27.06.2019

Четвертое заседание шестой сессии шестого созыва


Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики

Законопроект направлен на совершенствование Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК) с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь «О противодействии допингу в спорте», позиций, изложенных в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, Всемирном антидопинговом кодексе 2015 г., модельном законе «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», а также правоприменительной практики.

Для обеспечения полноты и завершенности правового регулирования, сохранения и поддержания моральных устоев общественной жизни вводится уголовная ответственность за умышленные действия по реабилитации нацизма.

В целях усиления индивидуализации наказания и уголовной ответственности законопроектом применительно к незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов снижается минимальный предел санкционного обеспечения (по части 2 статьи 328 УК с пяти до трех лет, по части 3 статьи 328 УК — с восьми до шести лет).

С учетом необходимости выполнения международных обязательств по недопущению использования допинга в спорте устанавливается уголовная ответственность за склонение спортсмена к использованию вещества и (или) метода, включенных в Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов, и за умышленное использование в отношении спортсмена таких вещества и (или) метода.

Законопроектом совершенствуются Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Закон Республики Беларусь «Об оружии» с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства», Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», а также правоприменительной практики.

Законопроектом существенно корректируется административная ответственность за нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты на основе степени общественной опасности таких нарушений. Одновременно предусматривается установление административного взыскания в виде предупреждения за отдельные незначительные правонарушения, допущенные охотником или пользователем охотничьих угодий при проведении охоты или осуществлении охотохозяйственной деятельности. При этом для поддержания благоприятных условий динамичного развития охотничьего хозяйства оптимизируются положения Закона Республики Беларусь «Об оружии».

Для усиления гарантий общественной безопасности, улучшения механизмов административно-правовой защиты общественного порядка и нравственности законопроектом вводится ответственность за хранение или приобретение нацистской символики или атрибутики в целях распространения.

Кроме того, индивидуальный предприниматель исключается из числа субъектов административного правонарушения «Уклонение от проведения обязательного аудита».

Законопроект подготовлен в целях реализации положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» в части минимизирования вмешательства государственных органов в предпринимательскую и иную экономическую деятельность субъектов хозяйствования по вопросам государственной экологической экспертизы, а также с учетом практики применения норм Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду». 

Кроме того, в соответствии с Протоколом по стратегической экологической оценке Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте законопроектом вводится институт стратегической экологической оценки.

Данный законопроект подготовлен в целях выработки единых подходов к применению норм Закона Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь» (далее –– Закон) в части награждения многодетных матерей орденом Матери. В частности, устанавливается обязательность наличия у детей гражданства Республики Беларусь; определяется, что награждение женщин, усыновивших (удочеривших) ребенка (детей), производится по истечении пяти лет с даты его (их) усыновления (удочерения); расширяются критерии, по которым женщины не могут быть представлены к награждению орденом Матери, что позволит исключить неоднозначное применение норм Закона на практике. Основания для лишения государственными наградами дополняются еще одним критерием –– совершением проступка, порочащего лицо как награждаемое.

Принятие законопроекта позволит упорядочить процедуру отбора местными исполнительными и распорядительными органами кандидатур на награждение орденом Матери, будет способствовать противодействию допингу в спорте и дальнейшему укреплению имиджа Республики Беларусь на международной спортивной арене.

Данный законопроект разработан в целях совершенствования норм Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» с учетом практики его применения.

Основные нововведения проекта Закона:

  • расширен перечень допускаемых случаев свободного использования правомерно обнародованных произведений в социально значимых сферах;
  • усовершенствованы система договоров, заключаемых при создании и использовании объектов авторского права и смежных прав (в рамках одной договорной конструкции объединены лицензионный договор и авторский договор), а также правовое регулирование отдельных договоров;
  • введено понятие «открытая лицензия» как специальный упрощенный способ заключения лицензионного договора на основании сделанной правообладателем публичной оферты, а также предоставлена возможность заключения лицензионного договора в устной форме;
  • снижен минимальный размер компенсации за нарушение исключительного права на объекты авторского права и смежных прав с десяти до одной базовой величины;
  • операторы электросвязи и поставщики услуг электросвязи освобождены от гражданско-правовой ответственности в форме выплаты компенсации в связи с осуществлением ими сообщения для всеобщего сведения телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм;
  • введены нормы об обязательном ежегодном аудите в организации по коллективного управлению имущественными правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе.

Данный законопроект разработан в целях совершенствования норм Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с учетом практики его применения, а также в целях приведения его в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» и др. Проектом, в частности, предусматривается:

  • обновление и дополнение понятийного аппарата Закона;
  • наделение Совета Министров Республики Беларусь, Министерства здравоохранения, местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов дополнительными полномочиями в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • расширение перечня объектов, подлежащих санитарно-гигиенической экспертизе;
  • закрепление отдельных аспектов выдачи санитарно-гигиенического заключения;
  • уточнение прав органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, их должностных лиц, а также обязанностей организаций и индивидуальных предпринимателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

№ 361-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан о развитии военно-технического сотрудничества»
№ 360-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Судан об обмене информацией по налоговым вопросам»
№ 359-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Судан об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы»
№ 358-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь»
№ 357-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств –– участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий»
№ 356-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об информационном взаимодействии и обмене информацией в электронном виде по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел»
№ 355-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года»
№ 354-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму»
№ 353-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан о международном автомобильном сообщении от 22 декабря 1994 года»
№ 352-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Французской Республики о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов»
№ 351-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Кыргызской Республики о международном автомобильном сообщении от 14 июня 1995 года»
№ 350-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года»
№ 349-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов 2007 года»
№ 348-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции от 12 ноября 2014 года»
№ 347-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о взаимодействии государств — участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий»
№ 346-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств –– участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях»
№ 345-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»
№ 344-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении законов»
№ 343-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении»
№ 342-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь»
№ 341-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 340-СР6/VI от 27.06.2019
О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»
№ 339-СР6/VI от 27.06.2019
О даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь членом Правления Национального банка Республики Беларусь Ледницкой И.А.
№ 338-СР6/VI от 27.06.2019
О даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Мартиросяна Э.В.
№ 337-СР6/VI от 27.06.2019
О внесении дополнений в повестку дня шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы