереване 19 февраля 2016 г. и предусматривает расширение двустороннего сотрудничества в области обеспечения безопасности атомных электростанций, развития и усовершенствования систем диагностики и контроля их основного оборудования, системы поддержки эксплуатации и системы ликвидации аварий на атомных электростанциях, разработки, проектирования, строительства и эксплуатации атомных электростанций, исследовательских реакторов и других ядерных установок на территории Беларуси и Армении, хранения и переработки отработанного ядерного топлива, обращения с радиоактивными отходами, учета и контроля ядерных материалов, осуществления физической защиты объектов ядерной энергетики и объектов хранения отработавших источников радиоактивного излучения, подготовки специалистов в области использования атомной энергии и персонала по эксплуатации атомных электростанций в высших учебных заведениях и учебно-тренировочных центрах Беларуси и Армении по согласованным программам.

Реализация Соглашения позволит создать необходимые условия для белорусско-армянского взаимодействтия в области мирного использования атомной энергии, реализации в дальнейшем совместных проектов в сфере ядерной энергетики и укрепления двустороннего сотрудничества в целом.

Данное Соглашение подписано в г. Минске 11 мая 2016 г. и предусматривает освобождение товаров, ввозмых Белорусско-Туркменским Торговым Домом на территорию Туркменистана и Туркмено-Белорусским Торговым Домом на территорию Республики Беларусь, от налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе и (или) их реализации этими торговыми домами. Льготные положения применяются в отношении товаров, происходящих и ввозимых с территории одной Стороны на территорию другой Стороны, за исключением алкогольной продукции, табачных изделий и других товаров, облагаемых акцизами.

Механизм освобождения от налога на добавленную стоимость планируется реализовать через согласованные перечни товаров, которые будут направляться в таможенные и налоговые органы Сторон для применения освобождения от налога на добавленную стоимость.

Ратификация Соглашения будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских товаров, ввозимых Белорусско-Туркменским Торговым Домом в Туркменистан, увеличению их экспорта, созданию благоприятных условий для дальнейшего развития торгового и экономического сотрудничества.

Данное Соглашение подписано в г. Бишкеке 7 июня 2016 г.

В соответствии с Соглашением государства — участники СНГ принимают на себя обязательства осуществлять межгосударственный обмен информацией об авариях на объектах электроэнергетики, имеющих признаки трансграничного характера и влияющих на обеспечение надежной параллельной работы электроэнергетических систем государств — участников СНГ.

При этом информация об авариях на объектах электроэнергетики государств — участников Соглашения используется для изучения передового опыта при разработке противоаварийных мероприятий системного и иного характера, влияющих на повышение уровня энергетической безопасности электроэнергетических систем государств — участников СНГ.

Ратификация Соглашения будет способствовать обеспечению надежного и безопасного функционирования электроэнергетической системы Республики Беларусь в условиях параллельной работы со странами СНГ, совершенствованию механизмов обмена опытом при организации эксплуатации объектов электроэнергетики государств — участников СНГ.

Данное Соглашение подписано в г. Белграде 3 декабря 2015 г.

В соответствии с Соглашением граждане двух государств, имеющие действительные дипломатические и служебные (официальные) паспорта, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать без виз на территории другого государства в течение периода, не превышающего 30 (тридцати) дней на протяжении календарного года с даты въезда.

Сотрудники дипломатических представительств или консульских учреждений государств Сторон и международных организаций, расположенных на территории государств Сторон, а также члены их семей могут въезжать, следовать транзитом, находиться или покидать территорию государства другой Стороны без виз на протяжении 30 (тридцати) дней с даты въезда.

Таким образом будут созданы условия для упрощения организации взаимных визитов официальных лиц, документированных соответствующими категориями паспортов, что в целом отвечает нашим национальным интересам по углублению межгосударственного взаимодействия с Боснией и Герцеговиной.

Декрет Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» издан в целях комплексного совершенствования механизмов противодействия незаконному обороту алкоголя.

Декретом отменяется ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Республики Беларусь, не маркированных акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, и сохраняется предельный объем (5 литров) таких алкогольных напитков, который физические лица имеют право перемещать по территории страны.

За нарушение указанного ограничения Декретом установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих разрешенное к перемещению количество, или без конфискации. За повторное в течение года совершение данного деяния дополнительно предусматривается возможность конфискации транспортных средств, используемых для перемещения такого алкоголя, независимо от того, в чьей собственности они находятся.

Кроме того, Декретом усиливается ответственность за продажу физическим лицом алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности. В этих целях вводится возможность конфискации таких алкогольных напитков, принадлежащих виновному лицу или находившихся в месте совершения правонарушения на момент его совершения. За повторное в течение года совершение данного правонарушения предусмотрены увеличение размера штрафа (с 20 до 30 базовых величин), а также обязательная конфискация указанных алкогольных напитков.

№ 31-СР6/I от 30.11.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения об обмене информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств — участников Содружества Независимых Государств»
№ 30-СР6/І от 30.11.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии»
№ 29-СР6/I от 30.11.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Советом Министров Боснии и Герцеговины о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным (официальным) паспортам»
№ 28-СР6/І от 30.11.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Гватемала об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов»
№ 27-СР6/І от 30.11.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 19 июля 2000 года»
№ 26-СР6/І от 30.11.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана об освобождении от налога на добавленную стоимость товаров, ввозимых Белорусско-Туркменским Торговым Домом на территорию Туркменистана и Туркмено-Белорусским Торговым Домом на территорию Республики Беларусь»
№ 25-СР6/I от 30.11.2016
О Декрете Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков»
№ 24-СР6/I от 30.11.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства»
№ 23-СР6/I от 30.11.2016
О даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Сурмы Н.М.
№ 22-СР6/I от 30.11.2016
О даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Рутковского Ю.И.
№ 21-СР6/I от 30.11.2016
О даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Любецкой С.А.
№ 20-СР6/I от 30.11.2016
О даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Алещенко А.В.
№ 19-СР6/I от 30.11.2016
Об избрании В.Н.Рябцева судьей Конституционного Суда Республики Беларусь
№ 18-СР6/І от 30.11.2016
О внесении дополнений в повестку дня первой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы