14.04.2015

Второе заседание девятой сессии пятого созыва


п/п

Наименование

Количество

1

Рассмотрено Советом Республики проектов законов 

  в том числе о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров

12

 

10

2

Одобрено проектов законов

12

3

Принято постановлений по декретам Президента Республики Беларусь, представленным на рассмотрение Совета Республики

2

Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики
Данным законопроектом предусматриваются:  
  • расширение перечня государственных наград Республики Беларусь посредством включения в систему государственных наград ордена Трудовой Славы, медали «За спасенную жизнь», а также почетных званий «Народный врач Беларуси» и «Народный учитель Беларуси»;
  • установление Президентом Республики Беларусь юбилейных медалей не только в связи с важными юбилейными датами в истории государства и общества, но и за заслуги в решении важнейших народнохозяйственных задач;
  • возможность повторного награждения орденом «За личное мужество», медалями «За отвагу» и «За спасенную жизнь» (при совершении повторного подвига);
  • усиление ответственности за противоправные действия в отношении государственных наград. 

Данный Декрет принят в целях повышения эффективности использования государственных средств на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

Декрет предусматривает, что Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь осуществляет мониторинг и методическое обеспечение коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в  том числе государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, а также ведение государственного реестра прав на результаты научной и научно-технической деятельности. Кроме того, он обеспечивает функционирование единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз, включая их организацию и проведение.

Национальная академия наук, являющаяся высшей государственной научной организацией Республики Беларусь, в соответствии с Декретом осуществляет организационно-техническое обеспечение проведения государственной научной экспертизы.

Декрет Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2015 г. № 2 «О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь» вступает в силу с 1 июля 2015 г. и предусматривает внесение изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» в части установления дополнительных запретов на оптовую покупку и продажу (мену) табачных изделий и табачного сырья, а также усиления контроля за производством и оборотом табачных изделий, оборотом табачного сырья и внесение дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 3 «О некоторых вопросах государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной продукции и табачных изделий» в части установления дополнительного запрета на перемещение алкогольных напитков (до мест их хранения) транспортными средствами, не оснащенными специальными техническими средствами регистрации движения в автоматическом режиме.

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» (далее — проект Закона) направлен на приведение норм названного Закона в соответствие с законами Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О государственной экологической экспертизе» и Кодексом Республики Беларусь о недрах.

В проекте Закона, в частности, устанавливается запрет на преобразование и прекращение функционирования особо охраняемых природных территорий до тех пор, пока не достигнуты цели, ради которых эти территории объявлялись таковыми, закрепляются порядок подготовки представлений об объявлении, преобразовании и прекращении функционирования особо охраняемых природных территорий, перечень необходимых для этого документов и требования к ним, устанавливается запрет на деятельность, которая может оказать вредное воздействие на природные комплексы и объекты особо охраняемых природных территорий, и др.

Кроме того, ряд положений проекта Закона направлен на оптимизацию административных процедур, осуществляемых государственными органами.

Данное Соглашение подписано в Минске 30 мая 2014 г. в целях создания благоприятных условий для последовательного углубления сотрудничества государств — участников СНГ, расширения межгосударственного обмена научно-технической информацией, развития информационного и инновационного пространства СНГ (совместное формирование и использование информационных ресурсов, информационное обеспечение фундаментальных и прикладных исследований, инновационных разработок в области точных, естественных и технических наук, в том числе научно-информационное обеспечение и информационно-аналитическое сопровождение в рамках межгосударственных проектов и программ научно-технического развития государств — участников Соглашения). 

Данный Договор подписан в Кишиневе 24 сентября 2014 г. в целях развития договорно-правовой базы сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Молдова в пенитенциарной сфере. Реализация закрепленных в Договоре положений позволит на основании запросов центральных органов Сторон осуществлять передачу осужденных, отбывающих наказание за совершение преступлений на территории государства вынесения приговора и имеющих гражданство другой Стороны, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются. Протокол определяет основания для возбуждения процедуры передачи осужденного, условия и процедуру передачи, исполнение наказания, разрешение спорных вопросов и др.
Данное Соглашение подписано в Бресте 15 сентября 2014 г. в целях создания правовой базы для осуществления сотрудничества компетентных органов Сторон в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, проведении оперативно-розыскных мероприятий и доследственных проверок для повышения уровня общественной безопасности в Республике Беларусь и Российской Федерации, роста результативности борьбы с трансграничной преступностью, обеспечения более надежной защиты общественного порядка, жизни, здоровья, свободы и достоинства граждан, защиты различных форм собственности.

Данное Соглашение подписано в Минске 8 октября 2014 г. в целях урегулирования основных вопросов белорусско-туркменского сотрудничества в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также развития и совершенствования системы защиты населения и территории Республики Беларусь от чрезвычайных ситуаций.

Сотрудничество в рамках Соглашения предусматривает мониторинг опасных техногенных и экологических процессов, природных явлений, прогнозирование чрезвычайных ситуаций и оценку их последствий, организацию подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе по оказанию первой медицинской помощи, обмен опытом и экспертами, обучение специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и др. Соглашением определяются компетентные органы Сторон — Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерство обороны Туркменистана. Предусматривается также учреждение Совместной комиссии по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Данный Протокол подписан в Минске 20 декабря 2014 г. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 583 «О реорганизации государственного учреждения «Дирекция строительства атомной электростанции», ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» преобразовано в республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция», которое является правопреемником прав и обязанностей указанной Дирекции. В связи с этим вносятся изменения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года.
Данное Соглашение подписано в Гаване 24 июня 2014 г. в целях расширения торгово-экономического сотрудничества между странами, развития и осуществления обмена товарами для обеспечения потребностей сельского хозяйства, промышленности и здравоохранения, а также экономической кооперации между белорусскими и кубинскими субъектами хозяйствования в соответствии с их национальным законодательством и на основе принципов и практики, принятых в международной торговле.
Данное Соглашение подписано в Гаване 24 июня 2014 г. в рамках официального визита в Республику Куба Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. в целях определения правовых подходов, которые позволят унифицировать обращение лекарственных средств, их взаимопоставки на обоюдовыгодной основе, а также открытия совместных производств лекарственных средств и разработки двусторонних инвестиционных проектов по созданию новых лекарственных средств.
Данное Соглашение подписано в Минске 10 октября 2014 г. и направлено на создание правовых основ для задействования его Сторонами специалистов пограничных ведомств государств — участников СНГ в целях повышения эффективности ликвидации угроз пограничной безопасности. Соглашением определяется понятийный аппарат в указанной сфере, порядок формирования, применения и прекращения деятельности совместных групп, их статус на территории запрашивающей Стороны. Реализация Соглашения позволит его Сторонам привлекать для быстрого реагирования в случае возникновения угроз пограничной безопасности, в первую очередь при проведении крупных спортивных и культурных мероприятий, компетентных специалистов пограничных ведомств иных государств — участников СНГ.
Данное Соглашение подписано в Минске 8 января 2015 г. В соответствии с Соглашением предусматривается выделение Международным банком реконструкции и развития 250 млн долларов США для финансирования Проекта «Модернизация транзитного коридора». Указанный Проект предусматривает модернизацию транзитного коридора М-6, повышение безопасности дорожного движения и управление сетью автомобильных дорог, повышение эффективности управления границей.

Данный Протокол подписан в Минске 21 октября 2014 г. в целях установления условий для выполнения в 2015 году Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти,от 9 декабря 2010 года.

Для нивелирования последствий реализации Российской Федерацией «налогового маневра» на экономику Республики Беларусь Протоколом предусматривается перечисление с 1 января по 31 декабря 2015 г. в полном объеме в бюджет Республики Беларусь уплаченных (взысканных) сумм вывозных таможенных пошлин, пеней в долларах США при вывозе с территории Республики Беларусь товаров, выработанных из нефти, за пределы таможенной территории Таможенного союза. При этом Республикой Беларусь будет выполняться согласованный график поставок в Российскую Федерацию автомобильных бензинов.
№ 398-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере межгосударственного обмена научно-технической информацией»
№ 397-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях»
№ 396-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об отдельных вопросах применения международных договоров о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти»
№ 395-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о займе (Проект «Модернизация транзитного коридора») между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития»
№ 394-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы государственных наград»
№ 393-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств –– участников Содружества Независимых Государств»
№ 392-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимном признании регистрации лекарственных средств и развитии сотрудничества в области совместного производства и поставок лекарственных средств»
№ 391-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных поставках»
№ 390-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года»
№ 389-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий»
№ 388-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о повышении эффективности взаимодействия в борьбе с преступностью»
№ 387-СР5/IX от 14.04.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Молдова о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания»
№ 386-СР5/IX от 14.04.2015
О Декрете Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2015 г. № 2 «О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь»
№ 385-СР5/IX от 14.04.2015
О Декрете Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2015 г. № 1 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь»
№ 384-СР5/IX от 14.04.2015
О внесении дополнений в повестку дня девятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы