Главная / Деятельность / Работа в регионах / Организационно-правовые основы работы членов Совета Республики в регионах

Организационно-правовые основы работы членов Совета Республики в регионах

Закон Республики Беларусь

О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Принят Палатой представителей 8 октября 1998 года

Одобрен Советом Республики 22 октября 1998 года 

Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., № 35, ст.516 

Извлечение

  

ГЛАВА 3
РАБОТА ДЕПУТАТА ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ, ЧЛЕНА СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ С НАСЕЛЕНИЕМ

Статья 24. Работа депутата Палаты представителей с избирателями, члена Совета Республики с населением

Депутат Палаты представителей, член Совета Республики проводят собрания избирателей округа, населения административно-территориальной единицы, встречи с коллективами работников; информируют избирателей и население, коллективы работников о своей работе в Палате представителей, Совете Республики во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.

Депутат Палаты представителей, член Совета Республики принимают меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей, населения соответствующей административно-территориальной единицы: рассматривают поступившие от них обращения, способствуют в пределах своих полномочий надлежащему решению содержащихся в них вопросов; ведут личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей и представителей юридических лиц (далее – личный прием); изучают общественное мнение и при необходимости вносят предложения в соответствующие государственные органы, органы территориального общественного самоуправления и общественные объединения.

В своей работе депутат Палаты представителей, член Совета Республики взаимодействуют с государственными органами, органами территориального общественного самоуправления, политическими партиями и иными общественными объединениями. Депутат Палаты представителей, член Совета Республики вправе участвовать с правом совещательного голоса в рассмотрении государственными органами вопросов, поставленных в обращении депутата Палаты представителей, члена Совета Республики.

Статья 25. Рассмотрение депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики обращений граждан и юридических лиц

Депутат Палаты представителей, член Совета Республики:

1) рассматривают полученные ими обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (далее – обращения граждан и юридических лиц), принимают меры для их полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц;

 2) изучают причины обращений граждан и юридических лиц и вносят свои предложения по совершенствованию законодательства в соответствующих сферах общественных отношений, затрагивающих права и интересы граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, в Палату представителей, Совет Республики и их органы, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, другие государственные органы, органы общественных объединений, иные организации;

3) осуществляют контроль за рассмотрением полученных ими обращений граждан и юридических лиц в государственных органах, органах общественных объединений, иных организациях, принимают личное участие в их рассмотрении и контроле за реализацией принятых по обращениям граждан и юридических лиц решений;

4) при необходимости могут по согласованию с должностными лицами государственных органов, органов общественных объединений, иных организаций, расположенных на территории избирательного округа, административно-территориальной единицы, привлекать этих должностных лиц к участию в личном приеме, рассмотрении обращений граждан и юридических лиц. Не позднее чем за три дня до начала личного приема депутат Палаты представителей, член Совета Республики уведомляют руководителя государственного органа, органа общественного объединения, иной организации о времени и месте проведения личного приема.

По результатам рассмотрения обращений граждан и юридических лиц депутат Палаты представителей, член Совета Республики могут направить представление должностным лицам правоохранительных или контролирующих (надзорных) органов, других государственных органов, органов общественных объединений, иных организаций.

Статья 26. Отчеты депутата Палаты представителей перед избирателями, встречи с ними

Депутат Палаты представителей ответствен перед избирателями и им подотчетен.

Депутат Палаты представителей обязан периодически, но не реже одного раза в год отчитываться перед избирателями округа о своей работе, ходе выполнения предвыборной программы, работе Палаты представителей и тех ее органов, в состав которых он избран или входит по должности.

Отчет депутата может быть проведен также по требованию не менее 300 избирателей, проживающих на территории избирательного округа.

Информация об отчете может быть передана по местному радио и телевидению, опубликована в местной печати.

Расходы, связанные с использованием средств массовой информации, помещений, транспорта, оборудования для отчетов, встреч и общения депутата с избирателями, осуществляются за счет республиканского бюджета в порядке, предусмотренном статьей 44 настоящего Закона.

Статья 27. Содействие депутату Палаты представителей в проведении отчетов и встреч с избирателями

Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, общественные объединения оказывают депутату Палаты представителей содействие и необходимую помощь в проведении встреч и собраний с избирателями по отчету о проделанной им работе. С этой целью местные исполнительные и распорядительные органы выделяют помещение, оборудование, транспорт, заблаговременно извещают граждан о времени, месте проведения отчета депутата или его встречи с избирателями.

Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, другие государственные органы, органы общественных объединений предоставляют депутату Палаты представителей по его просьбе материалы, необходимые для отчетов, встреч и выступлений перед избирателями. Местные исполнительные и распорядительные органы, государственные средства массовой информации обеспечивают объективное освещение отчетов, встреч депутата с избирателями.

Статья 28. Участие депутата Палаты представителей, члена Совета Республики в работе органов местного управления и самоуправления

Депутат Палаты представителей, член Совета Республики вправе участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях органов местного управления и самоуправления.

Статья 29. Право депутата Палаты представителей, члена Совета Республики на получение и распространение информации

Депутат Палаты представителей, член Совета Республики по поручению руководства палат обеспечиваются в установленном порядке документами, принятыми палатами Национального собрания Республики Беларусь, а также другими информационными и справочными материалами.

При обращении депутата Палаты представителей, члена Совета Республики в государственные органы, органы общественных объединений, иные организации должностные лица оказывают им помощь в решении вопросов, связанных с их депутатской деятельностью и исполнением обязанностей члена Совета Республики.

Депутат Палаты представителей, член Совета Республики имеют преимущественное право выступать по вопросам своей деятельности в государственных средствах массовой информации. При этом материалы, представляемые депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики по поручению соответствующей палаты и ее органов, подлежат обязательному опубликованию или распространению через государственные средства массовой информации в срок, согласованный с депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики, но не позднее семи дней после обращения. Редактирование представленных депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики материалов без их согласия не допускается.

Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы