19.12.2018

Пятое заседание пятой сессии шестого созыва


Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики

В проекте Закона определены основные принципы и подходы к охране источников водоснабжения, компетенция государственных органов и должностных лиц в области питьевого водоснабжения, порядок и условия финансирования строительства уличных сетей водоснабжения и сооружений на них для эксплуатируемого жилищного фонда граждан, осуществляемого с привлечением средств физических лиц.

Законопроектом регламентирована разработка проектов зон санитарной охраны объектов водоснабжения, присоединение, использование и эксплуатация абонентами и потребителями централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, а также упорядочена подготовка питьевой воды (технология, сооружения, а также методы, используемые для подготовки питьевой воды) и др.

Новации, предлагаемые Законом, направлены на реализацию положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы, приоритетами которой определены инвестиции, улучшение деловой среды, повышение инвестиционной привлекательности и обеспечение гарантий прав частной собственности.

Для реализации этих целей в Законе закреплены:

1) условия компенсации стоимости имущества, являющегося инвестициями или образуемого в результате осуществления инвестиций, на основе аналогичных норм, содержащихся в международных договорах Республики Беларусь;

2) возможность отказа государства от юрисдикционного иммунитета, если это предусмотрено законодательными актами.

Кроме того, предусматривается уточнение обязательных условий инвестиционных договоров в соответствии с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

Данный Закон направлен на повышение уровня защищенности прав иностранных инвесторов, а значит, и инвестиционную привлекательность страны.

Закон направлен на реализацию положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466, совершенствование положений действующего Закона Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» с учетом результатов правоприменительной практики, а также на приведение его норм в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь.

В целях реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы в рамках улучшения инвестиционного климата данный Закон дополнен нормой, устанавливающей, что иск об установлении факта ничтожности сделки по приватизации и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение трех лет со дня ее совершения. Также в Законе закрепляется новый принцип необратимости приватизации. Предлагаемые нововведения направлены на защиту прав собственности добросовестных приобретателей государственного имущества, соблюдающих условия приватизации.

Данный законопроект призван привести действующий Закон Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» в соответствие с нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также усовершенствовать нормы Закона с учетом практики его применения.

Законопроект направлен на обеспечение комплексного, системного и согласованного правового регулирования общественных отношений в сфере автомобильных дорог и дорожной деятельности.

№ 288-CР6/V от 19.12.2018
О досрочном прекращении полномочий члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Алданова Н.М.
№ 287-СР6/V от 19.12.2018
О межпарламентской деятельности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в 2018 году
№ 286-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества»
№ 285-CР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях»
№ 284-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Кредитного соглашения (Проект по твердым отходам в Пуховичах) между Республикой Беларусь и Европейским банком реконструкции и развития»
№ 283-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях»
№ 282-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О регистре населения»
№ 281-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь»
№ 280-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности»
№ 279-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны»
№ 278-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны»
№ 277-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности»
№ 276-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах»
№ 275-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года»
№ 274-СР6/V от 19.12.2018
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения»
№ 273-CР6/V от 19.12.2018
Об избрании С.П.Чигринова судьей Конституционного Суда Республики Беларусь
№ 272-CР6/V от 19.12.2018
Об избрании Л.М.Рябцева судьей Конституционного Суда Республики Беларусь
№ 271-СР6/V от 19.12.2018
О внесении дополнений в повестку дня пятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы