27.05.2016

Третье заседание одиннадцатой сессии пятого созыва


п/п
Наименование
Количество
1
Рассмотрено Советом Республики проектов законов
12

  в том числе о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных
  договоров
8
2
Одобрено проектов законов
12
Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики
Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью приведения норм Закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» в соответствие с требованиями международных стандартов, с законодательными актами Республики Беларусь и Договором о Евразийском экономическом союзе. Положения проекта направлены также на повышение эффективности созданной в Республике Беларусь системы противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
Законопроект обеспечивает приведение норм Налогового кодекса Республики Беларусь в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Так, предлагается с 1 июля 2016 г. размеры ставок налогов, сборов (пошлин) и иные показатели, установленные в белорусских рублях, уменьшить в 10 000 раз.
Проект Закона направлен на дальнейшее совершенствование практики применения Закона Республики Беларусь «О переписи населения» и приведения отдельных его норм в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь. Законопроектом, в частности, вводится обязанность совершеннолетнего члена домохозяйства сообщать данные об отсутствующих в течение срока проведения переписи населения членах домохозяйства, устанавливается порядок проведения переписи учащихся суворовских, кадетских училищ и специализированных лицеев, а также курсантов учреждений образования, обучающихся в очной форме получения образования, воспитанников воинских частей, исключается процедура передачи на постоянное хранение в государственные архивные учреждения переписной документации на бумажных носителях и др.
Проект Закона направлен на совершенствование правовых, экономических и социальных основ деятельности потребительских обществ и их союзов в Республике Беларусь и разработан в целях приведения отдельных норм действующего Закона Республики Беларусь от 25 февраля 2002 года «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь» в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь, изданными после его принятия, в том числе директивами Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата и повышения качества обеспечения жизнедеятельности населения» и от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», Гражданским и Жилищным кодексами Республики Беларусь.

Протокол, разработанный в соответствии с Договором о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества и подписанный 15 июня 2015 г., предусматривает переименование Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества в Евразийский фонд стабилизации и развития; предоставление возможности направления части чистой прибыли Евразийского фонда стабилизации и развития на финансирование грантовых программ в государствах — участниках Фонда с низким уровнем доходов; возложение функций Секретариата Евразийского фонда стабилизации и развития на Евразийский банк развития; возложение функций Депозитария Евразийского фонда стабилизации и развития на Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Протокол разработан в соответствии с Договором о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества и предусматривает переименование Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества в Евразийский фонд стабилизации и развития; возложение функций Секретариата Евразийского фонда стабилизации и развития на Евразийский банк развития; возложение функций Депозитария Евразийского фонда стабилизации и развития на Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Соглашение, подписанное в поселке Бурабай (Республика Казахстан) 16 октября 2015 г., регулирует вопросы создания, деятельности и прекращения деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств –– участников СНГ для раскрытия и расследования взаимосвязанных преступлений по уголовным делам, находящимся в производстве компетентных органов этих государств, сопряженным с необходимостью предоставления доказательств, либо проведения процессуальных действий и (или) оперативно-розыскных мероприятий на территориях двух и более государств –– участников СНГ.

Соглашение, подписанное в г. Москве 27 октября 2015 г., регулирует вопросы обеспечения защиты государственных секретов, используемых в ходе внешнеполитического, военного, экономического, научно-технического и иного сотрудничества между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой.

Соглашение, подписанное в поселке Бурабай (Республика Казахстан) 29 мая 2015 г., регулирует вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, осуществления государственных закупок, сотрудничества в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер.

Соглашение, подписанное в г. Исламабаде 10 ноября 2015 г. на паритетных условиях обмена земельными участками между двумя государствами, предусматривает предоставление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет для нужд дипломатических представительств в г. Исламабаде и г. Минске земельных участков с установлением ежегодной арендной платы за пользование ими 1 (один) доллар США в год.

Соглашение, подписанное в г. Нью-Йорке 27 сентября 2015 г. в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, предусматривает, что граждане двух государств, имеющие действительные дипломатические и служебные паспорта, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территории государства другой Стороны без виз в течение периода, не превышающего 30 (тридцати) дней с даты въезда.

Соглашение, подписанное в г. Манагуа 18 сентября 2015 г., предусматривает, что граждане двух государств, являющиеся владельцами дипломатических, официальных и служебных паспортов, освобождаются от необходимости получения виз для въезда, выезда, следования транзитом или пребывания на территории государства другой Стороны в течение периода, не превышающего 90 (девяноста) дней с даты въезда.

№ 552-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения»
№ 551-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Никарагуа об отмене визовых требований для владельцев дипломатических, официальных и служебных паспортов»
№ 550-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Эль-Сальвадор о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов»
№ 549-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Исламской Республики Пакистан о взаимном предоставлении земельных участков для размещения соответствующих дипломатических представительств в г. Исламабаде и г. Минске»
№ 548-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь»
№ 547-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств — участников Содружества Независимых Государств»
№ 546-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Кыргызской Республики о взаимной защите секретной информации»
№ 545-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь»
№ 544-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об управлении средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года»
№ 543-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года»
№ 542-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О переписи населения»
№ 541-СР5/ХI от 27.05.2016
О даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Шильченка В.Ф.
№ 540-СР5/ХI от 27.05.2016
О даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Кривицкой А.А.
№ 539-СР5/ХI от 27.05.2016
О даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Ефремова А.П.
№ 538-СР5/XI от 27.05.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны»
№ 537-СР5/XI от 27.05.2016
О внесении дополнений в повестку дня одиннадцатой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы