15.10.2015

Второе заседание десятой сессии пятого созыва


п/п

Наименование

Количество

1

Рассмотрено Советом Республики проектов законов

5

 

В том числе:

 

 

о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров

 

4

 

2

Одобрено проектов законов

5

3

Принято постановлений по декретам Президента Республики Беларусь, представленным на рассмотрение Совета Республики



1

Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики
Данный законопроект направлен на приведение отдельных положений Гражданского кодекса Республики Беларусь в соответствие с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Им корректируются нормы, определяющие перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской, а также закрепляется порядок реализации физическими лицами продукции растениеводства, животноводства и пчеловодства.
Данное Соглашение подписано в Минске 10 мая 2015 года в целях совершенствования договорно-правовой базы и укрепления сотрудничества таможенных органов Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Положениями Соглашения определены основные принципы и формы сотрудничества и взаимной помощи таможенных органов двух стран в области таможенного дела, а также порядок взаимодействия при направлении запросов и предоставлении информации, необходимой для обнаружения, пресечения и расследования таможенных правонарушений.
Данное Соглашение подписано в Дамаске 9 февраля 2015 года в целях совершенствования договорно-правовой базы и развития сотрудничества таможенных служб Республики Беларусь и Сирийской Арабской Республики. Положениями Соглашения определены основные принципы и формы сотрудничества таможенных органов двух государств, закреплены цели, принципы, а также порядок оказания взаимной помощи в таможенных делах и обмена информацией.

Данное Соглашение подписано в Бангкоке 12 марта 2015 года в целях создания правовой основы регулирования вопросов, связанных с упрощением визового режима для граждан Республики Беларусь и Королевства Таиланд, имеющих дипломатические и служебные паспорта. В соответствии с Соглашением указанные граждане могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать без виз на территории другого государства в течение периода, не превышающего 90 дней.

Реализация Соглашения создаст условия для упрощения организации взаимных визитов официальных лиц, документированных соответствующими категориями паспортов, и в целом будет отвечать нашим национальным интересам в части углубления межгосударственного взаимодействия с Таиландом.

Данный Договор подписан в Минске 10 мая 2015 года. Договором предусмотрено, что Стороны всесторонне укрепляют взаимное доверие и стратегическое взаимодействие; поддерживают избранные пути и модели развития; оказывают взаимную поддержку позиций по вопросам, касающимся их коренных интересов; поддерживают осуществляемую друг другом стратегию экономического развития; совместно продвигают создание экономического пояса Шелкового пути и расширяют сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, научно-технической, энергетической, космической, транспортной, информационно-технологической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах; расширяют двустороннее сотрудничество в военной и военно-технической сферах и др. Кроме того, Стороны обязуются в своих взаимоотношениях не применять силу или угрозу силой в соответствии с положениями Устава ООН и другими общепризнанными принципами и нормами международного права, разрешать разногласия между собой исключительно мирными средствами, не вмешиваться под любыми предлогами во внутренние дела друг друга.

Данный Декрет направлен на совершенствование порядка регистрации иностранной безвозмездной помощи, освобождения ее от налогов и таможенных платежей, контроля за получением и целевым использованием такой помощи.

Декретом утверждено Положение о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ. Положением определены цели использования помощи и направления деятельности, на которые она не может быть использована, виды и размер помощи, полученной юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которая не подлежит регистрации, и др.

№ 467-СР5/Х от 15.10.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах»
№ 466-СР5/X от 15.10.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах»
№ 465-СР5/X от 15.10.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления торговли физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность»
№ 464-СР5/X от 15.10.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Таиланд об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов»
№ 463-СР5/Х от 15.10.2015
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой»
№ 462-СР5/Х от 15.10.2015
О Декрете Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи»
№ 461-СР5/X от 15.10.2015
О внесении дополнений в повестку дня десятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы