31.10.2018

Третье заседание пятой сессии шестого созыва


Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики

Соглашение, подписанное в г. Минске 20 февраля 2018 г., позволило содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества.

Его ратификация и реализация позволят упростить порядок взаимных поездок граждан Республики Беларусь и Алжирской Народной Демократической Республики, имеющих действительные дипломатические или служебные (официальные) паспорта, и придадут новый импульс развитию двусторонних связей в политической, торгово-экономической, хозяйственной, военной, научной и культурной областях.

Соглашение, подписанное в г. Тбилиси 22 марта 2018 г., предусматривает безвизовый въезд и пребывание граждан Беларуси и Грузии на территории государств сторон сроком не более 90 дней в календарном году c даты первого въезда.

Владельцы дипломатических и служебных паспортов, назначенные на должности сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций, освобождаются от необходимости получения виз для въезда, пребывания, выезда или следования транзитом в течение всего периода их назначения.

Соглашение не освобождает граждан государств сторон от необходимости соблюдать законодательство государства пребывания, в том числе правила регистрации и передвижения иностранных граждан.

Протокол подписан методом заочного голосования в соответствии с поручением глав государств — членов Евразийского экономического союза в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 11 октября 2017 г. в г. Сочи.

Предлагаемое Протоколом изменение в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вносится с учетом положения статьи 115 Договора, предусматривающей возможность внесения в него изменений и дополнений, которые оформляются отдельными протоколами и являются его неотъемлемой частью.

Структурно Протокол состоит из двух статей. Так, статьей 1 предлагается внести изменение в пункт 2 статьи 10 Договора в части установления возможности участия в работе Высшего совета не только глав государств, но и глав правительств государств-членов, если в соответствии с законодательством своего государства они наделены полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Высшего совета.

Соглашение, подписанное в г. Москве 11 декабря 2017 г., направлено на реализацию части второй пункта 10 Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (приложение № 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 года).

Соглашение предусматривает гармонизацию функций и основных принципов деятельности организаций по коллективному управлению имущественными правами, проведение независимого аудита организаций для проверки и подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, установление единых требований к периодичности распределения организациями собранного вознаграждения между правообладателями (не реже одного раза в год) и максимальный размер удержаний от суммы собранного вознаграждения (в размере не более 50 процентов) на собственные расходы и иные цели.

Проект Закона содержит универсальные механизмы планирования развития системы особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ), подготовки научного и технико-экономического обоснования их объявления, преобразования и прекращения функционирования, разработки планов управления ими, проведения комплексного мониторинга экосистем на ООПТ, способствующие достижению одной из Целей устойчивого развития. Сохраняется существующая классификация ООПТ по категориям: заповедники и национальные парки, заказники и памятники природы республиканского и местного значения.

В целях сокращения расходов бюджетных средств и повышения эффективности их использования проектом Закона предусматривается возможность создания государственных природоохранных учреждений для управления несколькими ООПТ независимо от их категории, вида и статуса.

№ 261-СР6/V от 31.10.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Алжирской Народной Демократической Республики об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов»
№ 260-СР6/V от 31.10.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о взаимных безвизовых поездках граждан»
№ 259-СР6/V от 31.10.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года»
№ 258-СР6/V от 31.10.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе»
№ 257-СР6/V от 31.10.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях»
№ 256-СР6/V от 31.10.2018
О внесении дополнений в повестку дня пятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы