09.10.2014

Второе заседание шестой сессии пятого созыва


п/п

Наименование

Количество

1

Рассмотрено Советом Республики проектов законов

  в том числе о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров

6

 

3

2

Одобрено проектов законов

6

Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики
Данный Договор подписан в Астане 29 мая 2014 г. Договором учреждается Евразийский экономический союз — новая международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью, что открывает новые возможности для расширения сотрудничества экономического объединения Беларуси, России и Казахстана с третьими странами, и призванная обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Данный Протокол подписан в Москве 19 декабря 2012 г. и является поправкой к Соглашению о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) от 18 июня 2004 года. Вносимые изменения позволят урегулировать вопросы обеспечения сохранности секретной информации в органах и организациях ОДКБ.
Данное Соглашение подписано в Минске 25 октября 2013 г. в целях обеспечения защиты секретной информации при осуществлении сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Ратификация Соглашения завершит проведение Республикой Беларусь внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международного договора.
Законопроектом вносятся поправки в законы Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и «О государственных секретах» в целях приведения их норм в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2013 г. № 196 «О некоторых мерах по совершенствованию защиты информации» в части уточнения полномочий Главы государства, Совета Министров Республики Беларусь, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по контролю за защитой государственных секретов. Совершенствуются также нормы, регулирующие порядок доступа к государственным секретам участников уголовного, гражданского, хозяйственного или административного процесса.
Данным законопроектом в целях усиления мер ответственности за правонарушения в сфере охоты и рыболовства предусматривается корректировка отдельных положений Уголовного кодекса Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Вносимые изменения дополняют перечень субъектов, имеющих в оперативном управлении боевое оружие, содержащийся в Законе Республики Беларусь «Об оружии», Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Корректировке подлежат также статьи, регламентирующие право на приобретение, реализацию, хранение оружия и боеприпасов и контроль за их оборотом.
О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об оружии»
№ 298-СР5/VI от 09.10.2014
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об оружии»
№ 297-СР5/VI от 09.10.2014
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»
№ 296-СР5/VI от 09.10.2014
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты информации»
№ 295-СР5/VI от 09.10.2014
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о защите секретной информации в рамках Содружества Независимых Государств»
№ 294-СР5/VI от 09.10.2014
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года»
№ 293-СР5/VI от 09.10.2014
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе»
№ 292-СР5/VI от 09.10.2014
О внесении дополнений в повестку дня шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы