23.06.2015

Четвертое заседание девятой сессии пятого созыва


Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики
Основной целью закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О рекламе» является предупреждение размещения рекламы алкогольных напитков и табачных изделий под видом рекламы иных товаров (работ, услуг).
Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О товарных биржах» к биржевому товару отнесены работы и услуги, что позволит использовать механизм биржевых торгов для установления реальных рыночных цен на такие услуги (работы).

Данный Декрет предусматривает внесение изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от  26  января 1999 г. № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений». Согласно внесенным изменениям, исключается требование о наличии учредителей (членов) профессионального союза на предприятии, в учреждении, организации в  количестве не менее 10 процентов от общего числа работающих (обучающихся), соответственно упрощаются условия создания и  деятельности таких профессиональных союзов, создаются предпосылки для активизации профсоюзного движения и социального партнерства.

Декретом также корректируются отдельные нормы Положения о государственной регистрации (перерегистрации) профессиональных союзов и их союзов (ассоциаций), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. № 2, в целях их приведения в  соответствие с действующим законодательством. 

Данное Соглашение подписано в Ашхабаде 20 ноября 2014 г. в целях дальнейшего укрепления и развития дружественных отношений и сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Армения. Предусматривается, что Республика Беларусь соглашается с тем, что на ее территории учреждается Представительство Республики Армения при уставных и других органах Содружества Независимых Государств. Представительство Республики Армения, его глава, члены персонала (дипломатического, административно-технического, обслуживающего), а также члены их семей пользуются на территории Республики Беларусь привилегиями и иммунитетами и несут обязательства, определенные Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года. 

Данный Протокол подписан в Ашхабаде 21 ноября 2014 г. в целях формирования условий для свободного движения товаров на рынке Содружества Независимых Государств. Протокол является поправкой к Соглашению о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года и предусматривает дополнение указанных Правил терминами «документ о происхождении товара» и «проверяющий (верифицирующий) орган», а также изложение в новой редакции ряда пунктов Правил.
Данное Рамочное соглашение подписано в Лондоне 20 января 2015 г. в целях создания правовой основы для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в процессе использования финансовых средств, предоставляемых корпорацией для осуществления проектов, представляющих интерес для Республики Беларусь и государств — членов корпорации. Соглашением определяются принципы такого сотрудничества, статус корпорации, ее представителей и имущества, а также льготный режим налогообложения.
Данное Соглашение принято на XXV Всемирном почтовом конгрессе в Дохе (Катар) 11 октября 2012 г. и регулирует почтовые платежные услуги на основе систем, позволяющих обеспечить взаимодействие сетей назначенных операторов стран — членов Всемирного почтового союза (ВПС). Соглашение содержит ряд дополнений и изменений, которые направлены на совершенствование почтовых платежных услуг. В частности, документ дополнен определениями денежного перевода наложенного платежа и срочного денежного перевода, в нем уточнены обязанность стран — членов ВПС в обеспечении конфиденциальности и порядка использования и защиты персональных данных, функции и обязанности Совета почтовой эксплуатации и назначенных операторов в области качества услуг, установлена ответственность назначенных операторов перед пользователями услуг и др.
Новые редакции Общего регламента Всемирного почтового союза, Всемирной почтовой конвенции и Заключительного протокола Всемирной почтовой конвенции (далее — акты ВПС) были приняты на XXV Всемирном почтовом конгрессе в Дохе (Катар) 11 октября 2012 г. и направлены на совершенствование международной почтовой службы, связанное с распространением использования автоматизированной обработки почтовых отправлений письменной корреспонденции, а также на оптимизацию организационной структуры ВПС. Так, новыми редакциями актов ВПС уточняются и расширяются полномочия его отдельных органов — Административного совета, Совета почтовой эксплуатации, Консультативного комитета, а также Международного бюро. Ратификация актов ВПС будет способствовать развитию эффективного международно-правового механизма функционирования ВПС.

Положения данного законопроекта направлены на формирование уважительного отношения к государственным символам Республики Беларусь и приведение норм Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «О государственных символах Республики Беларусь» в соответствие с нормами иных законодательных актов. В нем, в частности, предусматривается: 

  • уточнение перечня мест, где поднимается или устанавливается Государственный флаг Республики Беларусь, и требований к его поднятию или установлению, а также определение порядка использования Государственного флага Республики Беларусь в траурных церемониях;
  • установление запрета на использование пришедшего в негодность полотнища Государственного флага Республики Беларусь, а также на использование изображения Государственного герба Республики Беларусь на бланках и печатях негосударственных организаций (если иное не установлено Президентом Республики Беларусь);
  • конкретизация перечня мест, где помещается изображение Государственного герба Республики Беларусь (будет помещаться на официальных сайтах государственных органов в глобальной компьютерной сети Интернет, а также на документах об образовании и служебных удостоверениях); 
  • закрепление требования об обязательном исполнении Государственного гимна Республики Беларусь в учреждениях общего среднего образования, профессионально-технического образования, среднего специального образования, высшего образования в дни начала и окончания учебного года, а также уточнение порядка исполнения Государственного гимна Республики Беларусь в случае, если его исполнение сопровождается поднятием Государственного флага Республики Беларусь.
№ 430-СР5/IX от 23.06.2015
О внесении изменений и дополнений в Регламент Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
№ 429-СР5/IX от 23.06.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года»
№ 428-СР5/IX от 23.06.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О рекламе»
№ 427-СР5/IX от 23.06.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О товарных биржах»
№ 426-СР5/IX от 23.06.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь»
№ 425-СР5/IX от 23.06.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Соглашению о почтовых платежных услугах»
№ 424-СР5/IX от 23.06.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Общего регламента Всемирного почтового союза, Всемирной почтовой конвенции и Заключительного протокола Всемирной почтовой конвенции»
№ 423-СР5/IX от 23.06.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Рамочного соглашения между Республикой Беларусь и Северной экологической финансовой корпорацией»
№ 422-СР5/IX от 23.06.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Республикой Армения об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Республики Армения при уставных и других органах Содружества Независимых Государств в Республике Беларусь»
№ 421-СР5/IX от 23.06.2015
О Декрете Президента Республики Беларусь от 2 июня 2015 г. № 4 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь»
№ 420-СР5/IX от 23.06.2015
О внесении дополнений в повестку дня девятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы