Главная / Пресс-центр / Главные события
19.12.2017

Заседание третьей сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Очередное заседание третьей сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва прошло 19 декабря 2017 года под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

Принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». Данный Декрет издан в целях развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности и исключения излишних административных требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования. Декрет издан в целях развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности и исключения излишних административных требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования. Документ предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, которое, в частности, будет выстраиваться на основе саморегулирования бизнеса, сочетания заявительного принципа государственной регистрации субъектов хозяйствования и уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов экономической деятельности.

На заседании одобрен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Принятие законопроекта предоставит дополнительные стимулы для развития добросовестной конкуренции на товарных рынках и позволит на законодательном уровне расширить возможности хозяйствующих субъектов по защите своих прав и законных интересов. Его действие будет распространяться не только на хозяйствующие субъекты (коммерческие организации), но и некоммерческие организации (союзы, ассоциации).

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и  изменений в Закон Республики Беларусь «О физической культуре и  спорте» предусматривает введение терминов «болельщик», «волонтер, осуществляющий деятельность в сфере физической культуры и спорта», «стюард, осуществляющий деятельность в сфере физической культуры и спорта», «спортивный агент». Действующий Закон дополняется новой статьей, регулирующей вопросы пропаганды физической культуры и спорта. Корректируются нормы об осуществлении педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта, спортивной подготовки спортсменов. Уточняются отдельные вопросы охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований.

Одобрен проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь». Данный законопроект призван обеспечить наиболее полную реализацию конституционно гарантированного права граждан на квалифицированную юридическую помощь. Для достижения названных целей закрепляется право свидетеля приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием. В связи с этим законопроектом вводится новый участник уголовного процесса — адвокат свидетеля, а также устанавливается его правовой статус. Принятие законопроекта позволит четко регламентировать право свидетеля пользоваться юридической помощью адвоката при проведении следственных и иных процессуальных действий с его участием.

На заседании также рассмотрены проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом», «О наименованиях географических объектов». Кроме того, рассмотрены проекты законов «О ратификации Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи», «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности от 19 ноября 2010 года», «О ратификации Гарантийного соглашения (проект «Расширение доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий в Республике Беларусь») между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития» и др.

БелТА >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы