21.04.2016

Второе заседание одиннадцатой сессии пятого созыва


п/п
Наименование
Количество
1
Рассмотрено Советом Республики проектов законов
6

  в том числе о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных
  договоров
3
2
Одобрено проектов законов
6
Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики

Договор подписан в г. Минске 10 августа 2015 г. Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г. и Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Навазом Шарифом в ходе его визита в Республику Беларусь.

Договор заключен в целях создания правовой основы для дальнейшего развития белорусско-пакистанских отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, военно-технической, научно-технической, образовательной, культурной, информационной и других сферах.

Меморандум подписан в г. Минске 16 июня 2015 г.

Поскольку в Республике Беларусь отсутствуют безопасные и экономически целесообразные способы утилизации (переработки) компонентов жидкого ракетного топлива на перерабатывающих предприятиях, достигнута договоренность с ОБСЕ об оказании Республике Беларусь международной технической и административной помощи для реализации проекта по ликвидации запасов ракетного топлива.

Меморандум заключен в целях создания правовых условий для обеспечения процесса утилизации высокотоксичных компонентов данного топлива, которое больше не применяется в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Это позволит снизить риски для безопасности Республики Беларусь, связанные с наличием излишествующих запасов таких компонентов, вывезти с территории республики некондиционные компоненты этого топлива, находящиеся на хранении в Вооруженных Силах Республики Беларусь, и обеспечить их безопасную утилизацию, минимизировать финансовые затраты на утилизацию некондиционных компонентов топлива, а также повысить уровень экологической безопасности страны.

Соглашение и Исполнительный протокол, подписанные в г. Тбилиси 23 апреля 2016 г., направлены на введение в действие согласованных принципов и норм, определяющих порядок возврата, приема и передачи лиц, находящихся на территории государств — участников Соглашения в нарушение действующего миграционного законодательства.

Указанные документы предусматривают основания и порядок передачи и приема компетентными органами Республики Беларусь и Грузии (далее — государства сторон) граждан государств сторон, а также третьих государств и лиц без гражданства, находящихся на территории одного из государств сторон в нарушение действующего в нем законодательства по вопросам въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства; содержание и порядок направления запросов о реадмиссии или транзите, порядок осуществления данных процедур; компетентные органы, ответственные за реализацию Соглашения, и распределение полномочий между ними; условия передачи лиц с сопровождением, в том числе в случае транзита граждан третьих государств и лиц без гражданства; порядок осуществления взаиморасчетов, связанных с выполнением Соглашения.

Разработка Закона обусловлена необходимостью обеспечения полноты правового регулирования и разрешения проблемных вопросов, выявленных в правоприменительной практике Закона Республики Беларусь «Об экспортном контроле». Существенно уточнена терминология, дополнительно введены определения ряда терминов, уточнен и расширен перечень методов осуществления экспортного контроля, четко разграничены принципы государственной политики Республики Беларусь в области экспортного контроля. Предусмотрен ряд новых глав, в том числе о государственном регулировании экспортного контроля, а также о международном сотрудничестве в этой сфере. В отдельные главы выделены нормы по вопросам обращения с информацией в области экспортного контроля и положения об ответственности за нарушения в данной области.

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» направлен на унификацию и гармонизацию законодательства Республики Беларусь в сфере информационной безопасности детей в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам организации и проведения государственной научной и государственной научно-технической экспертиз» направлен на обеспечение согласованности некоторых положений законов Республики Беларусь «Об основах государственной научно-технической политики», «О научной деятельности», «О Национальной академии наук Беларуси, «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2015 г. № 1 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь» по вопросам организации и проведения государственной научной и государственной научно-технической экспертиз.
№ 536-СР5/XI от 21.04.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Пакистан»
№ 535-СР5/ХI от 21.04.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам организации и проведения государственной научной и государственной научно-технической экспертиз»
№ 534-СР5/XI от 21.04.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «Об экспортном контроле»
№ 533-СР5/ХI от 21.04.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»
№ 532-СР5/XI от 21.04.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о реадмиссии и Исполнительного протокола о порядке реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о реадмиссии»
№ 531-СР5/XI от 21.04.2016
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по совместному проекту по ликвидации запасов компонентов жидкого ракетного топлива»
№ 530-СР5/ХI от 21.04.2016
О внесении дополнений в повестку дня одиннадцатой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы