30.05.2018

Третье заседание четвертой сессии шестого созыва


Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики
Протокол, подписанный в г. Ташкенте 3 ноября 2017 года, направлен на создание оптимальных условий для свободного движения товаров на рынке Содружества Независимых Государств. 

В частности, предусматриваются изменение раздела 9 Правил определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств и разделение всех возможных случаев, когда таможенный орган страны ввоза не предоставляет режим свободной торговли, на случаи, выявленные при выпуске товара, и случаи, которые выявлены после его выпуска. 

В документе также определено, что наличие ошибок (опечаток), допущенных при заполнении сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 и не влияющих на достоверность сведений, содержащихся в таких сертификатах, не является основанием для отказа в предоставлении режима свободной торговли.
Меморандум, подписанный в г. Виндхуке 1 ноября 2017 года, направлен на развитие международного сотрудничества Республики Беларусь и Республики Намибия в борьбе с преступностью. 

Меморандумом установлено, что Стороны будут сотрудничать через свои компетентные органы в соответствии с законодательством и международными договорами своих государств в борьбе с преступлениями, которые были или могут быть совершены на территориях государств Сторон либо с участием граждан государств Сторон.
Соглашение, подписанное в г. Мапуту 30 октября 2017 года, призвано придать новый импульс международному сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Мозамбик в борьбе с преступностью. 

Согласно положениям данного документа, Стороны будут взаимодействовать через свои компетентные органы исходя из законодательства и международных договоров своих государств в области борьбы с преступлениями, которые были или могут быть совершены на территориях государств Сторон либо с участием граждан государств Сторон.
Соглашение, подписанное в г. Минске 16 декабря 2017 года, направлено на создание правовой основы для взаимной защиты государственных секретов Республики Беларусь и государственных секретов Грузии, необходимость в использовании которых может возникнуть в ходе двустороннего внешнеполитического, военного, экономического, научно-технического и иного сотрудничества.
Данный законопроект направлен на совершенствование порядка регистрации воздушных судов, сертификации объектов авиации, организации, выполнения и обеспечения полетов беспилотных летательных аппаратов, экспериментальных воздушных судов, а также повышение требований в части безопасности полетов. 

Ряд норм Воздушного кодекса Республики Беларусь, регулирующих отношения в области гражданской авиации, распространяется законопроектом и на отношения в области экспериментальной и государственной авиации.

Данный законопроект направлен на совершенствование положений действующего Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (далее — Закон) с учетом результатов практики его применения, а также приведения норм в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь и международными правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Так, предусматриваются:

  • расширение защиты прав потребителей в сфере услуг, оказываемых банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, иными организациями при осуществлении банковских операций, микрофинансовыми, лизинговыми организациями;
  • изменение порядка разрешения споров при выявлении недостатков в технически сложных или дорогостоящих товарах, а также закрепление права потребителя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов;
  • урегулирование отношений, связанных с использованием подарочных сертификатов и иных подобных документов;
  • наделение Министерства антимонопольного регулирования и торговли правом координировать деятельность республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов в области защиты прав потребителей, разъяснять вопросы применения законодательства о защите прав потребителей и др.

Принятие законопроекта повысит эффективность правового регулирования отношений в сфере защиты прав потребителей.

Данный законодательный акт направлен на активизацию деятельности органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения, выявлению доходов физических лиц, сокрытых от налогообложения, проведению мероприятий для ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а также на формирование в республике условий, при которых гражданин будет заинтересован в легальном трудоустройстве или самозанятости.
№ 208-СР6/IV от 30.05.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Намибия о сотрудничестве в борьбе с преступностью»
№ 207-СР6/IV от 30.05.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Мозамбик о сотрудничестве в борьбе с преступностью»
№ 206-СР6/IV от 30.05.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Воздушный кодекс Республики Беларусь»
№ 205-СР6/IV от 30.05.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года»
№ 204-СР6/IV от 30.05.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Грузией об обмене и взаимной защите секретной информации»
№ 203-СР6/IV от 30.05.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»
№ 202-СР6/IV от 30.05.2018
О Декрете Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»
№ 201-СР6/IV от 30.05.2018
О внесении дополнений в повестку дня четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы