14.06.2016

Четвертое заседание одиннадцатой сессии пятого созыва


п/п
Наименование
Количество
1
Рассмотрено Советом Республики проектов законов
12

  в том числе о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных
  договоров
9
2
Одобрено проектов законов
12
Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики

Пратакол распрацаваны ў мэтах удасканалення названага Пагаднення на падставе змяненняў сучаснай сітуацыі, у якой некаторыя палажэнні Пагаднення страцілі актуальнасць ці састарэлі.

Згодна з Пратаколам, групы турыстаў у складзе пяці і больш чалавек, арганізаваныя афіцыйна прызначанымі беларускімі і кітайскімі турыстычнымі арганізацыямі, могуць уязджаць на тэрыторыі Рэспублікі Беларусь і Кітайскай Народнай Рэспублікі без віз праз пункты пропуску, адкрытыя для міжнародных зносін. Беларускі і кітайскі бакі вызначаюць афіцыйныя каардынацыйныя органы, адказныя за выкананне палажэнняў Пагаднення.

В соответствии с Протоколом, подписанным в г. Москве 2 декабря 2015 г., Республика Армения присоединяется к указанному Соглашению в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года.

Ратификация Протокола позволит обеспечить с участием Республики Армения в рамках Евразийского экономического союза обращение медицинских изделий по единым правилам, минимизируя при этом неоднозначное правовое регулирование общественных отношений в данной сфере, что в перспективе положительно повлияет на оказание медицинской помощи гражданам государств — членов Евразийского экономического союза.

Ратификация Протокола, подписанного в г. Москве 2 декабря 2015 г., будет способствовать проведению государствами — членами Евразийского экономического союза скоординированной политики в сфере обращения лекарственных средств, формированию общего рынка лекарственных средств, обеспечению гарантий безопасности, эффективности и их качества, а также созданию условий для повышения конкурентоспособности лекарственных средств, производимых на территориях данных государств.

Соглашение, подписанное в г. Минске 27 января 2016 г., направлено на содействие развитию и углублению экономического двустороннего сотрудничества на взаимовыгодных условиях, установление более тесных связей между субъектами хозяйствования этих государств и предусматривает распределение права налогообложения между ними, устранение двойного налогообложения, обмен информацией между налоговыми службами.

Закон разработан в целях совершенствования правовых основ предупреждения, выявления и пресечения деятельности террористических организаций, а также защиты объектов инфраструктуры от актов терроризма.

Закон Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом» дополняется требованием о приоритете защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате деятельности террористической организации или незаконного вооруженного формирования; термином «государственное реагирование»; положением, согласно которому контртеррористической операцией также признаются специальные мероприятия по пресечению деятельности террористической организации; вносятся изменения в части компетенции органов государственной безопасности Республики Беларусь по осуществлению борьбы с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения международной и иной террористической деятельности террористических организаций; органов внутренних дел Республики Беларусь по осуществлению борьбы с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения деятельности террористических организаций.

Дополнение в Закон Республики Беларусь «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» предусматривает, что Вооруженные Силы Республики Беларусь могут привлекаться к участию в усилении охраны критически важных объектов в случаях, установленных законодательными актами.

Соглашение, подписанное в г. Душанбе 15 сентября 2015 г., предусматривает развитие военно-технического сотрудничества государств — членов ОДКБ, а также дальнейшее укрепление региональной и коллективной безопасности.

Соглашение позволит создать договорно-правовую базу сотрудничества государств — членов ОДКБ в области воинских перевозок; организовывать взаимодействие сторон при планировании и выполнении перевозок воинских и других формирований, движимого имущества, продукции военного назначения, их транзите через территории сторон или через территорию государства, не являющегося участником Соглашения, а также при обеспечении безопасности указанных перевозок, в том числе в случае проведения совместных операций или командно-штабных и войсковых учений, участия в миротворческих операциях, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, перевозок к местам постоянной или временной дислокации в целях функционирования воинских и других формирований и обеспечения их жизнедеятельности.

Протокол, подписанный в г. Душанбе 15 сентября 2015 г., позволит продолжить совместную работу в рамках указанного Соглашения на срок действия Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г.; возложить координацию планирования и осуществления мероприятий технического прикрытия и восстановления железных дорог на Министерство обороны Российской Федерации; определить порядок формирования межгосударственной рабочей группы по выполнению мероприятий по созданию единой системы технического прикрытия железных дорог государств — членов ОДКБ; уточнить порядок денежных расчетов за оказание медицинского обслуживания и обмена сведениями, содержащими секретную информацию.

Соглашение подписано в г. Исламабаде 10 ноября 2015 г. в рамках официального визита Премьер-министра Республики Беларусь Кобякова А.В. в Исламскую Республику Пакистан.

В Соглашении определены основные принципы и формы сотрудничества и взаимной помощи между таможенными органами двух стран в области таможенного дела, а также порядок взаимодействия при направлении запросов и предоставлении друг другу информации, необходимой для обнаружения, пресечения и расследования таможенных правонарушений, использования метода контролируемой поставки в целях выявления лиц, вовлеченных в совершение таможенных правонарушений.

Протокол, подписанный в г. Ашхабаде 21 ноября 2014 г., предусматривает дополнение Правил определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств терминами «документ о происхождении товара» и «проверяющий (верифицирующий) орган», а также новую редакцию ряда пунктов указанных Правил.

Протокол, подписанный в г. Душанбе 30 октября 2015 г., направлен на более полное урегулирование вопросов возвращения несовершеннолетних в части возмещения расходов, которые понесет одна из сторон в ходе выполнения этой договоренности. На основании указанного Соглашения оказывается содействие в осуществлении розыска и возвращения в государства постоянного проживания несовершеннолетних, оставшихся без попечения, в целях предупреждения совершения правонарушений в отношении их и по отношению к ним.

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнения в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах» расширяет перечень субъектов хозяйственной деятельности, которыми осуществляется оптовая реализация лекарственных средств.
Проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разработан во исполнение положений указов Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» и от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», а также в целях приведения Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в соответствие с требованиями нормативно-правовой базы Евразийского экономического союза.
№ 567-СР5/XI от 14.06.2016
О досрочном прекращении полномочий члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва Шарейко А.В.
№ 566-СР5/XI от 14.06.2016
Об изменении состава Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь
№ 565-СР5/XI от 14.06.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Эквадор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (капитал)»
№ 564-СР5/XI от 14.06.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года»
№ 563-СР5/XI от 14.06.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года»
№ 562-СР5/XI от 14.06.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнения в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах»
№ 561-СР5/XI от 14.06.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 560-СР5/XI от 14.06.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Исполнительного протокола к Соглашению о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания от 7 октября 2002 года»
№ 559-СР5/XI от 14.06.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года»
№ 558-СР5/XI от 14.06.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах»
№ 557-СР5/XI от 14.06.2016
Аб праекце Закона Рэспублiкi Беларусь «Аб ратыфікацыі Пратакола да Пагаднення паміж Урадам Рэспублікі Беларусь і Урадам Кітайскай Народнай Рэспублікі аб узаемных бязвізавых групавых турысцкіх паездках ад 11 студзеня 1993 года»
№ 556-СР5/XI от 14.06.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности от 28 апреля 2003 года и о внесении в него изменений»
№ 555-СР5/XI от 14.06.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения»
№ 554-СР5/XI от 14.06.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом»
№ 553-СР5/ХI от 14.06.2016
О внесении дополнений в повестку дня одиннадцатой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы